Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

14 сентября 2014 года. Постскриптум

Та процедура, которая происходит каждый год в России и по недоразумению продолжает называться выборами, должна получить какое-то другое определение. Например, «формирование власти». Причем формирует формально избираемую власть сама власть. Она сама себе оказывает услугу по продлению власти. Любое число раз.

Эта система начала создаваться в России ещё в 1996 году, и сейчас она получила наивысшее развитие. Выборов в этой системе нет, есть процесс борьбы власти за удержание власти, и больше ничего. Ни один регион России не является исключением, метастазы «формирования власти» поразили весь организм российского государства.

14 сентября 2014 года никаких выборов губернатора Псковской области, если в каждое слово вкладывать его изначальный смысл, не было. Это был только завершающий день длительного фарса, большинство участников которого продолжало называть выборами то действие, которое к выборам по существу этого гражданского процесса отношения не имеет вообще.

С каким счётом завершился этот фарс, абсолютно не важно. Обсуждать имеет смысл только детали и результаты честной борьбы, а при отсутствии честной борьбы статистику обсуждать нечего.

Важно и очень тревожно, что в стране сформировалось устойчивое большинство граждан, которое не связывает с выборами никаких надежд и планов, в том числе планов по улучшению состояния дел в государстве, ожиданий перемен к лучшему в собственной жизни. Среди таких граждан много сторонников оппозиционных политиков и партий, которые не видят перспектив политического самовыражения через выборы.

Чем меньше общество связывает свои надежды с выборами, тем ниже стабильность государства и выше его риски. Очевидно, что люди, которые сейчас руководят российским государством, российскими регионами в том числе, этих опасений не разделяют, они приветствуют такого рода «выборные процессы», в том числе их «итоги», криками «ура».

Это печально и стыдно, потому что эти итоги на самом деле совсем не итоги, а эти процессы губительны и для государства, и для общества.

Участвовать в выборах сейчас можно только тогда, когда ты не только готов противостоять конкурентам, но готов объяснять людям, для чего нужны выборы и почему они важны, почему важно изменять жизнь голосованием. И пока это возможно делать голосованием, страна сохраняет шансы на мирное развитие. Когда голосование становится бессмысленным, то развитие страны может пойти совсем по другому пути. Власти не хотят об этом думать.

К сожалению, в 2014 году я не смог принять участие в выборах губернатора и представить жителям Псковской области свою альтернативу. Я был к этому готов, несмотря на безумные политические обстоятельства всего года. Эта готовность кому-то сильно портила настроение и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому «завтрашнее дно» настало без меня.

Небольшой и редкой отдушиной выборов в России остались муниципальные кампании. Там при хорошей работе можно не только бороться, но и получить результат. На минувших выборах глав районов Псковское «ЯБЛОКО» выдвинуло трех кандидатов, и во всех этих районах (Гдовский, Пустошкинский, Новоржевский) состоялись конкурентные выборы.

В Гдовском районе почти полностью повторилась невельская ситуация 2013 года, когда наш кандидат выигрывает голосование в районном центре, но теряет позиции на селе, особенно там, где зашкаливает голосование в переносные ящики за пределами избирательных участков. Исход выборов решился 516 голосами по району. В целом результат главы администрации Гдова Юрия Павлова (40%, в том числе победа на территории Гдова) я считаю достойным во всех смыслах. Он и его команда большие молодцы.

В Новоржевском районе военный пенсионер, морской офицер Борис Меньшаков оказался по существу единственным реальным конкурентом действующего главы района. При этом Псковское «ЯБЛОКО» впервые приняло участие в муниципальных выборах на территории района. 22% и второе место – это меньше, чем хотелось, конечно, но хорошо для первого шага.

В Пустошкинском районе наш депутат районного Собрания Светлана Василькова подтвердила свои высокие общественные позиции, уступив машине власти и сильному кандидату от КПРФ. Эти 18% отражают её заслуги как народного депутата и защитника. Многие люди благодарны ей за помощь.

Нельзя назвать прошедшие выборы честными, но наши кандидаты вели на них честную борьбу, собрали общественную поддержку активных граждан. Даже официальные результаты отразили и усилия кандидатов, и потенциал команды.

У меня нет причин быть довольным результатами, но есть все основания быть благодарным нашим участникам выборов за их гражданский труд. Хочу надеяться, что он не будет напрасным и для области, и для страны в целом.

Публикация на сайте "Псковской ленты новостей" здесь.
Tags: Выборы, Граждане, Псков, РОДП "ЯБЛОКО", Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments