Ушёл светлый, чудесный, волшебный, искренний, добрый, духовно великий человек, внутренний мир которого был Вселенной.
Произошедшее не умещается в сознании. Это не просто безвременная кончина. Это провал в Бытии. Над Псковом погасла чистая звезда, света которой могло хватить на столетия.
Савва Васильевич, пяти лет не прошло, как сын Вашего лучшего друга ушёл к Вам.
Предвечный Псков рядом с Вами.
На земле его нет.
* * *
Как медные кольца, в столетье
Завили кольчугу года.
Господь мой, как вздумал посметь я
Всё это забыть? – Никогда!
Ужели я больше не вспомню
Ни счастье, ни страшную смерть,
Ни речь, на которой дано мне
Все это заклясть и воспеть.
Ни лица печальных созданий,
Которые, день ото дня
Полны непонятных желаний,
Как будто любили меня?
Но Образ Твой в сини небесной
Дарован порукою мне,
Что я за Тобою воскресну,
Распятый на тинистом дне.
Юлий Селиверстов
Отпевание Юлия Александровича Селиверстова состоится в пятницу, 11 апреля, в 10 утра в храме Свв. Жен Мироносиц. Похороны пройдут там же, на Мироносицком кладбище, у могилы его отца.
Сын древнего Пскова
В московской типографии «Грошев дизайн» штучным тиражом 200 экз. вышла книжка стихотворений Юлия Селиверстова «Этот город смертельно красив». Большинство стихов в книге – о Санкт-Петербурге. Но предисловие Саввы Васильевича Ямщикова связывает города и людей. Читатели «ПГ» могут познакомиться с этим кратким вступлением.
далее
Не быть провинциальной обочиной современности
Материальное и духовное состояние Пскова полностью зависит от отношения к памятникам истории и культуры
В развернувшуюся в последнее время активную дискуссию о судьбе псковских памятников истории и культуры, вызванную в значительной степени их удручающим состоянием и массовыми строительными и хозяйственными нарушениями в городе, включаются все новые участники. В редакцию «Псковской губернии» обратился искусствовед Юлий Селиверстов и предложил для публикации материал, освещающий мало известные сейчас страницы истории Мирожского монастыря, связанные с обнаружением, изучением и попытками реставрации его уникальных фресок. Автор находит и проводит интересные исторические параллели.
далее
Всеволодов свет
Выставка акварелей Всеволода Смирнова в Псковском музее открывает зрителю Божественную животворящую силу
В ближайшие дни завершится выставка творческого наследия В. П. Смирнова в Псковском музее (ул. Некрасова, 7). Все, кому не безразлично искусство, успели, должно быть, посмотреть её и моя статья – не реклама, а, скорее, подведение итогов.
далее
После Апокалипсиса
Выставка «Реликвии воинского храма», посвящённая 100-летию церкви Св. Александра Невского, побуждает вспомнить о цене жизни и смерти
Её открытие 4 декабря 2008 года пришлось (как потом оказалось) на канун кончины Святейшего Патриарха Алексия Второго – и светлое успение его, для всего русского народа такое скорбное, но и торжественное (в предчувствии последнего Воскресения) словно сфокусировало общественное внимание и на представленной экспозиции. Отчетливей, по-иному высветилась эта маленькая выставка – как и все стороны жизни Церкви, православия в целом.
далее
Предстоятель живописи
Экспозиция работ Петра Павловича Оссовского остаётся словно бы открытым исповедальным залом Псковского музея
Являясь культурным центром лишь одной из исторических земель России, Псковский музей-заповедник тяготеет к столичному («эрмитажному») типу универсального Музея, в котором (в идеале) всё культурное наследие человечества «стремится» быть, так или иначе, представленным со всей возможной полнотой. Конечно, огромные пробелы в псковских коллекциях оставляют широчайшее поле деятельности грядущему Собирателю. Но идея Псковского музея именно такова – и это одно из неразменных достояний города, которое мы не в праве утратить (как ни сживали бы нас без вины со свету материальная нужда и всяческая нехватка). Этой публикацией мы открываем цикл обзоров художественного собрания Псковского музея-заповедника.
далее
Невозможное искусство Евгения Матько
Сюрреализм уместнее в мобильной мнимости компьютера, чем в статичной трёхмерности холста
Блиц-выставка «Невозможные объекты» (живопись, эмаль) проездом из Берлина в Москву прибыла в Псковский музей в первый весенний день и была показана в нашем городе очень коротко – лишь до 15-го марта. Тем не менее, небольшая экспозиция, включавшая только двадцать три предмета, создавала у зрителей верное и достаточно полное представление о творчестве автора – одного из известных, модных и дорогих современных московских сюрреалистов.
далее
Сверх времени
В современном Пскове происходит повторное исчезновение многого из того наследия, что было спасено и восстановлено во 2-й половине ХХ века
С 25 марта в главном здании Псковского музея-заповедника (Комсомольский переулок, 1) открыта юбилейная выставка, настоятельно и тревожно привлекающая внимание к судьбе Пскова и его архитектурного наследия (по сути – к исторической судьбе всей страны). Она посвящена восьмидесятилетию со дня рождения Михаила Ивановича Семёнова (1929–1996) – одного из выдающихся архитекторов «золотого века» псковской реставрации, пришедшегося на конец 1950-х - 1970-е годы.
далее
Дощатые крылья
Художник Дмитрий Кондратьев расширил пространство человеческого полёта
Дмитрий Сергеевич Кондратьев (1928–2008) родиля в крестьянской семье. Успел в семнадцать своих лет повоевать в 1945 г. с Японией. После войны окончил в 1961 г. Казанское художественное училище, в 1973 г. – Московский полиграфический институт. [ 1 ] Творческая судьба его раскрылась в Новгороде, где художник провёл вторую половину жизни. По поколению, к которому он принадлежал (по дате рождения), быть бы ему поздним «сталинским» реалистом в духе А. А. Пластова и А. И. Лактионова или художником-шестидесятником, мастером какого-то из ответвлений «сурового стиля», или, наконец, примкнуть к московскому «карнавальному» искусству 1970-х гг.
далее
Предвечный Псков
Личность и судьба Юрия Спегальского оказались в центре борьбы культуры и варварства, которая в Пскове XXI века достигает предельного драматизма
Юбилейные даты рождения и смерти Юрия Павловича Спегальского (1909 – 1969 гг.) побуждают к новому осмыслению его миссии в судьбе нашего города. Понимание исследователя невозможно без осознания культурно-эстетического своеобразия Псковской Земли в Средние века, роли и пути Пскова в русской и мировой истории, в Будущем.
далее
Дорога к жизни
Судьба угасающего Пскова решится усилиями тех, кто считает себя лично ответственным за судьбу всего Российского государства
Зная, что на ближайшие дни были назначены важные для Пскова общественные обсуждения его будущего, я обратился к Савве Васильевичу Ямщикову после его последнего (и окончательного, как мы теперь знаем) приезда в Псков с краткой памятной запиской, где изложил некоторые мысли о судьбах нашего города. Учитывая частный характер письма, я высказался в нём в конспективной форме, предельно остро и сжато.
далее
Чёрные и Белые линии Куликова из Опочки
Когда в стране духовная чума и голод, место подлинного художника - со своим народом, во взывающей о праве на человеческое достоинство толпе
В. Н. Куликов. Автопортрет. Бумага, угольный карандаш. 1991 г.В помещении «Белой Галереи» (Псков, ул. Гоголя, 10) с 16-го июля проходит (и вскоре будет завершена) выставка «Чёрное и Белое». В ней 25-ю отборными работами представлена великолепная рисованная графика Валерия Николаевича Куликова (р. 1937 г.).далее
Бабушкины сказки
В хоре деревянных кукол Натальи Салтан слышен голос каждого персонажа
В центральном фойе Псковского музея продолжает работу открытая в начале июля 2009 года временная экспозиция «Бабушкины сказки». В ней публике представлены резные куклы-скульптуры работы Натальи Ивановны Салтан.
далее
Полёт динозавров, ставших птицами
В едином в двух поколениях пейзажном творчестве отца и сына Фоминых русская живопись сливается с европейской
Великолепная экспозиция картин Петра Тимофеевича и Никиты Петровича Фоминых с 24 сентября сияет на стенах центрального выставочного зала Псковского музея (ул. Некрасова, 7). Она доступна для посещения до 22 ноября — и, следовательно, любители прекрасного успеют порадоваться, оценив ее. Но говорить о выставке на газетных страницах, привлекая к ней общественное внимание, уместно как можно громче: слишком велико и ценно значение этой экспозиции для утверждения в общественном сознании подлинного искусства. Ведь мы живём в эпоху, когда воинствующее и самодовольное неискусство – неуловимо многоликое, рассыпающееся под «ланцетом» научного анализа, как капля вредоносной ртути – нагло и цинично занимает место Искусства в жизни мира, повсюду (не исключая и Псков) стремится вытеснить и подменить его.
далее
Современное первобытное искусство
Шанс, представившийся в ХХ веке наивным художникам, – наибольший за всю историю культуры
Открывшаяся неприметно для публики перед Новым годом выставка работ трёх выдающихся наивных художников Псковского края продлится в стенах объединённого музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) только до 12 февраля. По одному из интереснейших парадоксов современности, она привлекает внимание к центральным проблемам искусствоведения: помогает понять стилевую эволюцию всего мирового искусства.
далее
Для больших и маленьких
Современное эстонское искусство напоминает, что ещё два десятилетия назад наши культуры были в огромной мере единым целым
18 февраля 2010 года в выставочном зале Псковского музея-заповедника при большом стечении прессы и публики, в обстановке взаимопонимания и эмоционального подъёма от общения с искусством состоялось открытие выставки «На радость большим и маленьким». Экспозиция представляет псковским зрителям книжную графику современной Эстонии. Она останется в нашем городе до 7 апреля, после чего будет показана в Санкт-Петербурге и Москве.
далее
Взгляд на современный мир от Петербурга до Амстердама
Любовь Костенко пишет портреты людей и городов, которые «достраивают» сами себя в глазах зрителя
14 апреля 2009 года в Выставочном зале Псковского музея-заповедника начнет работу выставка произведений Любови Алексеевны Костенко (Санкт-Петербург). Очная встреча автора с публикой, состоятся, как мы надеемся, позже – в конце апреля.
далее
Страна атласных баут
Художник Галина Изотова вывела в реальность своих одухотворенных кукол
Жизнь, плотная и противоречивая, заставляющая одолевать сопротивление с каждым шагом, кажется, слишком приучила нас к борьбе. В сегодняшнем Пскове (и вообще в России) всё, связанное с культурой – религиозная вера, образование, искусство – трудно, вязко, отягощено сонмом многообразных и, по-видимому, неразрешимых проблем – ментальных, финансовых, политических.
далее
Сословие свободных?
Судьба русского дворянства сохраняет абсолютную значимость для будущего нашей страны
Четверть века назад мне довелось под водительством незабвенного Бориса Степановича Скобельцына (1921–1995) немало путешествовать по достопримечательным уголкам Псковского края, которых этот выдающийся псковский архитектор-реставратор и фотограф-летописец – сам, к слову, русский аристократ хорошего рода – был незаменимый, неповторимый знаток.
далее
Воскресение возможно?
Спасение культурного наследия России немыслимо без спасения самой страны
Рассмотрение усадебного наследия Псковской области, предпринятое газетой «Псковская губерния» в рамках проекта «Именья родовые» во второй половине 2010-го и отчасти в первой половине 2011 года, по необходимости не могло стать полным, тем более – исчерпывающим: проект предполагал опубликование около десяти статей об истории и состоянии дворянских имений Псковской губернии. В результате нами было предложено вниманию читателей 15 (считая этот) преемственных, согласованных друг с другом текстов, сложившихся в некоторую общую картину.
далее
Абсолютный Город
«Митьки» привезли в Псков тайну Петербурга, прорывающую обыденный круг земной несвободы
Выставка «Митьки в Пскове 2011» из цикла передвижных экспозиций этого творческого объединения «Остановки по требованию» является продолжением и развитием предшествовавшей выставки «Митьков», которая прошла в Приказной палате Псковского Кремля осенью 2008-го – без малого три года назад. Кому-то такой срок расставания мог показаться недостаточным, чтобы испытать горечь разлуки. Но три года – период, подчас определяюще большой для художника, его творческой судьбы. Искусство «Митьков», их стиль не стоят на месте. Сегодняшняя экспозиция почти не имеет в своём составе работ, побывавших в Пскове в 2008 году.
далее
Всеволодов дар
Псковская школа архитектурной реставрации 1950-70-х годов была попыткой реставрировать саму Россию – попыткой безнадежной, но совершенно осознанной
Всеволод Петрович Смирнов (1922 – 1996) ушёл из жизни в крещенские дни 1996 года. Более шестнадцати лет назад – по обыденным человеческим меркам уже давно. Сегодня – несмотря на светлую добрую память о нём в сердцах очень многих людей, его друзей и учеников, несмотря на все его свершения, до сих пор формирующие лицо города Пскова (восстановленные в первоначальной гармонии древние храмы и башни, чеканные прапоры над этими башнями, пускай уже и не все, орудийные стволы военного мемориала над Вечным Огнём на площади Победы) – можно с горечью констатировать, что В. П. Смирнов как явление в большой степени «успешно» забыт псковским обществом. Россия же в целом ещё никогда в должной мере его не знала.
далее
Уклонение от взора
Выставка автопортретов современных русских художников сказала о России в мире больше, чем программа новостей и школьная программа
Выставка «Автопортрет+» - одна из интереснейших в Пскове за четыре года. Она была открыта 18 сентября и пробудет в стенах Псковского музея только до 28 октября 2012 года включительно. Эта экспозиция «не могла пожаловаться» на отсутствие внимания публики. Оно было, пожалуй, большим, чем обычно, но не таким широким, как хотелось бы и какого заслуживает выставка. В связи с её необыкновенной содержательностью, ёмкостью есть смысл написать вслед уже фактически прошедшему событию в культурной жизни города несколько строк.далее
Та земля, что могла быть раем...
Пейзажная выставка великолукского художника Алексея Большакова ещё раз со всей остротой заставляет задуматься о Родине и её судьбе
Юбилейная экспозиция пейзажной живописи заслуженного художника России, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Алексеевича Большакова (р. 1922), приуроченная к 90-летию мастера, была с его участием торжественно открыта в центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника 30 марта 2012 года.
далее
Оркестр под огнём
Псковские художники собрались с духом и устроили в залах Псковского музея-заповедника смотр своей творческой совести
Большая ретроспективная выставка, посвящённая тридцатилетию Псковского регионального отделения Союза художников России, была открыта в Псковском объединённом музее-заповеднике 26 декабря 2012 года. Она продолжает уже значительный, простроенный сквозь годы, ряд временных экспозиций современного отечественного искусства на выставочных площадях музея. Вспомним хотя бы «Остановки по требованию» Митьков в нашем городе в 2008 [ 1 ] и 2011 годах [ 2 ]; выставку «Псковские встречи», организованную одним из виднейших псковских художников Н. М. Москалёвым в 2011-м. Та же линия была подхвачена весной 2012 года экспозицией под созвучным названием «Петербургские встречи» (Санкт-Петербургский Творческий союз – «Ленинградский горком» – художников). Наконец, вернёмся мысленно к совсем недавней выставке «Автопортрет + Псков 2012» (сентябрь – октябрь 2012 года), инициированной Ильёй Сёминым [ 3].далее