Какое это имеет значение, раз Конституцию все равно изменят? А вот какое: буря и натиск планировались для того, чтобы продемонстрировать эффективность власти. Кризис уже наступает на горло российской энергетической песне, нефтедоллары текут в никуда, обнажая зияющие дыры нереформированной экономики, воронка засасывает все больше людей, начинающих понемногу понимать, чем были 2000-е годы для России. А власть - занята Конституцией! Просьба ее не беспокоить. Поэтому-то все так стремительно и должно было состояться - послание, одобрение, принятие сразу... Но проблема этой власти в том, что она чудовищно непрофессиональна и бесконечно самоуверенна.
Можно придумывать какие угодно конспирологические теории, утверждать, что срочность связана с желанием Владимира Путина занять президентское кресло побыстрее и надолго, что это часть великого плана, задуманного еще тогда, когда бывший президент России отказался менять Основной Закон и баллотироваться на третий срок. Но на самом деле проблема в том, что работавшие над посланием просто не потрудились проверить соответствие своих задумок простейшим юридическим нормам.
Да что там юридическим нормам - реальности. Когда президент говорил о необходимости предоставить депутатские мандаты партиям, набравшим 5-7 процентов голосов на выборах, разве не знал он и его советники, что нет таких партий? (продолжение под катом)