Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Непоповский пул

Видит Бог, в практике "Псковской губернии" это впервые.

Три газеты Псковской области попали в «черный список» Псковской епархии
18.11.2008 11:23 ПЛН, Псков
Еженедельники «МК» в Пскове и Великих Луках», «Псковская губерния» и «Городская газета для жителей Пскова» попали в «черный список», составленный информационной службой Псковской епархии. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель информационной службы, протоиерей Андрей Таскаев, регулярный мониторинг псковских СМИ ведется с мая этого года. «Негативными мы считаем публикации, заведомо порочащие Русскую Православную Церковь; публикации, в которых информация подается однобоко. Я уж не буду говорить нечестно, так как надеюсь, что пишут журналисты, убежденные в своей правоте, - пояснил отец Андрей. - Негативными нами признаны все скандальные материалы, например, скандал с архимандритом Зиноном».


Можно предположить, что г-н Таскаев имел в виду публикацию "Работать и добиться. Сформирована «небольшая, но авторитетная и боевая экспертная группа» по оценке иконописного наследия архимандрита Зинона" // "ПГ", № 45 (414) от 12-18 ноября 2008 г. и предшествующие ей, в частности, "Беседы без иконописца. Псковская епархия хранит тайну: кто, где и как «реставрирует» иконостас работы архимандрита Зинона из Серафимовского придела Троицкого собора" // "ПГ", № 38 (407) 24-30 сентября 2008 г.

Но в этом ряду, несомненно, и другие публикации "Псковской губернии", вызвавшие большой общественный резонанс и критику в адрес официальной Церкви (Псковской епархии РПЦ в первую очередь):

Сжитие со свету настоятеля храма Святых Жен Мироносиц священника Павла Адельгейма// "ПГ", № 49 (368) от 19-25 декабря 2007 г.

«Вот и я восхожу на свою маленькую Голгофу» Отец Павел Адельгейм решением правящего архиерея освобожден от должности настоятеля храма Святых Жен-Мироносиц, в котором служит 20 лет // "ПГ", № 8 (377) от 27 февраля - 04 марта 2008 г.

Бог и кесари. Вопрос: «Кто хозяин в древнем храме?» давно имеет ответ в России. Хозяином общенационального достояния является государство // "ПГ", № 27 (396) от 09-15 июля 2008 г.

Преображение от лукавого. Жемчужина мировой культуры – ансамбль Мирожского монастыря – испытывает все более сильное давление как со стороны светских, так и со стороны духовных властей // "ПГ", № 29 (398) от 23-29 июля 2008 г.

По заповедям Блаженства. Слово о радости отцу Павлу Адельгейму // "ПГ", № 30 (399) от 30 июля - 05 августа 2008 г.

Новые откровения. К дискуссии о состоянии памятников истории и культуры Спасо-Преображенского Мирожского монастыря привлекают сотрудников правоохранительных органов // "ПГ", № 31 (400) от 06-12 августа 2008 г.

Сын за отцом. Псковский городской суд признал законным увольнение Ивана Павловича Адельгейма с поста директора православной школы регентов при храме Святых Жен Мироносиц // "ПГ", № 39 (408) от 01-07 октября 2008 г.

Савва Ямщиков: «Скажите мне, кому вы отдали иконы?» // "ПГ", № 39 (408) от 01-07 октября 2008 г.

Иконоборчество равнодушных Разрушение иконостаса в приделе Серафима Саровского Свято-Троицкого собора Пскова в равной степени отражает удручающее состояние священства и мирян // "ПГ", № 40 (409) от 08-14 октября 2008 г.


Ответы трех редакторов были следующими:

Редакция «Псковской губернии» удивлена заявлением представителя Псковской епархии о появлении «черного списка» СМИ
18.11.2008 12:33 ПЛН, Псков
«Псковская губерния» является общественной светской газетой и выбирает для публикации те проблемы, которые считает общественно значимыми, - подчеркнул Л. Шлосберг. - Вопрос общения либо не общения с представителями тех или иных средств массовой информации является внутренним вопросом любой организации, в том числе Псковской епархии РПЦ, и не является предметом для публичного заявления. Появление такого заявления показывает в действительности отсутствие достаточных содержательных аргументов по обсуждаемым на страницах газеты вопросам, волнующим общество». (полный текст под катом)


Информационная служба Псковской епархии пошла самым простым путем – главный редактор «Городской газеты» Алексей Семенов
18.11.2008 12:38 ПЛН, Псков
"...видеть в нас врагов православного мира – очень несерьезно. Во всяком случае, так не считают те православные псковичи, с которыми я общаюсь. Среди них есть и священники. Андрей Таскаев всего лишь отражает точку зрения своего непосредственного руководителя. Но Евсевий (Саввин) – это еще не вся православная церковь. Впрочем, как бы к нему ни относиться, в наши собственные «черные списки» ни митрополит Евсевий, ни о. Андрей Таскаев никогда не попадет. Желаю им здоровья, благополучия и смирения». (полный текст под катом)


В редакции «МК» в Пскове и Великих Луках» недоумевают по поводу включения издания в «черный список» Псковской епархии
18.11.2008 12:56 ПЛН, Псков
«С мая этого года – а именно этот срок указан, как начало мониторинга СМИ Псковской епархией, - в «МК» в Пскове и Великих Луках» не вышло ни одной публикации о церкви, которая могла бы вызвать такую реакцию. Так что комментировать данную информацию по вполне очевидным причинам мы не считаем нужным. Нам эта тема просто не интересна», - отметил А. Савенко. (полный текст под катом)


Появились отклики и на ресурсах за пределами Пскова:

ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ / Псковская епархия составила "черный список" местных СМИ 18 ноября 2008 года, 13:26
Псков. 18 ноября. ИHТЕРФАКС - Псковская епархия составила "черный список" СМИ, негативно, по ее мнению, относящихся к Православной церкви.
Ранее ряд псковских СМИ опубликовал информацию о том, будто в Троицком соборе Пскова уничтожается творческое наследие современного православного иконописца архимандрита Зинона (Теодора), одного из самых авторитетных мастеров современной русской иконописи, лауреата Государственной премии России 1995 года.


ПОРТАЛ-КРЕДО.РУ Заявление редакции газеты "Псковская губерния" в связи с появлением в местной епархии РПЦ МП "черного списка" СМИ 18 ноября 2008, 15:00
Сам факт появления такого "списка" является, на наш взгляд, проявлением не свойственного Церкви по определению политического большевизма и ни в коей мере не способствует позитивному восприятию Церкви обществом, но это – ответственность в данном случае Псковской епархии РПЦ, и никого больше.
Никаких изменений в редакционной политике "Псковской губернии" в связи с появлением каких-либо "черных списков" не произойдет.


ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "СОВА" / Псковская епархия составила «черный список» СМИ, плохо отзывающихся об РПЦ 18.11.2008 15:53
Вероятно, поводом для такого решения послужили публикации об уничтожении иконостаса Троицкого кафедрального собора Пскова, спроектированного и написанного известным иконописцем архимандритом Зиноном (Теодором).
Напомним, что глава синодального Отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов в 2006 году призывал создать список «врагов церкви».


ИА "РОСБАЛТ" Псковская епархия забраковала местные СМИ 18/11/2008, Новости 16:42
Также отец Андрей подчеркнул, что с января следующего года информационная службой будет организовано поощрение тех СМИ, которые достойно освещают деятельность Русской православной церкви и Псковской епархии: «Мы составим список известных людей, у которых можно будет взять эксклюзивное интервью».


ИА REGNUM Псковская Епархия составила "черный" список псковских СМИ 19:17 18.11.2008
По словам протоиерея Андрея Таскаева, негативными также признаны все скандальные материалы, касающиеся священнослужителей. Он отметил, что со СМИ, попавшими в "черный список", информационная служба Псковской епархии перестанет контактировать. "Мы не будем общаться, не будем приглашать журналистов этих СМИ на интересные мероприятия", - заключил протоиерей Андрей Таскаев.
Subscribe

  • Навальный – личный узник Путина

    Российская тюрьма – это не только место лишения свободы, но место морального унижения и разрушения человека. Дело не только в изоляции от мира, дело…

  • 90 лет Виктору Леонидовичу Шейнису

    Исполнилось 90 лет Виктору Леонидовичу Шейнису – автору партии «Яблоко». В 1993 году он предложил Григорию Явлинскому создать избирательное…

  • Как нам выйти из самодержавия без крови

    Судебная расправа над Алексеем Навальным была ожидаема, и в этой неизбежности насилия – весь ужас происходящего в нашей стране. Только одна деталь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Навальный – личный узник Путина

    Российская тюрьма – это не только место лишения свободы, но место морального унижения и разрушения человека. Дело не только в изоляции от мира, дело…

  • 90 лет Виктору Леонидовичу Шейнису

    Исполнилось 90 лет Виктору Леонидовичу Шейнису – автору партии «Яблоко». В 1993 году он предложил Григорию Явлинскому создать избирательное…

  • Как нам выйти из самодержавия без крови

    Судебная расправа над Алексеем Навальным была ожидаема, и в этой неизбежности насилия – весь ужас происходящего в нашей стране. Только одна деталь…