Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Почему не получилось сделать мусорный полигон в Палкино. Граждане и отходы. Псков, 29.01.2015



29 января 2015 года сессия Псковского областного Собрания депутатов в рамках парламентского часа рассмотрела вопрос о сборе и утилизации твердых бытовых отходов в Пскове. Ныне действующий полигон открыт в 1946 году и сейчас находится не просто в городской черте, но вплотную к жилым домам. Решением суда этот полигон должен был быть закрыт с 1 января 2015 года, но исполнение решения суда отложено до 1 июля 2016 года.
За это время ничего принципиально не изменится, если администрация Псковской области продолжит настаивать на освоении под региональный (для Пскова и 12 районов области) полигон ТБО земельного участка в Палкинском районе, незаконность перевода которого из земель сельхозназначения в земли промышленности (где размещение полигона ТБО возможно) глава Палкинского района Василий Николаев доказал в Верховном суде, перед этим ожидаемо проиграв областной.

Подробные публикации о ситуации в развитии здесь (снизу вверх):
2014


Помойки не будет

Муниципальные власти Палкинского района победили в Верховном суде администрацию области

Почти пятилетние попытки превратить Палкинский район в главную свалку Псковской области завершились сокрушительным фиаско региональной администрации и приближенного к ней бизнеса. Муниципальной власти, защищавшей интересы жителей, пришлось дойти до Верховного суда РФ, где вынесен вердикт, который стал прецедентом всероссийского масштаба.далее


2011


Свалить в Палкино

Не получив согласия ни местных жителей, ни местных властей, региональные чиновники отняли у Палкинского района землю, на которой планируют разместить самый крупный областной полигон для захоронения твердых бытовых отходов

Год с небольшим назад "Псковская губерния" писала о громком ультимативном конфликте жителей Палкинского района с местной администрацией в связи с попытками разместить на территории района областной полигон для твердых бытовых отходов. В тот момент шла речь о том, что небольшой палкинский полигон твердых бытовых отходов был изъят администрацией от своего же предприятия (Палкинской ПМК) и на 30 лет был передан практически безвозмездно ООО "Экорос". Было объявлено, что на пятачок земли площадью всего 2,42 га, рассчитанный всего на 210 000 кубометров отходов и заполненный уже на три четверти, организация была намерена производить вывоз отходов с территории города Пскова, Печорского и Псковского района. Областная природоохранная прокуратура установила, что с территории только Пскова ежемесячно вывозится от 44 000 до 50 000 кубометров отходов (около 500 000 кубометров в год), что в 2,5 раза больше максимально возможного наполнения Палкинского полигона [ 1 ]. Представление природоохранной прокуратуры, массовое возмущение жителей и публикации в прессе остановили процесс превращения Палкинского района в главную псковскую областную свалку. Как выяснилось годом позже, ненадолго.
далее


2010


Идите в Палкино!

Власти ищут самый беззащитный район, чтобы без особых затрат расположить в нем самую большую помойку Псковской области

На территории Псковской области, судя по всему, появилась еще одна точка острого и растущего общественного напряжения. Злоключения блуждающего вокруг Пскова – то отдаляясь, то вплотную приближаясь к областному центру – нового полигона для утилизации твердых бытовых расходов, проще говоря, самой главной псковской свалки, прибрели к новому своему этапу. На новую территорию.
далее

Tags: Люди, Местное самоуправление, Палкино, Парламент, РосПил, Среда в окружении
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment