Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

«ЯБЛОКО»: высказывания Цветкова несовместимы с должностью председателя облизбиркома

Сергей Митрохин: председатель избиркома Псковской области угрожает депутатам
// Пресс-релиз,18.08.2014

Высказывания председателя избиркома Псковской области Николая Цветкова несовместимы с его должностью: в них содержатся завуалированные угрозы в адрес муниципальных депутатов, поставивших подпись за Льва Шлосберга.

Об этом говорится в обращении, которое лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову.

На пресс-конференции, посвященной итогам выдвижения и регистрации кандидатов на выборы на территории Псковской области, председатель избиркома Николай Цветков заявил: «Миф о том, что отдельные кандидаты не сдали подписи в облизбирком из-за боязни подставить своих подписантов, не соответствует действительности. […] Это не список Шиндлера и не программа в поддержку свидетелей. Это те люди, которые отдавали себе отчет в том, что делают. И когда кандидат понесет итоговый финансовый отчет в Избирательную комиссию Псковской области, он должен принести все документацию, в том числе и эти списки. Нам будут известны все лица, мы узнаем, было ли там действительно 149 подписей или это всё блеф».

«Мы воспринимаем данное высказывание как прямую политическую угрозу лицам, подписавшимся в поддержку выдвижения Л. М. Шлосберга», — говорится в обращении.

Льву Шлосбергу удалось собрать в свою поддержку 149 из 157 необходимых подписей (для преодоления т. н. «муниципального фильтра» кандидату от «ЯБЛОКА» не хватило 8 из 44 подписей депутатов районных собраний), он не стал сдавать в избирательную комиссию недостаточный для регистрации пакет подписей, о чем сообщил публично.

Сергей Митрохин также обращает внимание Владимира Чурова на то, что фраза Цветкова носит антисемитский оттенок: абсолютно неприемлемо, что список людей, поддержавших Льва Шлосберга, сравнивается со «списком Шиндлера».

«В цивилизованном государстве такое высказывание лица, замещающего государственную должность, было бы достаточным основанием для немедленной отставки и публичных извинений», — заявляет Митрохин.

Со слов Цветкова получается, что речь идет не о прохождении кандидатом на должность губернатора обязательной, предусмотренной законом, юридической процедуры, а о неких порицаемых действиях, участники которых должны быть выявлены и наказаны, а попытки скрыть их имена будут пресечены избиркомом.

В обращении также говорится, что это не первый случай, когда Цветков допускает публичные негативные высказывания в адрес Шлосберга.

«Уверен, Владимир Евгеньевич, что Вы достаточно осведомлены о том, что происходило в Псковской области при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов на должность губернатора, я могу охарактеризовать этот процесс как беспредел», — подчеркивает Сергей Митрохин.

По мнению лидера «ЯБЛОКА, Николай Цветков вышел далеко за рамки своих должностных полномочий, давая политические оценки депутату Псковского областного Собрания депутатов Льву Марковичу Шлосбергу, фактически публично заявляя о неприемлемости поддержки его кандидатуры со стороны депутатов и глав местного самоуправления и фактической угрозе санкций за такую поддержку.

«Уважаемый Владимир Евгеньевич, полагаю, что высказывания такого рода несовместимы с должностью председателя избирательной комиссии», - завершает письмо председатель партии «ЯБЛОКО».

Источник
Tags: Выборы, Граждане, Псков, РОДП ЯБЛОКО, Темные силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment