Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Минус ещё одна незаконная уплотнительная застройка в Пскове

Иск о признании выдачи разрешения на строительство двухэтажки на Рокоссовского, 40-а недействительным направят в Арбитраж
22.01.2014 14:40 ПЛН, Псков

Выдача разрешения на строительство двухэтажного административного здания между корпусами 1 и 3 дома №40-а по ул. Рокоссовского в Пскове признана незаконной. В связи с этим прокуратура Псковской области приняла решение направить в Арбитражный суд исковое заявление о признании выдачи разрешения на строительство данного объекта недействительным.
Как сообщил Псковской Ленте Новостей депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, об этом его уведомила прокуратура Псковской области в ответе на депутатский запрос.
В частности, прокурор региона Тимур Кебеков сообщил: в ходе ранее проведенной проверки установлено, что земельный участок, расположенный по ул. Рокоссовского, предоставлен администрацией Пскова муниципальному предприятию «Управление капитального строительства» с нарушением требований действующего законодательства. В связи с этим 19 сентября 2013 года прокуратурой в адрес главы администрации вынесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь.

Проверка показала, что на земельном участке предполагалось строительство двух многоквартирных домов и административного здания с магазином. В настоящее время дом №40а (корпус 1) по ул. Рокоссовского введен в эксплуатацию, а строительство корпуса 3 находится в стадии завершения. В отношении более 80 квартир третьего корпуса заключены договоры долевого участия в строительстве.
Как следует из информации, предоставленной областным строительным комитетом, в процессе проведения мероприятий по региональному государственному строительному надзору отступлений от проекта, а также каких-либо нарушений строительных норм и правил, создающих угрозу жизни жильцов, при возведении дома не выявлено.
«С учетом изложенного, а также ввиду того, что оспаривние разрешений на строительство домов может повлечь ущемление прав граждан, принятие мер прокурорского реагирования полагаем нецелесообразным», - отметили в прокуратуре.
31 мая 2013 года администрация города выдала УКСу разрешение на строительство двухэтажного здания магазина товаров первой необходимости (корпуса 2). Поскольку оно выдано с нарушением законодательства, а также ущемляет законные интересы собственников жилых домов № 40 (корпусов 1 и 3), прокуратура приняла решение направить в Арбитражный суд исковое заявление о признании выдачи разрешения на строительство административного здания недействительным.

Между тем, решение Псковской городской Думы о даче согласия на совершение УКСом Пскова крупной сделки по заключению договора инвестиционной деятельности с ООО «Вест-Строй» в форме капитальных вложений на строительство административного здания с магазином товаров первой необходимости по ул. Рокоссовского 42, принято в пределах предоставленной компетенции.
По вопросу нарушений администрацией Пскова требований законодательства в сфере землепользования при предоставлении УКСу земельного участка по ул. Рокоссовского 40а, следственным отделом Следственного комитета России по Псковской области по инициативе прокуратуры региона проведена доследственная проверка.
28 ноября 2013 года СУ СК РФ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя КУМИ Пскова Ларисы Морозовой, бывшего директора УКСа Андрея Ковальчука, а также должностных лиц управления Росреестра по Псковской области в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 и ч.1 ст. 293 К РФ.
Указанное решение прокуратурой области отменено ввиду неполноты проведения проверки.

Отсюда: http://dom.pln24.ru/blogers/158638.html

Сообщение Псковского агентства информации:

Прокуратура Псковской области оспорила в суде строительство магазина между "свечками" на ул. Рокоссовского

Прокуратура Псковской области считает разрешение на строительство двухэтажного административного здания между корпусами №1 и №3 дома 40-а по улице Рокоссовского в Пскове незаконным. Надзорный орган обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд. Об этом Псковскому агентству информации сообщил депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя Комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению регионального парламента Лев Шлосберг.
Напомним, строительство административного здания с магазином товаров первой необходимости планируется там, где ранее незаконно, без конкурсных процедур были выделены земельные участки под жилищное строительство.



В 2013 году Генеральной прокуратурой РФ была проведена проверка законности передачи администрацией города Пскова земельного участка с кадастровым номером 60:27:0080107:122 (г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 40-а) в аренду МП Пскова "Управление капитального строительства" (МП УКС) с целью жилищного строительства. Установлено, что действия администрации Пскова не соответствуют требованиям статей 11.8, 30, 31 Земельного кодекса РФ, поскольку предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах.
В результате незаконных действий администрации Пскова бюджету муниципалитета нанесен ущерб, размер которого оценивается в сумму не менее 10 миллионов рублей, предполагает Лев Шлосберг. Об этом он в декабре 2013 года сообщил прокурору Псковской области Тимуру Кебекову, напомнив, что прокуратура региона направила представление в адрес администрации Пскова о недопустимости нарушений федерального законодательства.
[...]

=====
ЗАПРОС

09 декабря 2013 года / Исх. № ЛШ 2013-12-09-01

Прокурору Псковской области Т. М. КЕБЕКОВУ
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 54

Уважаемый Тимур Мурадинович!

Генеральной прокуратурой РФ была проведена проверка законности передачи администрацией города Пскова земельного участка с кадастровым номером 60:27:0080107:122 (г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 40-а) в аренду муниципальному предприятию г. Пскова «Управление капитального строительства» (далее МП «УКС г. Пскова») с целью жилищного строительства.
Результатами проверки Генеральной прокуратуры РФ установлено, что действия администрации г. Пскова не соответствуют требованиям с. 11.8, 30, 31 Земельного кодекса РФ, поскольку предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах.
В результате незаконных действий администрации г. Пскова бюджету муниципального образования «Город Псков» нанесен ущерб, размер которого оценивается в сумму не менее 10 млн. руб.
Выдача администрацией г. Пскова МП «УКС г. Пскова» разрешений на строительство № RU 60302000-33 от 05.07.2012 и № RU 60302000-37 от 03.08.2012, по нашему мнению, является незаконной, так как прав на пользование данным земельным участком у МП «УКС г. Пскова» не было.
Тем не менее, на территории участка с КН 60:27:0080107:122 подрядчиком ООО «Вест-строй» в настоящее время ведется строительство двух жилых домов (ул. Рокоссовского, д.40-а и 42-а).
Также на незаконно эксплуатируемом земельном участке планируется строительство административного здания с магазином товаров первой необходимости по адресу: г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 42, что полагаю в силу вышеизложенного также незаконным.
Уже после направления прокуратурой Псковской области в адрес администрации г. Пскова представления о недопустимости нарушений федерального законодательства решением № 763 от 22.10.2013 «Об одобрении крупной сделки по заключению договора инвестиционной деятельности строительства административного здания с магазином товаров первой необходимости по адресу: г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 42, совершенной муниципальным предприятием города Пскова "Управление капитального строительства"» Псковская городская Дума одобрила крупную сделку между МП «УКС г. Пскова» и ООО «Вест-строй».
В связи с тем, что земельный участок с КН 60:27:0080107:122 используется МП «УКС г. Пскова» и ООО «Вест-Строй» незаконно, полагаю любую строительную деятельность на нем незаконной.
В связи с вышеизложенным прошу прокуратуру Псковской области:
1. Проверить законность выдачи администрацией г. Пскова МП «УКС г. Пскова» разрешений на строительство № RU 60302000-33 от 05.07.2012 и № RU 60302000-37 от 03.08.2012.
2. Проверить законность принятия Псковской городской Думой решения 763 от 22.10.2013 «Об одобрении крупной сделки по заключению договора инвестиционной деятельности строительства административного здания с магазином товаров первой необходимости по адресу: г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 42, совершенной муниципальным предприятием города Пскова "Управление капитального строительства"».
3. Проверить законность выдачи администрацией г. Пскова разрешения на строительство административного здания с магазином товаров первой необходимости по адресу: г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 42.
4. При установлении нарушений законодательства выдать в адрес Псковской городской Думы, администрации г. Пскова предписания об отмене противоречащих законодательству правовых актов.
5. В случае установления возможности принятия администрацией г. Пскова в дальнейшем противоречащих законодательству правовых актов об использовании земельного участка с КН 60:27:0080107:122 предупредить администрацию г. Пскова о недопустимости незаконных действий.
6. При отказе администрации г. Пскова добровольно устранить нарушения законодательства прошу прокуратуру Псковской области обратиться в суд, при этом просить суд принять меры по обеспечению иска в виде запрещения всем заинтересованным лицам совершать любые действия по проектированию и строительству на незаконно эксплуатируемом земельном участке, до вступления решения суда в силу.
7. Возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц администрации г. Пскова, осуществивших предоставление земельного участка, находящегося в собственности г. Пскова, для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без торгов, в том числе по факту принесения ущерба бюджету муниципального образования «Город Псков» в особо крупных размерах.

С уважением,

Депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов

Л. М. Шлосберг
тел. 911-691-97-47, 921-210-12-21

ОТВЕТ ПРОКУРОРА



Tags: Граждане, Документ, Парламент, Псков, РосПил, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments