Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Владимир Дмитриевич Сарабьянов (06.04.1958 - 03.04.2015). In memoriam

Тяжелая и внезапная весть пришла сегодня вечером из Москвы: умер Владимир Дмитриевич Сарабьянов, реставратор древних фресок – первый среди лучших в России.
Это его старанием и терпением ежегодно, по сантиметрам, возвращались к жизни фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, Рождественского собора Снетогорского монастыря в Пскове.
Государство финансировало эти святые труды в год по чайной ложке. Времени жизни Владимира Дмитриевича не хватило, чтобы завершить их и увидеть спасенные им фрески полностью.
6 апреля ему должно было исполниться 57 лет.



Масштаб духа и разума Владимира Дмитриевича Сарабьянова не может быть осознан сегодня.
Сарабьянов вырос из тысячелетий, его дар уходит корнями в артели великих древних мастеров.
Он стал частью мировой культуры.



Сочетание учёного, мастера и христианина было в нем настолько гармоничным, что его можно назвать совершенным.
Величие сделанного Владимиром Дмитриевичем Сарабьяновым изумляет и восхищает.
Безмерность незавершенного и ещё [уже] несовершенного не позволяет смириться с мыслью о его уходе.









Реставратор - профессия, не предполагающая авторства.
Но место Владимира Дмитриевича Сарабьянова в культуре не будет занято никем и никогда.

+ + +
Скорбное известие застало меня в Санкт-Петербурге, и сейчас нет возможности открыть фотоархив, сделаю это позже.
В «Псковской губернии» увидели свет несколько его принципиальных публикаций.
Прочитайте или перечитайте.



Владимир Сарабьянов: «Это моя совершенно категорическая точка зрения»

…о состоянии псковских памятников истории и культуры, государственной и местной политике в их отношении, а также будущем Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

На минувшей неделе в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря реставратор Владимир Дмитриевич Сарабьянов рассказывал псковским журналистам о не очень типичной ситуации, сложившейся за последние год-два с финансированием работ по реставрации уникальных фресок собора. Видите ли в чем дело: федеральных денег дали. И не привычные 200 тысяч рублей, а весь миллион, что, скорее всего, в 2007 году позволит завершить две пятые части работ по реставрации.
далее





Сухая передача

После опыта «восстановления» Крыпецкого монастыря специалисты с ужасом ждут решения о передаче Церкви собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века

7 декабря 2007 года сразу два информационных агентства Псковской области – ПАИ и ПЛН – распространили сообщение информационной службы Псковской епархии о визите в Псковскую область комиссии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия («Россвязьохранкультура») во главе с руководителем управления по Северо-Западному федеральному округу Виталием Калининым.
далее





Бог и кесари

Вопрос: «Кто хозяин в древнем храме?» давно имеет ответ в России. Хозяином общенационального достояния является государство

С главным искусствоведом мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимиром Сарабьяновым, реставратором фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и Рождественского собора Снетогорского монастыря в Пскове, мы за последние полтора года встречаемся третий раз.
далее





«Вечность – не имущество»

Художник-реставратор высшей категории Владимир Сарабьянов продолжает борьбу за спасение псковских фресок мирового значения

Обострение ситуации вокруг судьбы памятника мирового культурного наследия – Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря [ 1 ] – вновь побудило нас обратиться с вопросами к ведущему в России специалисту по реставрации псковских фресок – художнику-реставратору высшей категории, кандидату искусствоведения, главному искусствоведу мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимиру Сарабьянову.
далее

Tags: in memoriam, Великие люди, Душа, Мастера, Наследие, Подвижники, Псков, Россия, Свет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments