Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Реакция на запрос: прокуратура Псковской обл. опротестовала сокращение льгот пенсионерам-педагогам

Псковская Лента Новостей

Псковская прокуратура опротестовала норму закона области о льготах сельским пенсионерам, бывшим педагогическим работникам

16.02.2015 16:48

Прокуратура Псковской области области по запросу депутата регионального парламента Льва Шлосберга вынесла протест на норму закона области о льготах сельским пенсионерам, бывшим педагогическим работникам...

Читать весь текст






Запрос полностью:

25 декабря 2014 года / Исх. № ЛШ 2014-12-25-01

Прокурору Псковской области Т. М. КЕБЕКОВУ
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 54


Уважаемый Тимур Мурадинович!

В декабре 2014 г. в Псковской области вступили в силу законы области:
1) Закон Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» от 05 декабря 2014 г. № 1453-ОЗ (далее – Закон № 1453-ОЗ);
2) Закон Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области» от 11 декабря 2014 г. № 1466-ОЗ (далее – Закон № 1466-ОЗ).
Данные законы внесли изменения в Закон Псковской области от 05 апреля 2005 г. № 427-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» и Закон Псковской области от 11 января 2005 г. № 401-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» соответственно.
Изменения существенным образом сказываются на материальном положении пенсионеров – бывших специалистов, в том числе учителей, проживающих в сельской местности.
В частности, в Законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области»:
1) изменена ст. 4 Закона, ранее гарантировавшая ежемесячное пособие в размере 100 процентов платы за жилое помещение (плата за наем либо плата за содержание и ремонт жилых помещений), платы за отопление, за исключением случаев использования твердого топлива при наличии печного отопления (на семью в целом), и платы за освещение; ежегодное пособие на приобретение и доставку одного из видов твердого топлива при наличии печного отопления или отопительного котла, работающего на твердом топливе, в размере 3555 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью менее 40 кв. метров, и 4010 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью 40 кв. метров и более (на семью в целом);
2) полностью исключены ст.ст. 5 и 6 Закона, ранее определявшие критерии предоставления мер социальной поддержки, порядок исчисления и предоставления ежемесячных пособий на оплату жилого помещения, отопления и освещения (ст. 5), а также определявших, какие категории граждан имели право на меры социальной поддержки, предусмотренной данным Законом (ст. 6). Прежняя редакция ст. 6 Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» также гарантировала, что право на меры социальной поддержки сохранялись за семьей гражданина, проходящего военную службу по призыву, если на момент призыва гражданин имел право на указанные меры социальной поддержки, а также, что в случае смерти гражданина, имевшего право на меры социальной поддержки, такое право сохранялось за семьей гражданина, если в состав семьи входят несовершеннолетние или недееспособные граждане.
В Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» внесены следующие изменения:
1) введенной в Закон ст. 7.1. определено, что пенсионерам из числа бывших специалистов, проживающим в сельской местности, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1100 рублей;
2) действие ст. 9 Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» в части обязательной индексации ежемесячной денежной выплаты один раз в год по состоянию на 1 января приостановлено на период с 01 января по 31 декабря 2015 г.
Очевидно, что с принятием и вступлением в силу Закона Псковской области № 1453-ОЗ от 05 декабря 2014 г. и Закона Псковской области № 1466-ОЗ от 11 декабря 2014 г. произошло существенное ухудшение материального положения пенсионеров из числа бывших специалистов, проживающим в сельской местности. Ежемесячная выплата в размере 1100 рублей не компенсирует потери от ранее представлявшихся льгот по стопроцентной компенсации проживания, отопления и прочих коммунальных услуг. Размер стоимости коммунальных услуг, которые после вступления законов в силу будут вынуждены платить пенсионеры из числа специалистов, работавших в сельской местности, превышает размер ежемесячной выплаты минимум в два раза.
Изменение в системе предоставления льгот приведет к существенному снижению уровня жизни сельских пенсионеров, чьи пенсии в целом не позволяют обеспечить оплату коммунальных услуг в полном объёме.
Особо отмечу, что указанные законы Псковской области подрывают доверие граждан к региональной власти. Люди, отдавшие десятилетия своей жизни непростой работе, вправе рассчитывать на уважительное отношение к ним по завершении их профессиональной деятельности со стороны государства, в том числе права на социальные льготы, что гарантировали законы в предшествующей редакции.
В соответствии с частью 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
В соответствии с ч. 2 ст. 4 Гражданского процессуального кодекса РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, ее субъектов, муниципальных образований.
В соответствии с п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
В связи с вышеизложенным прошу прокуратуру Псковской области, с целью защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (пенсионеров – бывших специалистов, проживающих в сельской местности на территории Псковской области), обратиться в суд с заявлением (заявлениями) о признании противоречащими закону полностью следующих нормативных правовых актов:
1) Закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» от 05 декабря 2014 г. № 1453-ОЗ;
2) Закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области» от 11 декабря 2014 г. № 1466-ОЗ.
Благодарю Вас за сотрудничество.

С уважением,

депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов Л. М. Шлосберг

Дополнительный запрос:

16 февраля 2015 года / Исх. № ЛШ 2015-02-16-01

Прокурору Псковской области Т. М. КЕБЕКОВУ
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 54



Уважаемый Тимур Мурадинович!

Мной получен Ваш ответ от 10.02.2015 исх. № 7-192-2012 на моё обращение от 25.12.2014 исх. № ЛШ 2014-12-25-01.
Благодарю Вас за принятые меры прокурорского реагирования.
Прокуратурой области подтверждено, что наши доводы о необоснованном ограничении прав пенсионеров из числа бывших педагогических работников на получение в полном объеме компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения являются обоснованными.
При этом, на мой взгляд, часть 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» касается всех категорий педагогических работников, а не только пенсионеров: «Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения».
Прошу Вас провести дополнительную проверку на соответствие федеральному законодательству следующих законов Псковской области в части обеспечения прав всех категорий педагогических работников:
1) Закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» от 05 декабря 2014 г. № 1453-ОЗ (далее – Закон № 1453-ОЗ);
2) Закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области» от 11 декабря 2014 г. № 1466-ОЗ (далее – Закон № 1466-ОЗ).
Указанные законы внесли изменения в Закон Псковской области от 05 апреля 2005 г. № 427-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» и Закон Псковской области от 11 января 2005 г. № 401-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» соответственно.
В частности, в Законе Псковской области от 05 апреля 2005 г. № 427-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области»:
1) изменена ст. 4 Закона, ранее гарантировавшая ежемесячное пособие в размере 100 процентов платы за жилое помещение (плата за наем либо плата за содержание и ремонт жилых помещений), платы за отопление, за исключением случаев использования твердого топлива при наличии печного отопления (на семью в целом), и платы за освещение; ежегодное пособие на приобретение и доставку одного из видов твердого топлива при наличии печного отопления или отопительного котла, работающего на твердом топливе, в размере 3555 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью менее 40 кв. метров, и 4010 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью 40 кв. метров и более (на семью в целом);
2) полностью исключены ст.ст. 5 и 6 Закона, ранее определявшие критерии предоставления мер социальной поддержки, порядок исчисления и предоставления ежемесячных пособий на оплату жилого помещения, отопления и освещения (ст. 5), а также определявших, какие категории граждан имели право на меры социальной поддержки, предусмотренной данным Законом (ст. 6). Прежняя редакция ст. 6 Закона также гарантировала, что право на меры социальной поддержки сохранялись за семьей гражданина, проходящего военную службу по призыву, если на момент призыва гражданин имел право на указанные меры социальной поддержки, а также, что в случае смерти гражданина, имевшего право на меры социальной поддержки, такое право сохранялось за семьей гражданина, если в состав семьи входят несовершеннолетние или недееспособные граждане.
В соответствии с частью 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Прошу Вас принять дополнительные меры прокурорского реагирования по вышеуказанным законам области.
Благодарю Вас за сотрудничество.

С уважением,

депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов Л. М. Шлосберг
Tags: Граждане, Деньги, Люди, Парламент, Права, Псков, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments