Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Перечитывая Юлия Селиверстова. Именья родовые

Во второй половине 2010 года Юлий Александрович Селиверстов опубликовал в "Псковской губернии" цикл из 15 статей в рамках проекта "Именья родовые", в том числе 13 новелл о дворянских имениях Псковской губернии. Эти публикации уже тогда были приняты мыслящим обществом как попытка осмысления духовного и государственного пути России в XIX-XX веках. Мы мечтали издать книгу этих трудов, в том числе прекрасные фотографии Саши Сидоренко, сделанные специально для этих статей.
Увы, если теперь эти мечты и осуществятся, то уже в память не только о великих, ушедших в Историю государства Российского, но и об авторе этих статей.
Я решил собрать их всех в одной ветке журнала. Пусть это будет первым сборником.
11 апреля, в пятницу, в 10 часов утра в храме Свв. Жен Мироносиц состоится отпевание Юлия Селиверстова и там же, на Мироносицком кладбище, - похороны. Храм будет открыт с 8 утра.



* * *

Как часто для повествованья нить
О горестях, сужденных прежде жившим,
Ты, как ребенок, хочешь отвратить
Былое зло, сознать его не бывшим.

Напрасен труд: свершается пора
Торжествовать тому, кто льстил, лукавил
И ты воскликнешь с призраком Петра
У невских вод: о бедный, бедный Павел!

Ещё назад кино перемотать -
И снова жив наш государь убитый...
Русь третий век не в силах зарыдать,
Упав на Петропавловские плиты.

Юлий Селиверстов



Сословие свободных?

Судьба русского дворянства сохраняет абсолютную значимость для будущего нашей страны

Четверть века назад мне довелось под водительством незабвенного Бориса Степановича Скобельцына (1921–1995) немало путешествовать по достопримечательным уголкам Псковского края, которых этот выдающийся псковский архитектор-реставратор и фотограф-летописец – сам, к слову, русский аристократ хорошего рода – был незаменимый, неповторимый знаток.
далее




Отечество без богатства

Самое европейское дворянское имение Псковской губернии погибает мучительной смертью на виду у всей страны

Несмотря на то, что богатейшее и многообразное усадебное наследие было в ХХ веке по всей России в огромной мере варварски уничтожено, мало можно отыскать мест, недавняя незавидная судьба которых вызывала бы столь жгучую обиду и возмущение, как участь бывшего имения графов Строгановых Волышово в восемнадцати километрах к юго-востоку от Порхова в Псковской области.
далее





Шестой конь Люцифера

В культурном наследии рода Философовых таится загадка революционной гибели России

Даже на блистательном фоне лучших представителей своей корпорации выделяется древний род Философовых, прочно связанный с псковской бежаницкой землёй. Материальным наследием Философовых являются расположенные в непосредственной близости от посёлка Бежаницы остатки имений Богдановское и Усадище. В них воплощено и зримо представлено более значимое духовное наследие рода.
далее




Родина забытой души

Очаг культуры двух веков в третьем веке поддерживается усилиями одного человека

В первых двух статьях нашего цикла, посвящённого помещичьему наследию Псковской губернии [ 1 ], мы говорили о роскошных парках и каменных жилых зданиях, тяготеющих к типу загородного дворца, о богатейших аристократических фамилиях, составивших громкую славу России. В повествовании же сегодняшнем речь пойдёт о людях, в общем, простых и небогатых – о дворянах, родовитостью своей не слишком примечательных, и об уникальном сохранившемся образце деревянного помещичьего дома.
далее




Глубокое падение

Судьба утраченного наследия князей Дондуковых-Корсаковых и графа П. А. Гейдена идеально трагически отражает ход всей русской истории за двести последних лет

Озеро Глубокое, расположенное в Опочецком районе и в действительности отличающееся, помимо редкостной красоты, значительной глубиной, является одним из ценнейших природных объектов Псковской области. Село Глубокое, даже пережив пятикратное сокращение населения за последние двадцать лет [ 1 ], остаётся крупным населённым пунктом и центром хозяйственной активности. Однако в XIX-м и, в особенности, в начале XX-го столетий имение Глубокое было выдающимся и образцовым центром русской усадебной цивилизации, имевшим всероссийскую известность и значение.
далее




Горькая «славян любовь»

От родового гнезда великого Петра Петровича Коновницына на Гдовщине остался храм и почти забытый народом скромный некрополь

Всё прошлое России соткано из подвигов, из судеб героев. Но и на целое тысячелетие русской истории таких людей, как Петр Петрович Коновницын (1764–1822), наберётся не более ста. Полководец и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, граф (с 1819 года), генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета и Правительствующего Сената, начальник военно-учебных заведений, Главный Директор Пажеского и других кадетских корпусов – вот далеко не полный перечень его званий и свершений.
далее




Потерянный хлеб

Имение Сергея Михайловича Неклюдова в Родовом уцелело в течение более чем столетия, но оказалось под риском запустения уже в XXI веке

Поблизости от границы с Латвией, в старинном селе Родовое (второе его название в XIX веке – Неклюдово) нынешнего Палкинского района Псковской области среди великолепного, хорошо сохранившегося парка существует ещё один [ 1 ] чудесным образом дошедший до нашего времени «живой» деревянный барский дом 1879 года постройки. Он связан с именем Почётного гражданина города Пскова Сергея Михайловича Неклюдова (1846 или 1848-1912).
далее




Забвенное Воскресение в Ладино

Один из лучших памятников храмовой архитектуры России XVIII века, созданный на средства генерал-аншефа артиллерии Корнилия Бороздина, погибает в самом центре Псковской области

Ещё одним примечательным пунктом Псковской губернии, концентрирующим в себе многоценные памятники усадебной архитектуры и память о выдающихся людях русской истории, является село Ладино (Новоржевский район), расположенное поблизости от погоста Теребени, по дороге из Новоржева в Опочку. Здесь, пусть и в угрожающем состоянии, дошли до нашего времени перестроенный усадебный дом и великолепная церковь Воскресения Христова, восходящие к середине XVIII века.
далее




Руины совершенной жизни

На месте усадьбы Быстрецово о выдающихся людях, её создавших, сегодня напоминает только заброшенный и погибающий парк

Бывшее дворянское имение Быстрецово (в наши дни более известное благодаря существованию здесь одноимённого совхоза) расположено в 40 километрах на восток от Пскова – в сторону Порхова, по дороге через Карамышево. И хотя от самого имения да наших дней сохранились лишь остатки двух валунных хозяйственных корпусов да (фрагментами) старый парк, «размытый» запустением и вырубками, пройти в нашем цикле статей мимо этого места на карте Псковской области мы не можем: слишком уж значительны люди, с именами и памятью которых навсегда Быстрецово связано. Это, в первую очередь, знаменитый декабрист Михаил Александрович Назимов (1801–1888); это также выдающийся просветитель и земский деятель Псковского края Николай Фёдорович Фан-дер-Флит (1840–1896).
далее




Погибший «родственник» Павловского дворца

Архитектором дворца Лореров в имении Гораи Опочецкого уезда, возможно, был Тома де Томон, один из создателей Санкт-Петербурга

Остатки имения Гораи, некогда принадлежавшего дворянам Корсаковым, Лорерам, Розенам, расположены близ трассы Санкт-Петербург-Киев, в 26 километрах южнее Острова и за 78 километров от псковской городской черты. Место усадьбы, к нашему времени в главных своих частях утраченной, было выбрано традиционно – на высоком холме, «во главе» окрестного ландшафта.
далее




Ни князей, ни красных

В имении Княжьи Горки разорено всё – храм, дом, усыпальница и парк. Но и в руинах живо достоинство его создателей

Имение Княжьи Горки [ 1 ] находится сегодня в пределах Дедовичского района Псковской области, около берега реки Судомы. Оно является близким соседом Волышова, рассмотренного нами в одной из первых публикаций цикла «Именья родовые». [ 2 ] Архитектурная и фактическая история этих двух мест сложно переплетена. Сходна мера сохранности обоих имений. Общей является также их страшная сегодняшняя судьба.
далее




Милость и Возмездие

Вопиющие о былом великолепии башни стерегут стертую в пыль память о потомках оруженосца Дмитрия Донского

Трагические, вопиющие о победившем варварстве, останки некогда роскошной усадьбы с милым тургеневско-бунинским названием «Старые Липы» расположены в 9 км от посёлка Локня, поблизости от села Михайлов Погост. (Сегодня это Михайловская волость Локнянского района Псковской области). Впрочем, хотя к нашему времени уже почти все имения русских дворян сделались одними своими названиями – этим не отнимается их высокая значимость. Вся русская дворянская культура, по преимуществу, перешедшая в литературу, в язык, остаётся сегодня чуть ли не единственной возможной опорой исторической жизни страны и народа.
далее




Свет ушедших звёзд

В редакцию «Псковской губернии» написал письмо прапраправнук героя Отечественной войны 1812 года Петра Петровича Коновницына

Статья «Горькая «славян любовь», посвящённая бывшему имению графов Коновницыных в дер. Кярово Гдовского района, опубликованная в «Псковской губернии» 3 ноября 2010 года [ 1 ], нашла неожиданный (и тем более важный) отклик. В первый день наступившего 2011 года на электронный адрес редакции пришло письмо Петра Алексеевича Коновницына, живущего сегодня в городе Лос-Анджелес (США).
далее




«…То немцу смерть»

Маленькое имение германских аристократов на русской службе, хранящее память об одном из подлинных героев России, не удостоилось статуса памятника истории и культуры

Псковское краеведение столь увлекательно, захватывающе интересно ещё и в силу самой приграничности исследуемой территории. На Псковской земле не просто открывается нам коренная Россия [ 1 ], наиболее самобытная и национально выраженная. Здесь в любой момент истории мы можем сопоставить эту Россию с её вплотную «придвинутым» западным Иным, «на котором» характеристические особенности Отечества выявляются ещё отчётливей, в поистине «химической чистоте». В этом плане земли крайнего Псковского порубежья – нынешний Печорский район – дают наиболее богатый и яркий материал для осмысления.
далее




Воскресение возможно?

Спасение культурного наследия России немыслимо без спасения самой страны

Рассмотрение усадебного наследия Псковской области, предпринятое газетой «Псковская губерния» в рамках проекта «Именья родовые» во второй половине 2010-го и отчасти в первой половине 2011 года, по необходимости не могло стать полным, тем более – исчерпывающим: проект предполагал опубликование около десяти статей об истории и состоянии дворянских имений Псковской губернии. В результате нами было предложено вниманию читателей 15 (считая этот) преемственных, согласованных друг с другом текстов, сложившихся в некоторую общую картину.
далее



Tags: in memoriam, Великие люди, Культурная политика, Наследие, Псков, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments