Псков освобожденный
«Псковская губерния» публикует первые послевоенные открытки Пскова, сохранившиеся в фондах музея Юрия Спегальского
17 января 2013 года исполняется ровно 45 лет, как ушел из жизни Юрий Павлович Спегальский [1], известный архитектор, реставратор и художник, исследователь и знаток псковского зодчества. Ко дню памяти мастера, стоявшего у истоков научной реставрации Пскова, мы публикуем материал, подготовленный Марией Кузьменко, старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника, на основе фондов Музея-квартиры Спегальского. Это рассказ об открытках, выпущенных в Пскове сразу после войны по рисункам супруги Юрия Павловича, Ольги Константиновны Аршакуни. В псковской прессе изображения публикуются впервые.далее
Псков 1945-го. Рисунки Ольги Константиновны Аршакуни
...Романтика древнего города захватила меня. С раннего утра с карандашом в руках я уходила в город рисовать его памятники. Их было много. Мне хотелось передать в рисунках боль израненного войной прекрасного города: изуродованные, пробитые снарядами белокаменные стены церквей и башен… Дома я развешивала рисунки по стенам, и мы обсуждали их вместе с Ю. Он рисунки хвалил, и мне было радостно и хотелось работать еще больше…
Ольга Константиновна Аршакуни, архитектор, художник (1908-1991). Псков, 1946.
[Третьи палаты Меньшиковых].
[Мирожский монастырь].
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Дом Яковлева – типичный памятник псковской гражданской архитектуры XVII века».
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Поганкины палаты. Выдающийся памятник псковской гражданской архитектуры XVII века, построенный богатым купцом Поганкиным».
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Троицкий собор XVII века».
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Дом Трубинских – памятник псковской гражданской архитектуры XVII века».
[Храм Михаила и Гавриила Архангелов].
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Гремячая башня. Ансамбль архитектурных памятников XIV-XVII веков».
[Церковь Николы в Каменной ограде].
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Кремль. Место зарождения города, в дальнейшем политический и административный центр Псковской феодальной республики».
[Храм Василия на Горке].
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Рождественский собор Снетогорского м-ря, построенный и расписанный фресками в 1910-1913 гг., этот монастырь являлся одним из боевых форпостов Пскова и его культурных очагов». В действительности – 1310-1313 гг.
[Обазская с Жабьей Лавицы церковь].
Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Гремячая башня (Косьмодемьянская) построена в 1525 году - образец военной архитектуры нач. XVI столетия».
[...]
Подпись на обратной стороне открытки: «Дом Леоновых - памятник псковской гражданской архитектуры XVII века».
[Покровская башня].
[Обротная сторона открытки].