В 2014 году случилось много исторических совпадений: российско-украинская война началась в год 100-летия начала Первой мировой войны. Попытки найти могилу героя Первой мировой войны Владимира Котлинского на Мироносицком кладбище в Пскове совпали с поисками могил тайно похороненных российских военнослужащих, местом гибели которых, судя по всему, стал официально не существующий российско-украинский фронт.
Политические и экономические санкции большинства развитых стран мира в отношении России как ответ на военное вторжение в Украину привели к общероссийскому экономическому кризису, который стремительно превращается в социально-экономический, высвечивая всё новые и новые провалы в Российском государстве, в том числе на уровне его регионов, которые на глазах становятся глухой провинцией, задворками империи, которая по-прежнему хочет быть самой великой и самой страшной. Забывая при этом про самое главное: про людей. И это людей очень страшит.
«Бывают странные сближенья», – написал Александр Сергеевич Пушкин, узнав, что 14 декабря 1825 года, в день, когда он завершил шутливую поэму «Граф Нулин», на Сенатской площади в Санкт-Петербурге состоялось и было растерзано восстание дворян, среди которых были его близкие друзья.
Спектакль «Граф Нулин» 3 февраля 2014 года стал премьерой в Псковском академическом драматическом театре драмы им. А. С. Пушкина, будущее которого снова неопределенно.
Спустя несколько дней, 9 февраля 2014 года, в Пскове на той же сцене французский театр L“Union дал всероссийскую премьеру спектакля «Декабристы». Постановку спектакля почти завершил Антон Кузнецов — русский режиссер, заслуженный артист России, внезапно скончавшийся в 2013 году. Французские артисты рассказывали русским зрителям про несостоявшуюся русскую свободу.
15 февраля 2014 года Россия отметила 25-летие вывода советских войск из Афганистана. 11 декабря 2014 года – 20-летие начала Первой чеченской войны.
«Странные сближенья» 2014 года поставили больше вопросов, чем дали ответов. Ответы всё равно придут, вопрос только в том, когда и какой ценой.
Вы читаете «Псковскую губернию». Вы понимаете, что происходит.
Зеркало года в умах‘2014
«Ах, война, что ж ты, сделала, подлая!» – большая часть наиболее читаемых публикаций «Псковской губернии» в 2014 году была посвящена войне между Россией и Украиной
Редакция «Псковской губернии» по сложившейся традиции [1] предлагает читателям обзор 50 самых востребованных обществом публикаций, вышедших в свет в 2014 году. Статистика прочтений статей дана по состоянию на полдень 8 января 2015 г. [2] Всего в 2014 году в «Псковской губернии» увидели свет 710 публикаций в 50 выпусках.далее