?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После событий 29 августа в течение месяца расписание жизни сильно отличалось от обычного. Через несколько дней после выписки из больницы мы с Жанной 17 сентября уехали в деревню на самый край Псковской области, в дом её друзей. Вечером в тот же день мне позвонил знакомый и сказал, что по «Вестям» на «России 1» идет странный анонс сюжета, явно касающийся меня. Я не смотрю российское государственное и подгосударственное телевидение уже больше 10 лет, соблюдая санитарные нормы личного информационного пространства. К тому же мы были в краю, куда эти «пушки» просто не дотягиваются, и народ там живет в медийной чистоте.

«Сюжет» я посмотрел по интернету, благо он там хоть и слабый, но присутствует. Самое яркое моё впечатление – это грустные глаза читавшего «подводку» к сюжету Эрнеста Мацкявичуса, в которых застыл ужас ежедневной лжи. Много лет я не видел, как знаменитый ведущий выглядит, и увиденное 17 сентября было чрезвычайно печально. Бог мой, какой в своё время был прекрасный журналист.

Будучи далеко от дома и работы, я не мог, конечно, сразу отреагировать юридически. Большое спасибо Сергею Митрохину за быстрое и точное заявление. Большое спасибо Игорю Яковлеву за появившуюся немного позже общественную петицию к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием объективного и полного расследования нападения на меня. Большое спасибо Борису Вишневскому за слова поддержки.

Большое спасибо всем, кто позвонил и написал, что именно этот «сюжет» является безусловным доказательством того, что про войну в Украине и гибель там российских военнослужащих сказана трагическая горькая правда.

Вернувшись домой и выйдя 29 сентября на работу, я подготовил и направил в Главное управление МВД России по г. Москве заявление о возбуждении уголовного дела против автора «сюжета» по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Заявление – документ процессуальный и, в моем понимании, непубличный.

Но пока я возвращался в курс дел и по мере сил наверстывал упущенное, Псковское областное Собрание депутатов готовилось к своей первой осенней сессии, которая состоялась 2 октября.

Про постановку в «Вестях» со мной никто ни разу не заговорил, да я и не ждал вопросов от умных людей – что там может быть неясного для тех, кто разбирается в политике. А вопросы от неумных людей я давно не получаю, у них другие «источники питания».

Но на сессии, для открытия которой я подготовил очень личное для меня важное выступление, выяснилось, что псковский парламент и его кураторы за моей спиной подготовились к достижению новых глубин.

Первым погрузился на невиданную ранее глубину Сергей Макарченко (ЛДПР), за ним последовал Алексей Севастьянов («Единая Россия»), и увенчал представление Валентин Каленский (оттуда же).

За происходящим с края зала сумрачно наблюдал один из режиссёров постановки. Судя по лицу, что-то ему не нравилось. Очевидно, задумка была лучше, блистательнее, но «не ругайте депутатов, они играют, как умеют».

Слушая гневные речи воодушевлённых коллег, я в первый раз подумал о том, что заявление о возбуждении уголовного дела было бы для них весьма познавательным, а для некоторых даже полезным чтением. Наверно, я даже виноват перед ними, что не предоставил им такой возможности заранее, не уберег от позора. Но кто же мог подумать, как говорят в таких случаях. Извините, господа коллеги, я несколько иначе о вас думал.

На следующий день после сессии, 3 октября, во время эфира на «Эхе Москвы» в Пскове я подробно прокомментировал «сюжет» в «Вестях», на что ушла едва ли не треть времени передачи «Особое мнение».

Разговаривая с ведущими передачи, я сказал, что раздумываю над опубликованием текста своего заявления в ГУ МВД России по Москве. Посоветовавшись с коллегами в области права, я решил это сделать и делаю это сейчас.

Извините за объем, но это писалось не для литературы и журналистики, а цитатами здесь не обойтись. Кто не осилит – не страшно.

Надеюсь, что заявление находится уже близко к адресату.

Несколько слов перед этим документом.

13 сентября вечером, в субботу, мне позвонили с неизвестного номера. В последние недели таких звонков были сотни, и я привык отвечать на все. Молодой голос в трубке представился Александром Билибовым, журналистом программы «Дежурная часть» канала «Россия 1». Про «Вести» он не упоминал. Билибов сообщил, что приехал в Псков и делает сюжет, связанный, как он выразился, с «очень резонансным преступлением», совершенным против меня, что «уже прошло две недели», а «следствие так ничего и не сделало» и всячески стал ругать полицию. Жаль, полиция не услышит этих добрых оценок.

Я немного удивился такому началу и спросил, общался ли он с полицией. Билибов ответил, что нет, потому что «они с нами не общаются, только по приказу из Москвы». В устах журналиста профильной программы канала «Россия 1» это заявление выглядело, мягко говоря, забавно. Билибов попросил меня о съёмке на месте преступления (ему хотелось какой-то инсценировки на месте события), я отказался, предложив встречу в своей общественной приёмной и настоятельно порекомендовав господам пообщаться с полицией.

Мы договорились, что Билибов позвонит утром после 9 часов 14 сентября, и примерно около 10 мы встретимся.

Конечно, я понимаю в целом, что есть сегодня канал «Россия 1», и это касается практически всех программ, но в течение почти месяца я не отказывал в общении никому, с какой стати я должен отказать «России 1»? Приехали, хоть и без предупреждения, пусть приходят и спрашивают, о чём хотят.

Но всю первую половину дня звонка не было. Я должен признаться, решил, что господа заняты чем-то ещё, и у них интерес к теме утрачен.

После обеда Билибов позвонил, долго извинялся и просил о встрече в недоговоренный час. Просил таким голосом, как будто в случае срыва этой встречи у него будут неприятности.

Мы встретились в 16 часов. Сначала снова были разговоры про то, какая плохая полиция и как они плохо работают, потом вопросы про преступление, мотивы, версии.

Я отвечал более чем подробно около часа. Рассказал едва ли не больше, чем кому-либо. Рассказал про погибших военнослужащих. Рассказал про чудом выживших. Рассказал про страдания родных. Рассказал про нападения на коллег-журналистов, произошедшие в Пскове в августе. Рассказал про журналистское расследование истории гибели 6-й роты. Местами Билибов напоминал мне следователя, я отнёс это к специфике работы в программе «Дежурная часть».

В половине шестого он вдруг заспешил, сказав, что у них тут ещё несколько съемок и вот сейчас нужно быть в музее, «по просьбе коллег снять достопримечательности». Переход на культуру был очень внезапным.
«А что будете снимать?», – спросил я. «Не знаю, что покажут, там знают», – неопределенно ответил Билибов.
Я посоветовал ему попросить съемки в древлехранилище, где хранятся рескрипты Петра Первого и Екатерины Второй – не каждый человек их видел.

«А можно мы вернемся через час? – уходя, спросил Билибов. – Мы хотим ещё про газету переговорить».
«Вы не фильм снимать приехали?», – спросил я. – «Нет, просто много интересного», – ответил Билибов.

Через час они вернулись.

Поговорили про «Псковскую губернию».

Билибов сказал, что есть ещё вопросы по версиям преступления.

И тут он изменился. Он стал говорить очень плохо, путая слова местами, повторяясь. Я не сразу понял, что именно вызывает его интерес. Наконец, пошли вопросы про гранты. Я ответил на все и потом спросил его: «Верно ли я понял, что вы находите связь между проектами центра «Возрождение» и моим избиением?». Он смутился и сказал, что есть разные версии.

Собственно, «продукт» работы Билибова и его псковских «ассистентов» (а на них и было потрачено основное его время в Пскове) вышел в свет 17 сентября.

Диагностическая часть материала становится исчерпывающей, когда в кадре появляется «политолог» и «блогер» Ершов. Очевидно, другие псковские «консультанты» и «эксперты» сочли за благо остаться в стороне, не вступать в приготовленную с их участием субстанцию. А Ершов решил, наверно, что настала его «минута славы». И окунулся с головой. Впрочем, некоторые депутаты областного Собрания недалеко от него ушли. И далеко уже не уйдут.

Но в самом сюжете самым примечательным для меня был эпизод с репликой Александра Смирнова, полковника полиции, начальника следственного управления УВД по г. Пскову. Он произнёс: «Основная версия – это нападение с целью завладения чужим имуществом. Выяснилось то, что у Льва Марковича пропал мобильный телефон…».

Вот это меня действительно впечатлило. Дело в том, что о пропаже второго мобильного телефона, старенького Samsung, в котором была симка «Мегафона», я узнал только в субботу, когда Жанна сказала мне, что в вещах его нет, а при вызове номера автоответчик произносил именно такую фразу, когда симка изъята из телефона. Телефон, очевидно, вечером 29 августа лежал у меня в открытом кармане куртки и, скорее всего, выскользнул на землю в месте избиения.

Едва ли он стал добычей преступников, это было бы совсем глупо. В конце концов, на плече у меня была сумочка-портмоне с кошельком, банковской картой и основным мобильным телефоном. Снять её с плеча потерявшего сознание человека было очень легко, но не сняли.

Скорее всего, телефон подобрали случайные прохожие. Но оставался маленький шанс, что если телефон оказался у преступников, их можно будет обнаружить таким способом.

Как только я сообщил следователю о пропаже второго телефона, он попросил меня нигде в публичном пространстве не упоминать про потерянный телефон, чтобы можно было спокойно провести все необходимые следственные мероприятия: вдруг повезёт. И вот полковник полиции говорит об этом пропавшем телефоне по каналу «Россия 1». Жаль, Александр Викторович.

Насколько я понимаю, Билибов разговаривал со Смирновым тоже долго и пытался «раскрутить» его на то, что было ему нужно. У него получилось: «выплыл» эпизод с телефоном, случилась удача. Вот такая на канале «Россия 1» «Дежурная часть».
Дежурят и работают по вызовам.

Всё остальное изложено в заявлении.















Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 7th, 2014 04:55 pm (UTC)
Шлосберг молодец...
Пользователь kelebril сослался на вашу запись в своей записи «Шлосберг молодец...» в контексте: [...] нервы он им попортит, независимо от результата. http://lev-shlosberg.livejournal.com/832508.html [...]
livejournal
Oct. 7th, 2014 05:01 pm (UTC)
О дежурной клевете. Заявление в ГУ МВД России по Москве
Пользователь skobars сослался на вашу запись в своей записи «О дежурной клевете. Заявление в ГУ МВД России по Москве о возбуждении дела по статье 128.1 УК РФ» в контексте: [...] в О дежурной клевете. Заявление в ГУ МВД России по Москве о возбуждении дела по статье 128.1 УК РФ [...]
selena_eclipse
Oct. 7th, 2014 05:19 pm (UTC)
Стр.2 и 7 не отображаются.
lev_shlosberg
Oct. 7th, 2014 05:21 pm (UTC)
Картинки великоваты. Обновите страничку, и всё получится :-)
livejournal
Oct. 7th, 2014 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
popados
Oct. 7th, 2014 06:01 pm (UTC)
Лев, вы по своей воле прыгнули в бочку с говном, а теперь пишете жалобы, что испачкались - мол, в бочке с надписью ''говно'' оказалось вонючее говно. Как может депутат, находясь в здравом уме, сотрудничать с Империей Лжи, давать ей какие-то интервью? Ведь 100% результат будет из бочки.
evil_pony
Oct. 7th, 2014 06:19 pm (UTC)
Та подленькая передача всё равно бы вышла, зато благодарю этому интервью и так называемому "журналисту" и так называемому "СМИ" сложнее будет доказать (в будущем, когда эта хмарь закончится и всех назовут и вспомнят поимённо), что они лишь "добросовестно заблуждались", а не сознательно врали. Так что Лев Маркович всё грамотно сделал.
popados
Oct. 7th, 2014 06:22 pm (UTC)
да кто и когда будет вспоминать один из миллиона лживых сюжетов, побойтесь бога! Нельзя пачкаться в дерьме российского ТВ, не отмоешься...
evil_pony
Oct. 7th, 2014 06:40 pm (UTC)
И очень плохо, если не будут. Если дерьмо не трогать, то оно так и будет антисанитарно лежать, отравляя пейзаж и воздух.
popados
Oct. 7th, 2014 06:44 pm (UTC)
оно будет вонять в любом случае, если его не убрать. А теперь ещё и на Шлосберге, потому что он туда влез. А убрать в нынешнем государстве пока не представляется возможным, увы
Johann Axenowski
Oct. 10th, 2014 08:46 am (UTC)
Вы не правы. По Вашему выходит, что надо с дерьмом смириться. Это не дело. И когда придёт время - надо будет разыскивать это дерьмо. Даже через не хочу.
popados
Oct. 10th, 2014 09:06 am (UTC)
почему же смириться? Просто не сотрудничать с ним, не помогать. Есть другие площадки, где не мухлюют, там и высказывать свою точку зрения. А бороться с наперсточниками, пытаясь выиграть у них все деньги в наперстки глупо))
bel_ok
Oct. 7th, 2014 06:31 pm (UTC)
Нельзя разговаривать с теми, чью продукцию уже 10 лет не смотрите. За последний год они лучше не тали, а только оскотинились больше.
anna_bpguide
Oct. 7th, 2014 06:43 pm (UTC)
удачи вам
valyam57
Oct. 7th, 2014 06:57 pm (UTC)
Приличных слов нет... Вот же ... люди!
livejournal
Oct. 7th, 2014 07:08 pm (UTC)
О дежурной клевете. Заявление в ГУ МВД России по Москве
Пользователь 77755555 сослался на вашу запись в своей записи «О дежурной клевете. Заявление в ГУ МВД России по Москве о возбуждении дела по статье 128.1 УК РФ» в контексте: [...] в О дежурной клевете. Заявление в ГУ МВД России по Москве о возбуждении дела по статье 128.1 УК РФ [...]
mario_bandi
Oct. 7th, 2014 07:14 pm (UTC)
Потом этот лжец будет говорить, что его заставили, а у него семья 3 человека...
Отмашка, вероятнее всего, была. Программы на ТВ проходят всяческие согласования. Есть редакторы программ и прочее.
Но судиться надо. Вероятно, Вы первый, кто обратил эту новую юридическую трактовку клеветы против ее "творцов".
(Deleted comment)
tort_kievskyi
Oct. 7th, 2014 08:18 pm (UTC)
сразу в бан
Путина с днюхой поздравил?
tort_kievskyi
Oct. 7th, 2014 08:16 pm (UTC)
Удачи!
svetaturkova
Oct. 7th, 2014 08:40 pm (UTC)
Удачи Вам! Буду болеть за Вас и Ваше дело!
allumeurr
Oct. 7th, 2014 09:47 pm (UTC)
Хорошо бы, конечно, этого жука удалось раздавить! Да ведь ясно что он только исполнитель, заказчик-то гораздо повыше сидит... Тяжелая артиллерия против Вас, однако, задействована.
dedylla_47
Oct. 8th, 2014 07:18 am (UTC)
Трудную миссию на себя вы взяли
Вот он,Александр Билибов с его подленьким голосом за кадром кому интересно. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/620347/ Это сколько ж людей зомбированных российским тв рвущихся в бой за Путин TV? Геббельс завидует <путин> таким возможностям.Льву Марковичу здоровья,сил и наша поддержка в его трудной миссии народного депутата.
developmans
Oct. 8th, 2014 12:06 pm (UTC)
Типичная работа мальчика по вызову. Только этот "мальчик" с удостоверением госканала "Вести". Наверное, у таких расценки повыше будут, чем у вокзальных...
karolina_rona
Oct. 8th, 2014 01:39 pm (UTC)
Держитесь, Лев. Удачи вам.
livejournal
Oct. 8th, 2014 03:08 pm (UTC)
Шлосберг посоветовал западным дипломатам обратить вн
Пользователь gutsuland сослался на вашу запись в своей записи «Шлосберг посоветовал западным дипломатам обратить внимание на скрытую съемку «России 1» » в контексте: [...] другой прослушки», – пояснил он. Лев Шлосберг в семи пунктах заявления опровергает [...]
sister_kari
Oct. 8th, 2014 08:59 pm (UTC)
Только не выгораживайте Мацкявичуса. Продался на раз-два-три. Проститутка.
bab_ka
Oct. 9th, 2014 01:39 pm (UTC)
Доброго времени суток, Лев! Желаю вам удачи в вашей непростой борьбе. Она не проста, поскольку противник у вас недостойный, бесчестный, лживый и наглый. И готовый на все. В эти дни, когда вспоминали Анну, подумала, что вот это стихотворенье Вознесенского могло бы стать гимном всем, кто в России пытается противостоять лжи и беспределу.

Вечером, ночью, днем и с утра
благодарю, что не умер вчера.

Пулей противника сбита свеча.
Благодарю за священность обряда.
Враг по плечу - долгожданнее брата,
благодарю, что не умер вчера.

Благодарю, что не умер вчера
сад мой и домик со старой терраской,
был бы вчерашний, позавчерашний,
а поутру зацвела мушмула!

И никогда б в мою жизнь не вошла
ты, что зовешься греховною силой -
чисто, как будто грехи отпустила,
дом застелила - да это ж волжба!

Я б не узнал, как ты утром свежа!
Стал бы будить тебя некий мужчина.
Это же умонепостижимо!
Благодарю, что не умер вчера.

Проигрыш черен. Подбита черта.
Нужно прочесть приговор, не ворча.
Нужно, как Брумель, начать с "ни черта".
Благодарю, что не умер вчера.

Существование - будто сестра,
не совершай мы волшебных ошибок.
Жизнь - это точно любимая, ибо
благодарю, что не умер вчера.

Ибо права не вражда, а волжба.
Может быть, завтра скажут: "Пора!"
Так нацарапай с улыбкой пера:
"Благодарю, что не умер вчера".
valeryich2000
Oct. 9th, 2014 10:47 pm (UTC)
Ведущих радиостанции RTLM («Радио Тысячи Холмов»), виновных в геноциде 1994 года в Руанде, международный трибунал осудил на долгие тюремные сроки.
Зачтётся когда-нибудь и этим.
.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars