Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Украденным триколором занавесили дождь. Статья Алексея Семёнова, "Псковская губерния"

Одно псковское СМИ совсем недавно свою новость озаглавило довольно двусмысленно: «По случаю 70-летия освобождения в Новосокольниках встретят казахов и повторят подвиг».

Очень характерный для сегодняшней России пример. Большинство не чувствуют в сказанном пошлости и глупости. Даже иронии не чувствуют. Приедут и «повторят подвиг».

Что такое «повторить подвиг»? Уничтожить 78 фашистов? Где они возьмут столько живых фашистов в Новосокольниках в 2014 году?

Даже если завести из Пскова в Новосокольники всех нынешних нацистов (они известны поимённо), столько не наберётся.

Герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова во время Великой Отечественной войны уничтожила 78 солдат и офицеров противника и погибла в бою под Новосокольниками 14 января 1944 года.

Прошло семьдесят лет. И вот, по случаю юбилея, если верить написанному, было принято решение «повторить подвиг».

«Повторить подвиг» - это то же самое, что назвать в ХХI веке свою организацию «Молодой гвардией». Или устроить «реконструкцию» Ленинградской блокады.

Как там написал в апреле 2011 года доверенное лицо Владимира Путина на последних выборах писатель Эдуард Багиров?

«...Питер был, есть и вечно будет недоношенным полусгнившим колхозом с дикими комплексами и /…/ амбициями. Ненавижу этот /…/ быдлогород всеми фибрами души… Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и известку со стен обгладывали. Животные. Животные…» [1]

Что такое устроить реконструкцию блокады? Сделать так, чтобы жители «снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и извёстку со стен обгладывали»?

В наше время, несмотря на все извращения, это сделать будет трудно даже таким людям, как Багиров и Путин.
[...]
У того же Эдуарда Багирова были и личные мотивы сводить счёты с телеканалом «Дождь». Ту багировскую запись про «быдлогород», удалённую через сутки после написания, сделал известной как раз телеканал «Дождь». Багирову очень не понравилось, что его запись в «Живом журнале» под названием «Леденящей ненависти к говнопитеру пост» стала предметом обсуждения в СМИ.

Ведущая «Дождя» Юлия Таратута в своё время задала Эдуарду Багирову несколько уточняющих вопросов. Багиров подтвердил: «Это пост из моего ЖЖ, старый пост. Я вообще терпеть не могу Петербург… Я заказал билеты через Интернет, которые мне были должны доставить, а потом мне прислали отписку, что, оказывается, за ними нужно было в какую-то кассу в Питере явиться. Мне это вынесло мозг».

Что вы хотите? Человеку просто «вынесло мозг». Какие претензии?

Таратута продолжала спрашивать: «Это заставило вас высказаться в подобном духе?» - «Да, - подтвердил Багиров. - И готов ещё раз повторить».

А спустя три года выясняется, что Багиров вдруг обиделся ЗА «недобитых» жителей Петербурга-Ленинграда.



Под любым предлогом

Реконструкция пошлости, подлости и глупости чрезвычайно востребована

«Количество идиотов среди интеллектуалов – величина более-менее постоянная», - как однажды сказал философ Александр Пятигорский. К счастью, более-менее постоянно и количество среди интеллектуалов неидиотов. Но чтобы поддерживать это хрупкое равновесие, надо прикладывать неимоверные усилия.далее

Tags: Граждане, Россия, Свобода слова, Слуги дьявола, Сукины дети, Уроды
Subscribe

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • «Я всегда ищу нужное слово»

    В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments