Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Охранная грамота Пскова

Собрал вместе все основные сообщения и видеоматериалы о принятии новых проектов зон охраны памятников истории и культуры в городе Пскове.

О крепостных стенах культуры

26 декабря 2013 года Псковское областное Собрание депутатов приняло постановления об утверждении зон охраны ансамбля Псковского Кремля и еще 12 памятников истории и культуры. Завершена длившаяся больше двух лет работа, в которой для защиты псковских памятников архитектуры потребовались упорство и упрямство, принципиальность и жесткость и при этом готовность обсуждать компромиссы – не с культурой (компромисс с культурой – это бескультурье), а с пространством самого города, в котором есть вещи исправимые и неисправимые.
Мало какие документы в последние годы вызывали в псковском обществе такие споры, как новые проекты зон охраны. Не только специалисты, но и многие рядовые жители Пскова понимали: не будет надежных зон охраны памятников – и нецивилизованные застройщики, которые давно рвутся в исторический центр Пскова, разрушат его навсегда, по существу разрушат то, что и называется Псковом.
Подходы к работе над проектами зон охраны выигравшей государственный конкурс некоммерческой организации «Фонд проблем устойчивого развития городов и территорий» (г. Ярославль) и сами проекты, первые варианты которых были представлены обществу в 2011 году, подвергались жесточайшей и совершенно обоснованной критике.
Два с половиной года ушло на борьбу за город, интересы культуры, памятников, исправление ошибок и переделку брака, согласования в Министерстве культуры. Эти труды были жизненно необходимы Пскову – его памятникам истории и культуры, для которых проекты зон охраны – как крепостная стена, основная защита.
26 декабря первые 13 проектов зон охраны были утверждены региональным парламентом.
Это только начало работы, в проектах зон охраны нуждаются еще более 170 объектов культурного наследия на территории только Пскова.
[...]


Полная видеозапись обсуждения вопроса на 24-й сессии областного Собрания


Репортажи о сессии:


Зоны компромисса

Власти и специалисты по охране памятников договорились о правилах строительства на территории исторического Пскова

На последней перед Новым годом сессии 26 декабря депутаты Псковского областного Собрания утвердили долгожданные охранные зоны Пскова. Ожидается, что принятые нормативные акты, если будут неукоснительно соблюдаться, сведут к нолю градостроительные конфликты в центре города, равно как и позволят ему развиваться. Сессия заодно подтвердила и вывод псковских градозащитников, с которым те вышли на пресс-конференцию по итогам года [1]: работа по правовому и культурному просвещению лиц, принимающих решения в Псковской области, не просто необходима, а суперсрочно необходима.далее



Псковская Лента Новостей

Как строить в Пскове. Договорились!

28.12.2013 09:43
Как строить в Пскове. Договорились!
Самый важный итог искрометных дискуссий вокруг утверждения зон охраны псковского Кремля и еще 12 памятников истории и культуры состоит даже не в том, что эти зоны были утверждены. Причем утверждены практически единогласно 32 присутствовавшими депутатами: лишь изредка в итогах голосования по какому-нибудь из 12 объектов возникал...

Читать весь текст


Послесловие к сессии:


Комментарий председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой:


Другой формат

Легкий бизнес-шок вызвали новые градостроительные регламенты, установленные для исторического центра Пскова

Принятие Псковским областным Собранием депутатов проектов зон охраны для двенадцати объектов культурного наследия города Пскова вызвало некоторый шок среди предпринимателей разного ранга, работающих в Пскове. Не могу назвать этот шок интеллектуальным, и культурным тоже не получается. Скорее, это было проявление бизнес-шока, если такой бывает.далее

Tags: Защита памятников, Культурная политика, Наследие, Парламент, Псков, Россия, Ценности
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments