?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые друзья и коллеги,
я получил в течение последних дней вопросы от многих людей с просьбой уточнить факты, связанные с кампанией по выборам губернатора Псковской области, которые в разных СМИ излагались по-разному.
Причина этого, конечно, не в чьих-то злонамеренных действиях, а в юридической сложности самой темы и ошибках, появившихся у журналистов, которые описывали ситуацию в меру своего понимания, а потом эти ошибки, полагаясь на точность чужой информации, распространяли другие СМИ. Увы, это неизбежно при таком потоке информации, и я ни на кого не в обиде.
Тем не менее, необходимость расставить «точки над i» существует.
В этом сообщении собраны несколько десятков ссылок, в основном первоисточники (информация, распространенная нами), но также ряд публикаций федеральных СМИ, которые не избежали, к сожалению, фактических ошибок, но важны тем, что анализировали ситуацию в целом по стране, так как псковские выборы – только часть общероссийского политического процесса.
Большое спасибо всем, кто поддержал нас в эти дни.
Я снова убедился, что разумные люди, даже не обладая всей полнотой информации, всё происходящее понимают правильно.
Спасибо ещё раз.

Итак, необходимые пояснения.

1. О самом барьере. В Псковской области для регистрации кандидата в губернаторы необходимо собрать 7% подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и/или глав местного самоуправления (районов и поселений), избранных на прямых выборах (2131 человек на момент назначения выборов). Таким необходимым числом является 150 подписей.
В избирательную комиссию области можно сдать не более чем на 5% подписей больше, таким числом является 157 подписей.
В список подписей должны входить 10% подписей депутатов представительных органов местного самоуправления второго уровня (городских округов и муниципальных районов) и/или глав местного самоуправления (районов и поселений), избранных на прямых выборах. Это 44 подписи. Кандидатам разрешено предоставить подписей этой категории на 2 больше, то есть максимум 46.
Таким образом, в Псковской области при условии полного использования депутатского корпуса могло быть зарегистрировано не более 10 (при сборе 44 подписей) и не более 9 (при сборе 46 подписей) кандидатов на должность губернатора.
Минимальное число подписей депутатов представительных органов местного самоуправления первого уровня (депутатов городских и сельских поселений) составляет, таким образом, 106, максимальное – 113 (в том случае, если число сдаваемых подписей депутатов городских дум и районных собраний составляет 44, то есть минимум) или 111 (в том случае, если число сдаваемых подписей депутатов городских дум и районных собраний составляет 46, то есть максимум).
Эти 44-46 подписей депутатов городских дум и районных собраний, а также глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах, должны быть предоставлены депутатами и главами из не менее чем трех четвертей муниципальных образований второго уровня в Псковской области (то есть не менее чем от 20 муниципальных образований из 26).
При этом у депутата есть право и возможность поддержать выдвижение только одного кандидата в губернаторы.
Все эти цифры и отражают т. н. «муниципальный фильтр».
Все подписи должны быть заверены нотариально либо – в тех населенных пунктах, где нет нотариусов, – главами муниципальных образований или главами администраций муниципальных образований.

2. В период сбора подписей нами было собрано 149 подписей: 36 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления второго уровня (городских округов и муниципальных районов) из 15 муниципальных образований второго уровня и 113 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления первого уровня (депутатов городских и сельских поселений то есть допустимый максимум).
Все подписи были собраны через прямые непосредственные переговоры с депутатами. Никаких переговоров с чиновниками администрации области, «Единой Россией», какими бы то ни было представителями Турчака не предполагалось и не было – по принципиальным соображениям. Нам не нужна была их помощь. Нужно было только строгое исполнение закона - чтобы не мешали. Но жить по закону эти люди не умеют и не хотят.
Всё, что получилось сделать за эти шесть недель, сделано только своими силами - команды и моими.
Для регистрации кандидатом в губернаторы мне было необходимо добавить к 36 подписям депутатов представительных органов второго уровня ещё 8 подписей, при этом 5 из них должны были быть получены в любых разных из 11 «незакрытых» муниципальных образований.
К 21 июля таких «свободных» подписей не осталось: от депутатов в самой жесткой форме ультимативно потребовали подписаться либо в поддержку врио губернатора Турчака, либо в поддержку одного из технических кандидатов.
Два человека, которые избежали этой участи, готовы были поставить подписи за меня, если их подпись была бы последней, решающей, 44-й. Но до этой планки мы не дотянулись.

3. Мне не хватило именно 8, а не 1 подписи, но здесь была ошибка прессы, которая решила «сделать красивый заголовок», увидев, что до минимальных 150 подписей не хватает одной и не приняв во внимание текст моего заявления, где было сказано, что не хватает именно 8 подписей районных депутатов. Эта «красивость» аукнулась мне в десятках федеральных СМИ, и очень многих письмах-откликах с вопросом: неужели не добрать всего одну подпись? Была бы одна, добрал бы.

4. Технология сбора подписей «за Турчака» заключалась в том, что в течение нескольких дней в его поддержку были собраны от 3 до 4 «пакетов» подписей, что исчерпало ресурс почти половины депутатского корпуса. Потом из этого «мешка» передавались (то есть буквально переписывались на другое имя) листы поддержки для кандидатов-спойлеров. Часть подписей, собранных в поддержку выдвижения Турчака, не вошла в его пакет и не перешла другим кандидатам, то есть была банально заблокирована. Депутаты, с которыми обошлись таким образом, узнают об этом через несколько дней, после подачи в избирком и опубликования документов на регистрацию от всех кандидатов, контролируемых властями.

5. Я не снимал свою кандидатуру с выборов и никому не говорил, что намерен это делать. Региональное отделение партии также не отзывало мою кандидатуру. Некоторые журналисты превратно поняли моё заявление о невозможности собрать необходимое для регистрации число подписей как заявление о снятии своей кандидатуры. Это не так. Ни региональным отделением, ни мной лично такие заявления не подавались. Было сделано политическое заявление по итогам сбора подписей, подведены итоги статистические и общественные. Это не отзыв кандидатуры, это обнародование сделанного и несделанного. Избирком откажет мне в регистрации в связи с непредоставлением необходимых для регистрации документов.

6. Я не намерен (и никому о таком намерении не говорил) сдавать в избирком имеющиеся у меня на руках 149 подписей, то есть подписи в недостаточном для регистрации кандидата количестве. Считаю, что делать этого нельзя, потому что нельзя бессмысленно подставлять многим рискнувших людей, не выходя в итоге на выборы. Это может некоторым из них совсем дорого стоить. Люди были готовы рисковать, но именно ради моего участия в выборах. К слову, большинство подписавшихся за меня депутатов не воспринимали эту подпись поддержки как испытание или драму для себя. Но для почти половины из них это была ситуация гражданского поступка и высокого риска. Увеличивать этот риск в создавшейся ситуации вынужденного неучастия в выборах недопустимо. Фразу "сдам имеющееся количество подписей в облизбирком и получу официальный отказ из-за недостающего числа поддержавших меня депутатов", опубликованную одним из агентств, я не произносил. К сожалению, во многих случаях журналисты "додумывали" ситуацию в меру своего понимания процесса.

Если у кого-то остались вопросы, то задавать их можно под этим сообщением.

Теперь ссылки на основные опубликованные материалы.

Видеозаписи

Мы не проиграли. Мы победили. Обращение Льва Шлосберга к избирателям Псковской области, 31 июля 2014

Лев Шлосберг в эфире телеканала «Дождь» о губернаторских выборах 2014: «Этим людям всё равно, какой ценой остаться у власти», 30 июля 2014

Андрей Турчак боится конкуренции на выборах, 21 июля 2014

Александр Конашенков разоблачает схему давления на муниципальных депутатов Псковской области, 24 июня 2014

Александр Конашенков: «Я решил найти людей, которые угрозами и шантажом нарушают права наших граждан» "Эхо Москвы", 3 июля 2014

Официальные заявления партии

О ситуации с выборами губернатора Псковской области. Заявление РОДП «ЯБЛОКО», 31 июля 2014

Лидеры «ЯБЛОКА»: «Турчак должен быть отправлен в отставку», 31 июля 2014

О ситуации на губернаторских выборах в Псковской области. Заявление РОДП «ЯБЛОКО», 21 июля 2014

Обращения и заявления кандидата на должность губернатора Льва Шлосберга

Мы не проиграли. Мы победили, личный блог, 31 июля 2014

Мы не проиграли. Мы победили, "Эхо Москвы", 31 июля 2014

Выборы 2014. Псковская область. О правах и свободах депутата, человека и гражданина, личный блог, 25 июля 2014

Государственные специалисты по защите прав и свобод человека. Псковская область, выборы губернатора, "Эхо Москвы", 28 июля 2014

Вы струсили, Андрей Анатольевич. Открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Псковской области Андрею Турчаку, 21 июля 2014

Интервью Льва Шлосберга

Лев Шлосберг: «Люди потеряны, разочарованы и не видят обратной связи с властью» ("Slon.ru", Олег Кашин, 23 июля 2014)

Особенности избирательной кампании Псковской области («Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге, Николай Нелюбин), разговор 25 июля 2014

«Хотелка» губернатора может стать явью» (информационное агентство «Росбалт», Софья Мохова), разговор 25 июля 2014

«Муниципальный фильтр» отработали на Льве Шлосберге (информационный портал Sbornews), 1 августа 2014

Публикации в «Псковской губернии»

«Вы не прошли это испытание, Андрей Анатольевич», 22 июля 2014

Жгли калёным железом. Депутат Гдовского районного Собрания Александр Конашенков предал огласке давление на муниципальных депутатов, 2 июля 2014

О стратегии и тактике избирательной кампании Турчака

Стратегия и тактика Андрея Турчака на «выборах» 2014. Избранные страницы, 29 июля 2014

О тех, кто делает кампанию Турчака

Политтехнолог Турчака должен быть привлечен по 282 статье УК — Митрохин, 4 августа 2014

Если это не нацизм, то что? ("Эхо Москвы", Борис Вишневский), 1 августа 2014

Скажи мне, кто твой политтехнолог, и я скажу, кто ты, 31 июля 2014

Обзорные публикации в федеральных СМИ

Муниципальный фильтр становится непреодолимой преградой даже для ведущих оппозиционных партий, "Ведомости", 4 августа 2014

Последний рывок оппозиции, "Независимая газета", 4 августа 2014

«Единую Россию» заподозрили в поддержке спойлеров на осенних выборах, РБК-дэйли, 4 августа 2014

Эксперты комитета Кудрина: Кремль руками единороссов отсеял оппозицию от губернаторских выборов, Newsru.com, 4 августа 2014

Действующие губернаторы сами назначают своих конкурентов на выборах, Заголовки.ру, 4 августа 2014

Комитет гражданских инициатив. Аналитический доклад № 2 по долгосрочному наблюдению выборов 14.09.2014. Снижение конкуренции в условиях ужесточения избирательного законодательства.

Муниципальному фильтру грозят судом, "Коммерсантъ", 1 августа 2014

Прокремлевский фонд предложил смягчить фильтр на выборах губернаторов, РБК, 31 июля 2014

«Яблоко» обвинило власти Псковской области в политическом давлении, "Лента.ру", 31 июля 2014

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hoguns
Aug. 4th, 2014 09:54 pm (UTC)
Лев, как собираетесь распорядиться своим голосом на "выборах"?

lev_shlosberg
Aug. 5th, 2014 05:00 am (UTC)
Я не приму участие в голосовании. Мне голосовать не за кого. Об этом сказано в обращении к избирателям.
gfk
Aug. 5th, 2014 04:18 am (UTC)
Так вы так и не ответили - в чем победа?
komarfoma08
Aug. 5th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re:
А почему можно ставить токмо ОДНУ подпись то???
Если не выдвинут кандидат - нельзя публиковать предвыборную программу. . .
То есть это выборы без возможности выбора.
Следует снять ограничения на право узнать программу кандидата.
Не пора ли пойти на три буквы? И проверить судебную ветвь. До КС рашки включительно . . .
: -)))
livejournal
Sep. 16th, 2014 12:28 am (UTC)
Лев Шлосберг: 14 сентября 2014 года. Постскриптум
Пользователь epolovtsev сослался на вашу запись в своей записи «Лев Шлосберг: 14 сентября 2014 года. Постскриптум» в контексте: [...] принять участие в выборах губернатора и представить жителям Псковской области свою альтернативу [...]
livejournal
Sep. 18th, 2014 06:00 pm (UTC)
14 сентября 2014 года. Постскриптум
Пользователь submarine57 сослался на вашу запись в своей записи «14 сентября 2014 года. Постскриптум» в контексте: [...] принять участие в выборах губернатора и представить жителям Псковской области свою альтернативу [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars