Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Та процедура, которая происходит каждый год в России и по недоразумению продолжает называться выборами, должна получить какое-то другое определение. Например, «формирование власти». Причем формирует формально избираемую власть сама власть. Она сама себе оказывает услугу по продлению власти. Любое число раз.

Эта система начала создаваться в России ещё в 1996 году, и сейчас она получила наивысшее развитие. Выборов в этой системе нет, есть процесс борьбы власти за удержание власти, и больше ничего. Ни один регион России не является исключением, метастазы «формирования власти» поразили весь организм российского государства.

14 сентября 2014 года никаких выборов губернатора Псковской области, если в каждое слово вкладывать его изначальный смысл, не было. Это был только завершающий день длительного фарса, большинство участников которого продолжало называть выборами то действие, которое к выборам по существу этого гражданского процесса отношения не имеет вообще.

С каким счётом завершился этот фарс, абсолютно не важно. Обсуждать имеет смысл только детали и результаты честной борьбы, а при отсутствии честной борьбы статистику обсуждать нечего.

Важно и очень тревожно, что в стране сформировалось устойчивое большинство граждан, которое не связывает с выборами никаких надежд и планов, в том числе планов по улучшению состояния дел в государстве, ожиданий перемен к лучшему в собственной жизни. Среди таких граждан много сторонников оппозиционных политиков и партий, которые не видят перспектив политического самовыражения через выборы.

Чем меньше общество связывает свои надежды с выборами, тем ниже стабильность государства и выше его риски. Очевидно, что люди, которые сейчас руководят российским государством, российскими регионами в том числе, этих опасений не разделяют, они приветствуют такого рода «выборные процессы», в том числе их «итоги», криками «ура».

Это печально и стыдно, потому что эти итоги на самом деле совсем не итоги, а эти процессы губительны и для государства, и для общества.

Участвовать в выборах сейчас можно только тогда, когда ты не только готов противостоять конкурентам, но готов объяснять людям, для чего нужны выборы и почему они важны, почему важно изменять жизнь голосованием. И пока это возможно делать голосованием, страна сохраняет шансы на мирное развитие. Когда голосование становится бессмысленным, то развитие страны может пойти совсем по другому пути. Власти не хотят об этом думать.

К сожалению, в 2014 году я не смог принять участие в выборах губернатора и представить жителям Псковской области свою альтернативу. Я был к этому готов, несмотря на безумные политические обстоятельства всего года. Эта готовность кому-то сильно портила настроение и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому «завтрашнее дно» настало без меня.

Небольшой и редкой отдушиной выборов в России остались муниципальные кампании. Там при хорошей работе можно не только бороться, но и получить результат. На минувших выборах глав районов Псковское «ЯБЛОКО» выдвинуло трех кандидатов, и во всех этих районах (Гдовский, Пустошкинский, Новоржевский) состоялись конкурентные выборы.

В Гдовском районе почти полностью повторилась невельская ситуация 2013 года, когда наш кандидат выигрывает голосование в районном центре, но теряет позиции на селе, особенно там, где зашкаливает голосование в переносные ящики за пределами избирательных участков. Исход выборов решился 516 голосами по району. В целом результат главы администрации Гдова Юрия Павлова (40%, в том числе победа на территории Гдова) я считаю достойным во всех смыслах. Он и его команда большие молодцы.

В Новоржевском районе военный пенсионер, морской офицер Борис Меньшаков оказался по существу единственным реальным конкурентом действующего главы района. При этом Псковское «ЯБЛОКО» впервые приняло участие в муниципальных выборах на территории района. 22% и второе место – это меньше, чем хотелось, конечно, но хорошо для первого шага.

В Пустошкинском районе наш депутат районного Собрания Светлана Василькова подтвердила свои высокие общественные позиции, уступив машине власти и сильному кандидату от КПРФ. Эти 18% отражают её заслуги как народного депутата и защитника. Многие люди благодарны ей за помощь.

Нельзя назвать прошедшие выборы честными, но наши кандидаты вели на них честную борьбу, собрали общественную поддержку активных граждан. Даже официальные результаты отразили и усилия кандидатов, и потенциал команды.

У меня нет причин быть довольным результатами, но есть все основания быть благодарным нашим участникам выборов за их гражданский труд. Хочу надеяться, что он не будет напрасным и для области, и для страны в целом.

Публикация на сайте "Псковской ленты новостей" здесь.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
fostral2
Sep. 15th, 2014 07:42 pm (UTC)
ВЫЕБОРЫ,
так я это называю
revoltp
Sep. 15th, 2014 07:51 pm (UTC)
А какая явка была в Пскове?
В Москве и Петербурге, как известно - пятая и четвертая часть пришла на выборы губернатора
lev_shlosberg
Sep. 15th, 2014 08:02 pm (UTC)
Общая явка в Псковской области с учётом досрочного голосования 37,91%. В Пскове отдельно - 29,97%. Общую явку сильно, не менее чем на треть, "подтянули" почти тотальным голосованием в переносные ящики в сельской местности.
revoltp
Sep. 15th, 2014 08:26 pm (UTC)
Подтягивали и в столицах. Но, видимо хуже получается это дело, чем на селе. Фактический бойкот выборов выражает отношение общества к власти.
И это мне нравится. Но и Вы правы, говоря, как я понимаю о деморализации общества.
Я думаю, как уже говорил - все шаги на объединение разных политиков, общественных деятелей сегодня и завтра будут очень важны. Партии, к сожалению, часто становятся "перегородкой" а не местом общественного единства.
Пусть даже объединение носит неформальный характер, если это просто встречи, публичные и необязывающие никого.
bel_ok
Sep. 15th, 2014 07:51 pm (UTC)
Оппозиции участвовать в выборах надо, чтобы изучить приемы и методы борьбы, собрать и потренировать свои команды для будущих нормальных выборов, а главное - для того, чтобы напрямую пообщаться с избирателями.
_zhirafa
Sep. 15th, 2014 07:56 pm (UTC)
Молодцы!
tolko_lastochka
Sep. 15th, 2014 08:46 pm (UTC)
у нас в Нижнем Новгороде процедуру назвали "выборы Шанцева". кстати, процедура выездного голосования на дому часто нарушается. по закону - заявки принимают УИК, от лиц желающих проголосовать или по их просьбе. при выезде на дом законом запрещено выдавать более 5 процентов лишних бюллетеней, чем количество людей по списку. на практике - уезжают со списком в 14 человек, приезжают со списком 40 человек. типа - остальных передали по телефону. потом оказывается что эти люди составляют до 10 процентов от числа проголосовавших на участке и результаты их голосования уже существенны. И с кем бы я не разговаривала об этом нарушении закона - все говорят примерно одно: "Но ведь там же действительно голосуют люди. Они сами просят". Какое-то легкое отношение к исполнению закона.
krupelega
Sep. 15th, 2014 08:58 pm (UTC)
Всё возвращается к выборам,имевшим место в Союзе,т.е. формально дают картинку ВЫБИРАНИЯ.
Фактически никакой альтернативы нет.
dentfx
Sep. 15th, 2014 09:16 pm (UTC)
В принципе о чем я и писал у себя в блоге: выборы в нынешнем виде не нужны
livejournal
Sep. 16th, 2014 12:28 am (UTC)
Лев Шлосберг: 14 сентября 2014 года. Постскриптум
Пользователь epolovtsev сослался на вашу запись в своей записи «Лев Шлосберг: 14 сентября 2014 года. Постскриптум» в контексте: [...] й труд. Хочу надеяться, что он не будет напрасным и для области, и для страны в целом. Источник [...]
markovich10
Sep. 16th, 2014 02:29 am (UTC)
Развитие страны пойдёт совсем по другому пути, когда у чекистской корпорации деньги закончатся. Вопрос 2-3 лет. Если Путин продолжит гнать милитаристскую волну, она его же и накроет. Ещё раньше.
skobars
Sep. 16th, 2014 03:34 am (UTC)
В выборы всё меньше верю.
На эти ходить не хотел, но угрозами лишения премиальных заставили.
Сходил, забрал с собой бюллетень.
А в итоговом протоколе даже на всю область нет ни одного унесённого.
Ну и какой смысл ходить на эту клоунаду, если считают голоса жулики?
Похоже что итоговые цифры вообще с потолка берутся.
lev_shlosberg
Sep. 16th, 2014 03:54 am (UTC)
Да, они ориентируются именно на такие "потолки". "Натяжные".
pravdoiskanie
Sep. 16th, 2014 08:24 am (UTC)
Россия символизирует крестьянский театр Большой!
Политики и попы - это артисты, а народ - зритель: со своей щедрой и загадочной душой!
babanjka
Sep. 16th, 2014 08:40 am (UTC)
Выборы в Москве
Ходила наблюдателем (вернее, членом УИК с правом совещательного голоса) от Яблока на 371 участке Москвы.

Было 6 кандидатов. Поскольку одним из кандидатов был внук Зюганова Леонид, то итог был практически предопределен. Не подтасовками отнюдь.

Кто пришел на выборы и как выбирали. Из 21% пришедших избирателей 3/4 составляли "бабушки". Еле ходящие, почти не видящие, не слышащие, и т.д. Практически все пытали членов комиссии: "Деточка, я ж никого не знаю, за кого мне галочку ставить?" "Я не вижу, поставь галочку куда-нибудь, мне все равно."
К чести комиссии, никто советов не давал, бюллетени в руки не брал, максимум - читали вслух написанные сведения о кандидатах.

А бабушки решали примерно так: "Это который внучок Зюганова? Пусть поработает, дедушка подскажет, как правильно!"
"Эта директор медицинского ООО? Пусть поработает, может, лекарства нам подешевле сделает!"
"Эта певица? Вот хорошо! Голосок приятный, пусть выступает."
"У этого денег мало? Пусть заработает, бедный!"
"У этого денег много? Пусть работает, может, ему воровать не нужно."

Ну и т.д., и т.п.

Т.е. осознанно проголосовавших было не больше 5% граждан. И даже при такой явке за Зюганова было 153 голоса, а за Николаева (экономиста, выдвинутого Яблоком) - 102.
Хочется сказать: приди скептики на выборы, результат (у нас на участке) мог бы быть иным.

И какой смысл тогда вопрошать даже просто на уровне благоустройства города: "Почему все перерыто? Почему детские площадки разрушаются? Почему парк замусорен и помойки не вывозятся вовремя? и т.д." ?
Если плевать, кто решает, куда вложить деньги, то чего потом возмущаться? И, главное, с кого потом спросить?

Такие вот результаты при полном отсутствии нарушений во время голосования и при подсчете.

Edited at 2014-09-16 08:46 am (UTC)
livejournal
Sep. 18th, 2014 06:00 pm (UTC)
14 сентября 2014 года. Постскриптум
Пользователь submarine57 сослался на вашу запись в своей записи «14 сентября 2014 года. Постскриптум» в контексте: [...] Оригинал взят у в 14 сентября 2014 года. Постскриптум [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars