Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Хлеборуб и зрелище

Виктор Шендерович сказал за всех:

"«Разговор с Владимиром Путиным». Это очень важное позиционирование. Это имя достаточноее. Путин как образ Родины. Это выстраивалось… режиссура замечательная. Я хотел как раз поговорить о режиссуре этого детского утренника, потому что это все в жанре детского утренника происходит. Ну, такой строгий, но справедливый папа и дети-несмышленыши, которые спрашивают: «Папа, как жить?» И там несколько раз прозвучал вопрос от взрослых: как жить? А у нас не отнимут это? А нам дадут? А нас не обидят? А больно не будет? А вот… И папа, который им говорил: «Будете себя хорошо вести, вот надо так и так, я понимаю, тяжело…»… Такой Большой Папа и группа детсада. Причем, детсад, я бы сказал, восьмой ступени – для не особо развитых детей. Потому что все вопросы были вот… Ну, и венцом этого была эта записка, которую не сильно развитая девочка прочитала явно по бумажке, написанной взрослыми: «Дядя Володя, я хочу платье Золушки… будьте волшебником… вот подарочек…». Причем явно читала по бумажке девочка, явно он ей никакой не дядя Володя, и она за пять минут до этого не знала о его существовании, до того, как написали записочку. Это все вот такая диагностическая… Вообще это было не для социологов, конечно, зрелище, а для психиатров. И довольно выразительное зрелище. Вообще, я вот хотел сказать о режиссуре этого дела. Мы не в первый раз наблюдаем этот утренник, да? Это уже седьмой или восьмой утренник." (полная стенограмма эфира под катом)



[...]
Он говорит: массовой безработицы не будет. А прямо в процессе эфира десятки сообщений и по пейджеру, который одновременно идет, о массовых… Сегодня как раз сообщение в Интернете о массовой безработице, о массовых увольнениях. И счет идет уже на десятки тысяч. Да? Он говорит: не будет. Потом сеанс хамства, причем такого тонко рассчитанного, подготовленного хамства в адрес Украины и Грузии. Причем, заметьте – подготовленного! Это все домашние заготовки. Да? И психически некрепкого человека с вопросом про яйца Саакашвили можно ведь было не выпускать в эфир. Поскольку мы знаем из сегодняшнего эфира Плющева, вот на «Эхе Москвы» сегодня, о том, что вопросы готовились, и людям говорили , какие вопросы им задавать. Значит, не захотели бы – не вывели бы в эфир. Захотели, да? Значит, сначала сеанс Кашпировского, потом хамство, а потом продолжение сеанса благотворительности персональной.
[...]
Утренник – группа детей-дебилов на приеме у Папы. Да, на приеме! Потому что заметили, как они – за исключением двух человек, кажется – все ведь… Вот ты говоришь – Эвелина Геворкян. Я говорю – Виктор Шендерович. А они говорят: пенсионерка Муханова Надежда Петровна. Они как на приеме докладывают. Это очень важный лингвистический момент. Они - фамилию, имя, отчество как на допросе или приеме. Они все так представлялись, Эвелина! Все говорили сначала фамилию. Это подсознательно выскакивает жанр, потому что это в быту ты Эвелина Геворкян, а на приеме ты Геворкян Эвелина. Это очень существенная разница. В общем, довольно такая выразительная была трехчасовка. Я в очередной раз посмотрел, хотя пару раз я уже последних пропускал, потом смотрел просто по роду службы, потому что, конечно, психически зрелище тяжелое. Я бы сказал так: если бы я был иностранец, я бы забавлялся. Если бы я был иностранец приезжий, мне это было бы забавно. Ощущение, что это на моей родине все происходит, это убогость, и что это мои сограждане и мой премьер-министр – это, конечно, печально.
[...]
он, конечно, очень удачно, держится он хорошо в этом жанре. Вообще жанр монолога он освоил. Это ведь жанр монолога, когда ты отвечаешь на вопросы, которые твоя собственная пресс-служба для тебя подготовила. Это нельзя считать с полном смысле диалогом. Потому что у него спросили про тигренка…. Да, это обязательное условие всех этих вот утренников – щепотка идиотизма, милого, непосредственного идиотизма. Вот вопрос от блондинки… или вопрос про тигренка, про судьбу тигренка…, или про Золушку – это непременно. Это мило. Можно опять-таки сверху вниз немножечко: какой милый, несмышленый, дурковатый народ… А тут я, такой прекрасный, умный, взрослый. Это тоже оттеняет замечательно. Он в этом жанре замечательно работает. Жалко, что никто не спросил у него, когда он начал с заразы, которая пришла из-за океана – в смысле экономического кризиса – нас заразили… Почему-то никто… Эрнст Мацкявичус, мой в прошлом коллега, почему-то не спросил: Владимир Владимирович, а как так получилось, что у них рынок упал на 40 процентов, а у нас в 4 раза? Как так получилось, что кризис у них, а больно у нас?
[...]
Путин спросил ведущую Марию Ситтель, когда зашел вопрос… вопрос одной телезрительницы о демографическом вопросе – простите за тавтологию – и он спросил, как она сама участвует в решении демографического вопроса. И Мария зарделась и отшутилась, доложила о своем участии, о том, что у нее дочка, по-моему, и что она будет думать над этим вопросом. И зарделась. Я полагаю, что она зарделась от милого девичьего смущения от ощущения дозволенной такой близости к Владимиру Владимировичу. Потому что очень близкий человек, не рискуя получить , извините, по морде, может задавать женщине такой вопрос, причем приватно. А прилюдно - это называется «хамство». Хамство. Спросить у женщины, как она собирается участвовать в решении демографической…
[...]
Там нету журналистов давно! Там никто не ставит вопросов не согласованных. Журналист – это человек, который ставит вопрос от имени общества. Не согласованный вопрос.
[...]
После Путина – Медведев, после Медведева Путин, а после Путина – Медведев. Это в равной, честной конкуренции под контролем Чурова. А то мы не знаем! Нет, Эвелина, неприлично даже, мне кажется, об этом уже и говорить. Это все могло нас поражать в 2000 году, этот цинизм. Ну, в 2004-м, да? Но в 2008-м это закаменело окончательно. Они перестали стесняться совсем. Поэтому, именно поскольку некому ткнуть в нос Владимиру Владимировичу в прямом эфире цифрой, фактами подтасовок, да?…. и неравенства во время выборов с его участием или в его интересах, поэтому он может себе позволить такое говорить. Он в безопасности.
[...]
Да, любим Путина. Любим Путина, а покупаем доллар. Это означает, что любовь к Путину лежит в одном полушарии головного мозга. Да? Которое заведует символами некоторыми, вот это самое левое полушарие. А правое, которое заведует нашими рефлексами и чувствами, такой эмоциональной оценкой мира и ситуации… Правое, он не дурак, правое полушарие. И мы, веря всем левым полушарием Владимиру Путину, правое нам говорит: быстро, быстро скупай доллары! Потому что мы американскому проклятому правительству верим больше, чем своему. Не без основания, да? Вот, смотрите, сообщение которое меня страшно насмешило. Если бы это не было так грустно, как говорится. Индекс РТС после 15 часов пошел вниз. Значит, дослушали Владимира Владимировича, выслушали о том, что все будет хорошо – и колом вниз рейтинг. Связанные вещи! Потому что здесь-то люди реагируют… Понимаете, это практическая вещь. Здесь люди реагируют на практическую сторону вопроса.
[...]
Э. ГЕВОРКЯН: Никита из Петербурга спрашивает: «Не кажется ли Виктору, что Россия прошла точку невозврата, и теперь самое лучшее – быстрый крах, который позволит начать строительство новой системы?»
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, какая штука… Если бы я был даже уже не иностранцем, а марсианином, я бы, наверное, рассматривал такой вариант. Но я точно знаю, что это крах будет нам на головы – мне, вот этому корреспонденту, вам, да?.. Бабушке… Вот этим всем, у которых 3 с половиной тысячи… Это упадет не на голову Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И Суркову. Не им, у них все в порядке, и ныне, и присно, и уже во веки веков, видимо. Да? По крайней мере, материально. А упадет нам. И если случится такой крах, то на политическую сцену – об этом тысячу раз говорено – выйдут вовсе не какие-то в белых рукавичках новые политические силы, которые будут разгребать и строить на этом месте что-то хорошее. А тогда уж пойдет без шуток! Тогда уж карты в руки пойдут самым крайним демагогам национал-социалистической окраски. И это тысячу раз проходили и мы, и не мы, поэтому краха не надо! Докуда можно, надо пытаться эволюционировать.
[...]
Мне кажется, что заявление Грызлова о том, что скоро весь мир будет завален открытками с изображениями нашего Деда Мороза и планы Владимира Путина по созданию Финансового центра нового именно в Москве, они равной степени адекватности. И вот когда на это смотришь , повторяю, вот таким марсианским, холодным снаружи глазом, то, конечно, забавно. Когда вспоминаешь, что ты, собственно говоря, гражданин этой страны, то немножечко… удавиться охота. Это я пытался повеселее… Сильно веселее не получилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments