Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Изборск. Следы реставрации на лице



Инфекция воровства

Сами памятники культуры заставляют правоохранительные органы снова возвращаться в Изборск

На минувшей неделе прокуратура Псковской области ответила на мой январский запрос, направленный в связи с «позеленением» отреставрированной в 2012 году за счет средств федерального бюджета Никольской церкви XVII в. (Изборск, Труворово городище). Сам запрос был направлен в Следственное управление Следственного комитета по Псковской области, но областные следователи не усмотрели оснований для возбуждения уголовного дела по факту причинения ущерба объекту культурного наследия федерального значения и переправили запрос в прокуратуру. Прокуратура в свою очередь основания для возобновления следственных действий усмотрела и отменила решение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Псковской области об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое 25 июля 2013 года. Заказчик работ (Министерство культуры РФ) и исполнитель работ (ЗАО «БалтСтрой», Санкт-Петербург) на письма Госкомитета по Псковской области по охране объектов культурного наследия пока не ответили, молчат.далее




На стенах Никольского храма в Изборске после реставрации неожиданно появились зелёные водоросли. Фотография 6 января 2015 года. Фото: Надежда Ченина.


Труворово городище с Никольской церковью XVII в. Слева – Городищенское озеро. Фотография с вертолета. Фото: Надежда Ченина.

Запрос и ответы на него:

19 января 2015 года / Исх. № ЛШ 2015-01-19-01

Руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области
О. Н. ТУШМАЛОВУ

180000, г. Псков, Комиссаровский пер. д. 1
Факс: (8112) 290-600

Уважаемый Олег Николаевич!

11 мая 2012 года специализированная организация Заказчика (Министерства культуры Российской Федерации) ООО «Торги и консалтинг» провела государственный конкурс на производство ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Никольская церковь XVII вв.» (Изборск, Труворово городище) в рамках одного заказа на четыре лота: Никольский собор (Изборская крепость), Никольская церковь (Изборск, Труворово городище), Церковь Сергия Радонежского (Изборск), дом купца Белянина (Изборск, ул. Печорская, д. 39).
Победителем конкурса было признано ЗАО «БалтСтрой» (г. Санкт-Петербург).

Цена лота (максимальная цена конкурса) составляла 10 млн 399 тыс. 057,17 руб., цена контракта по итогам конкурса составила 10 млн. 120 тыс. 461,66 руб. Средства были выделены из федерального бюджета.
Гарантийный срок работ на указанном объекте культурного наследия федерального значения согласно государственному контракту составляет 5 лет.
После завершения ремонтно-реставрационных работ, в 2013-2014 гг., на стенах объекта культурного наследия федерального значения «Никольская церковь XVII в.» выступила интенсивная зелень, усилившаяся в четвертом квартале 2014 года.
Очевидно, это зеленые водоросли, оказавшиеся в штукатурке стены храма. Предположительно, при проведении ремонтно-реставрационных работ была нарушения технология работ, в частности, вероятно, вода для изготовления реставрационного раствора была взята из открытого водоема (Городищенского озера), вместо использования специальной дистиллированной воды, в составе которой исключено нахождение органических веществ.
В результате нарушения технологии ремонтно-реставрационных работ нанесен ущерб объекту культурного наследия федерального значения.
Средства федерального бюджета израсходованы некачественно.
Необходимы демонтаж отделки храма, специальная обработка здания и замена его отделки.
Полагаю, что данный эпизод может быть одним из эпизодов в рамках ранее возбужденного уголовного дела о нецелевом расходовании средств федерального бюджета в процессе проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в Изборске в 2012-2013 гг.
Прошу Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области провести доследственную проверку по указанному эпизоду, установить событие и состав преступления, возбудить уголовное дело, установить виновных лиц и привлечь их к предусмотренной Законом ответственности.

С уважением,

депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов Л. М. Шлосберг





Tags: Варвары, Изборск, Охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments