Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Имена России - часть вторая

Шлосберг: К слову, о нашей с Вами территории, где мы с Вами живем. Владимир Ильич Ленин пишет заместителю председателя Реввоенсовета господину Склянскому в связи с тем, что в середине августа 1920-го года была получена информация о том, что в Латвии и Эстонии идет запись добровольцев в антибольшевистские отряды. Цитата из Ленина, источник я Вам подарю: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: сто тысяч рублей за повешенного». Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Председатель Совнаркома Советской России.

Рогов: 1925 год, да?

Шлосберг: 1920 год! Август 1920 года!



Рогов: Источник, Вы сказали! Источник, тогда уже договорите. Пусть и телезрители знают. Том такой-то, страница такая-то. Официально опубликовано. Источник! Источник!

Шлосберг: Здесь, к этой папке, перечислены 67 источников.

Рогов: Хотя бы несколько самых главных, Лев Маркович. Такой-то сайт сети Интернет там, да?

Шлосберг: Это не сайт! Это не сайт! Это государственные архивы Российской Федерации, в которых сохранились эти документы…

Рогов: Так источник в архиве или где? Откуда?

Шлосберг: …это фонд ВКП(б).

Ведущая: Так, сейчас у нас разговор превратится в спор о подлинности…

Шлосберг: В 1918 году и за 7 месяцев 1919 года были убиты 8389 человек, из них: Петроградской ЧК — 1206; Московской — 234… заключено в концлагеря 9496 человек, тюрьмы — 34334; взято в заложники – первыми ввели термины «заложники» и «концлагеря» большевики! – взято в заложники 13111 человек и арестованы 86893 человека. Александр Анатольевич, мы – страна, стоящая на крови!

Ведущая: Это действительно, вряд ли это стоит отрицать… Итак, у нас есть звонок…

Рогов: Первыми концлагеря открыли большевики – это круто сказано!

Шлосберг: Да, большевики, в 1917 и 1918 году.

Ведущая: У нас есть телезритель. Давайте выслушаем людей, которые к нам дозвонились.

Телезритель: Алло, здравствуйте, меня зовут Константин, мне 23 года. Я сейчас смотрю голосование и просто хочу высказать свое мнение. Несомненно, Ленин и Сталин – это выдающиеся личности, но они недостойны быть символами России только потому, что благодаря революции мы проиграли Первую мировую войну, мы потеряли ряд российских земель, мы потеряли 90% российского офицерского состава, Россия просто лишилась армии. Символами России всегда были писатели, ученые, изобретатели, художники…

Ведущая: А с государственными деятелями нам не повезло, особенно после 1917 года?

Телезритель: Власть Ленина и Сталина держалась на терроризме. И даже говорят, что Сталин выиграл Вторую мировую войну. Вторую мировую войну выиграл советский народ и...

Ведущая: А кто же народом руководил?

Телезритель: Жуков. Жуков!

Ведущая: Спасибо Вам большое за Ваше мнение. 54-25-50. Если кто-то еще успеет дозвониться…

Рогов: Моя очередь, очевидно, сказать несколько слов. Не более полутора минут. То, с чего Вы начали все-таки. Мне первые слова Ваши запоминаются очень сильно: смотрите, если бы было такое сильное государство, разве оно распалось бы в 1991-м или 1993-м году, и народ не вышел на улицы…

Шлосберг: В 1991-м.

Рогов: В каком году-то распалось? Так извините, Сталина с Лениным, царство им небесное, уже и нету, да? Поэтому не надо уж в том, что распался Советский Союз, еще раз обвинять Сталина! Это уж верх изуверства, верх изуверства!

Шлосберг: Александр Анатольевич, распалось государство, державшееся на диктате одной идеологии, одной партии, одной группы лиц. Это государство распалось.

Рогов: Лев Маркович, все-таки договорю. Оно не просто распалось. И не сказки! Разрушили его! Идеологи типа Бжезинского, Радзиховского, историка такого, который коверкает историю, может быть, источник Ваших всех информаций он, да?

Шлосберг: Вы не ищите людей…

Рогов: Вы перебиваете. Вы дослушайте!

Шлосберг: Зачем Вы ищете людей....

Рогов: Развалили Советский Союз, развалили!

Шлосберг: Александр Анатольевич!

Рогов: Лев Маркович, и сегодня, как Вы не понимаете, разваливают Россию!

Шлосберг: Александр Анатольевич, великую страну развалить нельзя! Великая страна держится…

Рогов: Ооо! Великая какая? Какая?! Вы назовите мне эту страну! Соединенные Штаты Америки? Действительно, сами распадутся, Лев Маркович. Поэтому назовите их! Мы живем в короткий исторический промежуток времени…

Шлосберг: Великая страна – это та страна, которая создает достойные условия для жизни людей. Великая страна заботится о человеке. Великая страна не отправляет в топку истории миллионы своих людей на жертвы во имя интересов двух-трех руководителей. Великая страна не сжигает деятелей искусства и культуры, не разрушает церкви, не уничтожает священнослужителей, не…

Рогов: Да! Да! Да! Пример великой страны! Пример великой страны сейчас! Вы где? Вы из космоса что ли, Лев Маркович? Вы из космоса лично? Давайте пример великой страны!

Шлосберг: Великой страной нам еще предстоит стать! Уважаемый товарищ Рогов! Нам еще предстоит стать великой страной, потому что только в тот момент, когда страна научится уважать человека...

Рогов: Ах, еще только предстоит! После того, как Россию развалят с Вашей помощью!

Шлосберг: Россию развалит любая диктатура и любой однопартийный строй…

Рогов: А подобная идеология не развалит ее?

Шлосберг: Любая страна, не уважающая людей, будет рассыпаться!

Рогов: Хорошо. Можно теперь мы войдем как-то в рамки и несколько слов…

Ведущая: У нас остается очень мало времени, я вас опять перебью…

Рогов: Я хочу прокомментировать, когда сказал молодой человек про Сталина…

Ведущая: Если только два слова...

Рогов: …Единственная народная власть была при Сталине! Где вы найдете страну, как Вы говорите, не великую, где умирали, на танки шли, с криком “За Родину! За Сталина!”?!

Шлосберг: Это писали в коммунистических газетах!

Рогов: А, это сказки?! Это сказки?! Это сказки?! Не кричали?! Не писали на танках?!

Шлосберг: За Родину люди умирали, за Сталина люди не умирали, Александр Анатольевич! Тысяча расстрелов в день! Александр Анатольевич! Тысяча расстрелов в день! Штрафные батальоны, лучшие ученые страны, которые в шарашках, закрытых за колючей проволокой, под дулами автоматов создавали лучшие образцы оружия!

Рогов: Все понятно. Все понятно. Случайно Сталин выиграл. Случайно Сталин выиграл.

Шлосберг: Народ выиграл войну – не Сталин! Сталин уничтожил...

Рогов: Главнокомандующий!!! Лев Маркович, Вы служили в армии?

Шлосберг: Я полтора года служил в Советской Армии!

Рогов: А вот я в запасе офицер!

Ведущая: Итак, у нас есть… Секунду! Я вас прерву…

Шлосберг: Александр Анатольевич! По личному распоряжению Сталина до 1939-го года было уничтожено из 5 маршалов — 3, из 5 командармов I ранга — 3, из 10 командармов II ранга — 10, из 57 комкоров — 50…

Ведущая: Я сейчас попрошу убрать на всякий случай стаканы с водой…

Шлосберг: Народ выиграл войну, а не Сталин!

Рогов: Да нет, ни в коем случае.

Шлосберг: Сталин был готов сбежать из Москвы!

Ведущая: Народ не выиграл бы войну без руководства…

Рогов: Главнокомандующим кто был?

Шлосберг: Сталин был готов сбежать из Москвы!

Рогов: Но не сбежал! У него в Куйбышеве была подготовлена ставка, и все думали, что он сбежал! Кстати, Геббельс, идеолог такой же буржуазный, он уже говорил, что Сталин в Куйбышеве!

Шлосберг: Потому что он боялся потерять власть! Потому что он боялся потерять власть!

Рогов: Он боялся потерять власть?

Шлосберг: Не надо ссылаться на Геббельса! Ссылайтесь на свою историю, Александр Анатольевич!

Ведущая: У нас есть звонок телезрителя… У нас есть звонок телезрителя…

Рогов: Если бы не было репрессий… Мы вот сейчас перейдем на Ирак. Где оказался Ирак и Хусейн? Потому что предали! Не почистил вовремя армию, не почистил перед войной с Америкой! А Сталин почистил, и поэтому мы с вами в этой студии. Благодаря тому, что он выиграл войну, он – главнокомандующий!

Шлосберг: Александр Анатольевич, если бы не было репрессий… Если бы не было репрессий, возможно, немецкие танки Гудериана не дошли бы до Москвы.

Ведущая: Благодаря Сталину мы все сейчас живы, хорошо, давайте...

Рогов: Совершенно верно!

Шлосберг: Мы живы случайно!

Рогов: Я свою жизнь случайной не считаю. Запланированной, Лев Маркович.

Ведущая: Дождался ли нас телезритель? Алло! Здравствуйте! Добрый вечер! Спасибо за Ваше терпение. Пожалуйста, Ваше мнение. Представьтесь, пожалуйста.

Телезритель: Добрый вечер. Меня зовут Людмила Ивановна. Я хочу сказать только одно, что Сталин достоин быть символом России. Если бы не он, сейчас молодой Шлосберг не сидел бы здесь, потому что говорили “За Ленина! За Сталина!” во время войны. Это во-первых. И выиграл народ, потому что верил Сталину. И второе: мы жили в то время, когда ждали весны, и было снижение цен на масло, на молоко, на продукты. Простите меня, сейчас мы живем!.. Вот защищай Шлосберг сейчас эту власть!.. Мы сейчас живем и ждем повышения цен каждый день, каждую неделю. Выборы прошли – сразу повышение цен на молочные продукты. Посмотрите, сколько раз молоко дорожало! И еще одно я хочу сказать. Люди, пенсионеры стали жить за чертой бедности. Я прожила 61 год. Я видела и ту жизнь, и эту, и сравнить я сейчас могу.

Ведущая: Спасибо Вам за Ваше мнение.

Рогов: Спасибо Вам и дай Вам бог здоровья!

Ведущая: Наша передача все-таки заканчивается.

Шлосберг: Хочу уточнить одну вещь, Инга. Я не защищаю действующую власть. Я выступаю против того, чтобы Ленин и Сталин были главными символами нашей страны в XX веке. Это печально и трагически.

Рогов: Действующая власть использует Вас. Даже сегодня на эфир Вы пришли, а никто не решился из действующей власти!

Шлосберг: Кого пригласили, тот и пришел, Александр Анатольевич.

Ведущая: Лев Маркович, Вы можете сейчас назвать, хотя бы… с большой натяжкой, наверное, все-таки, ту историческую личность, может быть, государственного деятеля России до или после 1917 года, которого Вы считаете если не идеальным, во всяком случае, но того, кто мог бы быть символом России?

Шлосберг: Если так ставить вопрос, то я хотел бы, чтобы символом нашей страны были такие люди, как Александр Сергеевич Пушкин, который писал о милости, о гуманизме, о любви, о человеческих чувствах, который прославлял свою страну, который на равных, без унижения, говорил с императором, который ценил человеческое достоинство. У нас много таких имен. Но, может быть, для Псковской области имя Пушкина – самое выдающееся из всех, которое можно было бы назвать. Вот пожалуйста – Пушкин. Если бы Пушкин жил в XX веке, он, скорее всего, был бы расстрелян, как сотни других писателей России, уничтоженных в застенках!

Рогов: А я думаю, он написал бы, как Маяковский: “Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза!..

Шлосберг: И застрелился!

Рогов: …Читайте, завидуйте!

Шлосберг: И застрелился бы после этого, товарищ Рогов!

Рогов: …Я – гражданин Советского Союза!

Шлосберг: И после этого пуля в лоб, Александр Анатольевич!

Рогов: Если Вы рады, что Вы не гражданин Советского Союза, и, очевидно, воспримете, если Вы не будете гражданином России! А вот застрелиться если… надо, то тем, кто довел до этого ужаса.

Шлосберг: Александр Анатольевич! Дай Бог, чтобы каждый гражданин страны, чтобы назвать себя гражданином, относился с уважением к жизни человека. Ленин и Сталин ни за что не считали жизнь человека. И 7 миллионов жертв голода, 13 миллионов жертв репрессий, 25 миллионов жертв Великой Отечественной войны…

Рогов: 25 миллиардов!

Шлосберг: Миллионов! Не бросайтесь жизнями, Александр Анатольевич, это кощунственно!

Ведущая: Как хорошо, что Пушкин не дожил до нашего времени… Итак, результаты голосования, я смотрю на нашем мониторе, достойны ли Ленин и Сталин быть символами России. Все-таки большинство, с небольшим перевесом, считает, что достойны, как это ни странно…

[На мониторе: Достойны ли Ленин и Сталин быть символами России? ДА - 188. НЕТ – 180.]

Рогов: Спасибо вам, но я думаю, что их или нас, гораздо больше – тех, кто так считает. Есть еще несколько минут у нас в эфире, Инга?

Ведущая: Я боюсь, что эти несколько минут…

Рогов: Буквально несколько минут. Дорогие телезрители, за последние 500 лет у нас совершено более ста революций. Но только две из них, Лев Маркович как историк знает, названы великими: это Великая французская и Великая Октябрьская социалистическая. Общемировое признание. И завтра там какой-то праздник пытаются устроить, да? Белоруссия соседняя… 7 ноября – выходной, праздничный день. Празднует этот день…

Ведущая: Эта тема не имеет отношения…

Рогов: Дорогие псковичи, выходите в 12 часов, 7 ноября этого года на площадь и присоединяйтесь к демонстрации, площадь у Летнего Сада, присоединяйтесь к демонстрации!

Шлосберг: Это была бесплатная реклама Компартии Российской Федерации.

Ведущая: Так. Александр Анатольевич! Сегодня другая тема нашего разговора…

Рогов: …в честь Великой Октябрьской социалистической революции!

Ведущая: Мы не будем обсуждать сегодня праздники.

Шлосберг: Те люди, которые украли власть в стране, они же себя назвали великими. Ни один европейский учебник истории не называет октябрьский переворот великой революцией.

Рогов: А в американском учебнике не найдете, что они атомную бомбу сбросили на Хиросиму и Нагасаки! Кстати, скоро и в наших учебниках этого не будет! Слава Богу, Вы пока в этом Сталина и Ленина не обвиняете!

Шлосберг: По счастью, Александр Анатольевич, у нас еще не один учебник истории. И в цивилизованных странах – не один учебник истории.

Ведущая: Я вынуждена прервать этот разговор…

Рогов: Лев Маркович, у нас с Вами вроде были одни и те же. Но почему взгляды стали разные, не понятно.

Ведущая: Если мы не можем разобраться со своей собственной историей, давайте не будем судить сейчас еще историю других стран. Хорошо, что Александр Сергеевич Пушкин не дожил до этого времени. Я такой вывод могу сделать из сегодняшнего разговора.

Рогов: Вообще-то жаль, что не дожил.

Шлосберг: У каждого свой век. У Пушкина был свой век.

Ведущая: Я благодарю всех участников нашего эфира, Льва Марковича Шлосберга и Александра Анатольевича Рогова.

Рогов: Спасибо. Спасибо «Телекому».

Ведущая: Спасибо большое, что пришли сюда, в нашу программу, и состоялся такой острый, напряженный разговор. Всего доброго.

Шлосберг: Спасибо.

Рогов: До свидания. Всего доброго.

[Хронометраж: 36 мин. 42 сек.]

P. S. А вот книжку тов. Зюганова про тов. Сталина тов. Рогов мне не подарил. Выяснилось, что это личная книжка тов. Никитина (первого секретаря ОК КПРФ), и отдать ее никак нельзя. И в музей-квартиру тов. Ленина "через дорогу" тов. Рогов в поисках "какой-то телеграммки" тов. Ульянова-Ленина сходить не предложил. Очевидно, догадывается, что не та дорога :-)
Свою папку я ему отдал полностью. Вдруг прочитает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments