Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

В Псковской области власти разрушают систему дополнительного образования детей

...Весь цивилизованный мир в приоритетном порядке развивает системы дополнительного образования детей как возможность формирования развитой личности, возможность творческой самореализации детей.

Но Псковская область идёт, несётся, катится в другую сторону.

Сегодня в области 23 детские школы искусств, 13 музыкальных школ, 3 детские художественные школы, 20 домов детского творчества, 34 детско-юношеские спортивные школы разного профиля, 4 центра внешкольной работы, 4 центра дополнительного образования детей, есть центр развития творчества детей и юношества, центр эстетического воспитания, детский оздоровительно-образовательный центр, эколого-биологический центр, центр технического творчества.

Годовой бюджет такого учреждения – от 2 до 5 млн руб. Заработная плата педагогов и преподавателей – одна из самых низких в регионе.

Но люди держатся за эту работу, потому что любят её и любят детей.

История многих из этих учреждений дополнительного образования началась почти сто лет назад. Какие-то созданы после войны, некоторые – в последней четверти ХХ века. Так или иначе, это богатство – наследие предыдущей эпохи, плод долгих усилий многих поколений педагогов.

Лучшие выпускники музыкальных школ поступали в училища, потом в консерватории, а затем возвращались в родные города, в свои музыкальные школы, учить детей своих ровесников.

И так – год за годом, десятилетие за десятилетием. Эти школы стали традицией культуры, а традиция – одна из основ культуры.

Эти школы пережили крах советской системы, нищету 1990-х, когда зарплату платили с отставанием почти на год, но никому не приходило в голову «сливать» и «оптимизировать». Терпели. Экономили. Выкраивали.

Потому что – для себя, для своих детей, для своих внуков.

Создаётся впечатление, что нынешние руководители Псковской области дополнительное образование своих детей либо сняли с повестки дня, либо ведут его не в наших краях, а там, куда не дотянулась рука «оптимизаторов». Там, где начальству не приходит в голову безбашенная идея сделать директора средней школы одновременно директором детского сада, школы искусств и детско-юношеской спортивной школы. Идея «выжать» из человека все соки, заставив его отвечать за те виды образования, в которых он просто не разбирается. А потом водить его «лицом по земле», обвиняя в развале, провалах и самом страшном для чиновника – «ухудшении статистики».



Лица без дополнительного образования

Очередная реформа Андрея Турчака может завершить историю дополнительного образования в Псковской области

В ближайшее время в Псковской области могут быть полностью реорганизованы (присоединены к общеобразовательным школам) практически все учреждения дополнительного образования – школы искусств, музыкальные школы, художественные школы, дома детского творчества, центры дополнительного образования детей, детско-юношеские спортивные школы. Масштабы предписанных преобразований таковы, что в реестре юридических лиц организаций с такими названиями больше не будет. Уничтожение дополнительного образования производится руками самых «крайних» властей – органов местного самоуправления, учредителей этих организаций. Им приказано полностью «оптимизировать» расходы в сфере образования, в том числе за счёт расходов на дополнительное образование детей. Главы районов поставлены перед выбором между трёх зол: «размазать» учреждение дополнительного образования в структуре средней школы, или сократить штат преподавателей в два раза, или в два-три раза поднять «добровольные пожертвования» родителей за дополнительное образование детей.далее










Tags: Бескультурье, Глупость, Живое, Люди, Псков, Регион
Subscribe

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • «Я всегда ищу нужное слово»

    В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments