Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Псковская область. Движение Сопротивления. Закон как топор

Ни в одном из преобразуемых сельских или городских поселений инициатива объединения не исходила добровольно от самих сельских жителей или их представителей: депутатов, глав волостей и городов, рядовых жителей. Во всех районах, кроме одного (единственное исключение на всю область – глава Палкинского района Василий Николаев), этот процесс был жестоко продавлен главами районов, получившими указания от Андрея Турчака. Главы районов, не стесняясь, говорили главам и депутатам на селе: губернатор принял решение, мы должны подчиниться. И ломали людей, как могли: через угрозы остаться без работы, через «обещания» нищенского бюджета (как будто в нем сейчас есть деньги), через прямые обманы и ультиматумы.
Давно Псковская область не переживала настолько отвратительный, демонстративный процесс унижения и уничтожения села, сельского самоуправления, прав людей на самостоятельное решение вопросов о своём административно-политическом жизнеустройстве.
Им, сельским жителям, сказали в лицо: вы – никто, вас нет, на вас нет денег, на вас нет времени, вы не интересуете власть, кроме как выборное мясо. Прошли выборы – можно переступить через кого угодно, не впервой.
Да, не впервой. Но чтобы в таких масштабах, с такой злобой, с таким цинизмом, с таким презрением к мнению людей – это впервые.
Далеко забралась государственная власть в Псковской области. Не видит ни берегов, ни краев. Людей не видит.
После такого укрупнения поселений тем же путем, тем же способом начнут укрупнять районы. Андрей Турчак это уже обещал. И в этой части своих обещаний он будет последователен.



Топором по стволу

«Оптимизация» местного самоуправления в Псковской области вылилась в уничтожение почти половины сельских поселений с помощью закона

26 марта на сессии Псковского областного Собрания депутатов будет рассмотрен внесенный в первоочередном порядке губернатором Андреем Турчаком проект закона «О преобразовании муниципальных образований». Законопроект с будничным названием завершает самую масштабную с 1993 года кампанию по ликвидации сельских поселений в Псковской области, начатую в 2014 году. Внесенный закон является результатом огромной по размаху разрушительной работы, которую вели администрация Псковской области и по её указанию главы районов, начиная с осени 2014 года [1]. В случае принятия этот закон окончательно сломает весь каркас псковского волостного самоуправления и превратит сельские муниципалитеты Псковской области в территории, не связанные между собой никакими жизненными вопросами. Законопроект касается интересов почти трети жителей Псковской области.далее

Tags: Глумление, Корни, Местное самоуправление, Несвобода, Парламент, Полития, Псков
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова. 8-я школа в…

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments