Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Филиализация как часть газонокосилки

...Андрей Турчак публично поручил начальнику управления образования области Александру Седунову внести соответствующие дополнения в текст проекта. Александр Седунов сообщил, что всё будет сделано.

Наступил 2015 год. И после публикации постановления в самом конце января стало ясно, что датировано оно 19 декабря – то есть было подписано губернатором за 10 дней до его публичного обсуждения как проекта. И в тексте постановления нет ни слова об учете мнения жителей села.

Чем при таких обстоятельствах было заседание администрации области, состоявшееся 29 декабря, – инсценировкой или просто посиделками знакомых – оставалось неизвестным. Как говорится, «что это было?»
[...]
Два вывода следуют из этого ответа: 1) решение принято только в отношении государственных организаций областного подчинения, и 2) даже при таком подходе об учете мнения населения не сказано ничего.

И вот 22 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Андрей Турчак, отвечая на вопрос ведущих о намерениях властей сначала реорганизовать школы в филиалы, а потом закрыть их, не соглашается с таким утверждением. Сообщает, что «это ложь, игра со словами, игра, может быть, отчасти основанная на нерасторопности наших чиновников. Что касается закрытия филиалов, действительно на одном из штабов (потом это было продублировано на заседании администрации) я говорил о том, что появится нормативный акт, который будет жестко регламентировать последующие манипуляции с филиалами и выстроит максимальное количество сторожков на этом пути, чтобы этого не происходило».

И добавил чуть ли не с обидой: «И пока этот акт не появился, у Льва Марковича есть возможность оперировать и играть такими вещами».

Но пока что этот акт не появился, Андрей Анатольевич.

И я не склонен объяснять это «нерасторопностью Ваших чиновников».

Когда Вы приказываете, они выполняют Ваши приказания быстро.

Но в этот раз приказа не было, было публичное заявление, о котором люди, и я в том числе, просто не забыли.

А уж после истории с 19 и 29 декабря это нельзя не вспомнить.

Пока же постановления, которое «будет жестко регламентировать последующие манипуляции с филиалами», нет, районные чиновники бодро занимаются привычным делом: «филиализуют, чтобы утилизовать».

И не скрывают своих намерений.

Более того: даже в тех случаях, когда жители села грамотно воспользовались тем самым 131-м законом о местном самоуправлении и оформили свою позицию четко, протоколом, передали её районному главе, главы с удивительным спокойствием (школа губернатора, очевидно), не дрогнув голосом, сообщают народу: твоё мнение, народ, для нас совещательное. Мы его выслушали, «учли» и поступили так, как хотели с самого начала. Утрись, народ.

Полностью здесь:


Век школы не видать

Администрация Псковской области не спешит выполнять публично данное слово губернатора и защищать филиалы реорганизуемых школ

Маховик реорганизации сельских школ – самый масштабный в XXI веке – катится по Псковской области. После того как он прокатится по региону, сельских школ, по планам властей, за редким исключением, практически не останется: будут сельские филиалы городских школ. Но если реорганизация или ликвидация самостоятельной сельской школы, согласно Федеральному закону «Об образовании», может происходить только с учетом мнения жителей, то в отношении филиалов закон такой оговорки не делает. Соответственно, «ворота школы» будут открыты для любых реорганизаторов. Жители села хорошо знают, что означает для малокомплектных слово «реорганизация», – ликвидацию в два хода: сначала – филиал, потом – нет школы.далее

Tags: Люди, Местное самоуправление, Несвобода, Псков, Регион, Россия, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments