Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

19 августа. No pasaran?

Это четыре разновременных текста об этом и последующих днях в нашей Истории. Хронологически - снизу вверх.
Возвращение к тем дням ещё предстоит.


Путч вчерашний и путч завтрашний

Монопольная и агрессивная политическая власть, которая привела к распаду СССР, может привести к распаду Российскую Федерацию

Двадцать лет назад, в августе 1991 года, усилиями наиболее консервативной части высшей советской бюрократии было предпринято судорожное и агрессивное движение по сохранению в неизменном виде политической системы СССР. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку захвата государственной власти накануне (за сутки) до запланированного на 20 августа подписания Ново-Огаревских союзных соглашений, которые должны были коренным образом преобразовать Союз Советских Социалистических Республик. По существу, эти соглашения были единственным шансом на модернизацию советской империи в демократическом направлении мирным путем. Силовое политическое решение подорвало систему окончательно и предсказуемо ускорило процесс распада СССР. По существу, именно путч ГКЧП закрыл последнюю возможность мягкого реформирования СССР и сделал неизбежным его быстрый распад. Парадокс истории заключается в том, что двадцать лет спустя в государственной системе сформированной на руинах СССР России именно идеология путчистов 1991 года является доминирующей. Это создает чрезвычайно высокие риски территориального и политического распада России.
далее




Оборотились

«Единая Россия» приватизировала государственный флаг России

Вы заметили, как в этом году «отмечается» годовщина августовского путча? Про путч – практически ничего, зато вдруг ни с того ни с сего – масштабные общегосударственные праздничные телодвижения в честь Дня государственного флага. У флага нашлись пользователи.
далее




Август нашей надежды

Пятнадцать лет назад у всех нас появился шанс на свободу

Я очень хорошо помню утро понедельника 19 августа 1991 года. В минуту девятого утра меня разбудила мама и со словами: «Ты послушай, что говорят!» включила радио. Читали обращение советского руководства к советскому народу.
далее




Освобождение от иллюзий

Десять лет назад, в августе 1991 года, был нанесен последний удар по Союзу Советских Социалистических Республик. По иронии истории, этот удар был нанесен людьми, попытавшимися спасти СССР как коммунистическую империю. Эти люди надеялись сохранить страну, которой хотели руководить. Выяснилось, что граждане СССР больше не хотят жить в такой стране с такими руководителями. Путч ГКЧП выдохся без общественной поддержки, на которую уверенно рассчитывал. Лицо ГКЧП символически отражало вчерашний день страны и было чудовищно непривлекательно.
далее

Tags: Вехи, Граждане, Псков, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment