Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

[Не]здоровый аппетит

Буквально год спустя организаторы аферы сделали свои выводы из произошедшего и решили «зайти в регион» с другого входа – не через приватизацию финансовых потоков госзакупок (это сотни миллионов рублей в год), а через акционирование и дальнейшую приватизацию ключевого фармацевтического предприятия Псковской области: государственного предприятия «Фармация». Которое, по замыслу, и должно было в дальнейшем «оседлать» все желаемые финансовые потоки.
[...]
...Смысл у этого действия только один: удорожание ценности акционируемого актива для будущего покупателя.
Складывается впечатление, что имя этого покупателя в администрации Псковской области уже известно.
И отказывать этим «уважаемым людям» администрация Псковской области не хочет.



Сосуд Гигеи

Администрация Псковской области решила вернуться к приватизации государственного предприятия Псковской области «Фармация»

Тысячам жителей Псковской области памятна ситуация 2010-2011 годов, когда в Псковской области возникли многомесячные перебои с поставкой льготных лекарственных средств – как по федеральной, так и по региональной льготе. Драматические события тех дней, тотальный дефицит льготных лекарств, признанные незаконными государственные аукционы, на которые были противоправно не допущены нежелательные конкуренты, ознаменовали попытки петербургской компании ЗАО «Торгово-промышленное предприятие «Северо-Запад» с черного хода, с помощью административного ресурса войти на оптовый и розничный рынок лекарственных средств в Псковской области. Попытка не удалась из-за мощной общественной реакции, позиции Федеральной антимонопольной службы и арбитражных судов [1].далее




Материально-техническая база ГП ПО «Фармация» не имеет аналогов на территории Псковской области. На предприятии работают 129 человек.


Складские помещения «Фармации», в т. ч. с особым температурным режимом, используются под хранение вакцин и сывороток, поставляемых в соответствии с национальным календарем прививок, лекарственных препаратов по федеральной и региональной льготе.


Неиспользуемое в настоящее время здание бывшего государственного предприятия Псковской области «Медтехника», за продажу которого администрация области планировала выручить в бюджет области 50 млн руб., до сих пор не выставлено на торги. Его планируют принудительно «вменить в собственность» «Фармации» перед акционированием и приватизацией для удорожания продаваемого актива.



20 февраля Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, в пункте 3 которого было сказано: «Правительству Российской Федерации, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций».


26 февраля в администрацию области пришла правительственная телеграмма за подписью первого заместителя министра здравоохранения Игоря Каграманяна с требованием во исполнение поручения президента в срок до 10 марта отправить в адрес Минздрава предложения по перспективе создания и механизму поддержки таких организаций.

Выступление на 40-й сессии областного Собрания на эту же тему (с презентацией) здесь.
Tags: Деньги, Люди, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment