Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Солдат Первой Мировой

90 лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война. Её участником был мой дед, Евсей Беркал, призванный в Российскую армию в октябре 1911 года, в июле 1916 года раненый, кавалер солдатского Георгия. Он был художник. Родившись в Двинске (Даугавпилсе) в 1890 году, в 1908 году он уехал в Санкт-Петербург учиться. Работал в частной художественной мастерской, одновременно посещал вечерние занятия в рисовальной школе Штиглица и воскресные занятия в натурном классе Поощрения Художеств.
После ранения в 1916-м год лечился в московском госпитале, потом до 1920 года служил в Красной Армии.
Когда начались репрессии и в комнате появился мешочек "в дальнюю дорогу" (слава Богу, он не пригодился), дед закопал свои царские награды в землю до иных времен. Был уверен, что потом найдет. Но когда уже в 1945 году семья вернулась в Псков после эвакуации, найти тайное место он не смог. В автобиографии, написанной 1 июля 1948 года, дед только упоминает о Первой Мировой войне. Когда он умер в 1971 году, мне не было еще 8 лет, и расспросить его о тех временах (да вообще о многом) мне не пришлось. Эти фотографии пережили две мировые войны.


Житомир, 1913 год. За год до Первой Мировой.




23 августа 1910 года, Санкт-Петербург. Фотоателье Д. Гертуни. Вознесенский проспект, дом 29.


Надпись на обороте фото. Фото было подарено сестре Цецилии Беркал, вернулось к нам домой много лет спустя.


1 августа 1912 года, Житомир. Фотоателье П. Дзюс. Петербургская улица. На фотографии дед пишет портрет М. И. Кутузова по мотивам портрета работы Джорджа Доу, но отличий очень много.


Надпись на обороте фото. Фото также было подарено сестре Цецилии.


1912 год, тоже Житомир. Здесь копируемая картина легко узнаваема: И. Е. Репин, "Иван Грозный убивает своего сына". Копии были одним из основных заказов, копирование известных картин (или заказ картин по известным мотивам) были в моде.


Первая страница автобиографии 1948 года. Черновик.
Tags: Вехи, Война, Россия, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments