Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Главное условие свободы

Выступление при вручении газете "Псковская губерния" европейской премии "Свобода слова"
Норвежский Нобелевский Институт, 24 июня 2015 года, Осло



Глубокоуважаемые коллеги, дамы и господа!

От имени редакции газеты «Псковская губерния», с любезного согласия коллег я благодарю Фонд «Свобода слова» и Фонд Герда Буцериуса за высокую честь премии «Свобода слова».

Ваше признание труда российских журналистов важно и для нас, и для нашей аудитории – миллионов граждан России, для которых главной ценностью в жизни является Свобода.

Ещё в конце ХХ века мы не предполагали, что обсуждение возможности или невозможности свободы станет главным вопросом повестки дня в России в начале XXI века. Угрозы свободе казались преодоленными, политические и экономические кризисы казались частью только политической и экономической борьбы. Все участники этой борьбы пользовались свободой, в первую очередь свободой слова. Казалось, что свобода слова необходима всем, и никто не поставит перед собой задачу её ликвидации.

Тем не менее, сегодня, на пятнадцатом году нового столетия, свободы слова и свободы как таковой в России меньше, чем было в течение последних двадцати пяти лет.

Тридцать лет назад первые шаги к свободе в несвободной стране были сделаны именно с помощью свободы слова.

В Начале было Слово.

И никаких других начал быть не могло.

Свобода слова является первым и главным условием свободы.

Любая угроза свободе начинается с угрозы свободе слова.

Невозможно уничтожить свободу, не уничтожая свободу слова.

Миссия свободных средств массовой информации везде и всегда заключается в том, чтобы свободное слово находило дорогу к обществу.

Политическая система России в XXI веке движется от свободы к несвободе.

И первой жертвой на этом пути стала свобода слова.

Сегодня в нашей стране нет политически значимых общенациональных свободных средств массовой информации, и это является условием разрушения свободы всего народа, условием строительства государства несвободы.

Этот путь страна прошла всего за 10 с небольшим лет, и этот путь, к большому сожалению, ещё не завершен.

Ценности свободы, в том числе ценности свободы слова, не могут быть привнесены извне, они должны быть выстраданы, поняты и приняты как отдельным человеком, так и всем народом.

Для этого нужно не только время. Для этого необходима политическая воля. Свобода народа воспитывается, и это воспитание требует терпения.

Реформы 1980-х в СССР и после них реформы 1990-х годов в России не принесли свободы и не стали успешными потому, что практически на каждом шагу обладающие политической властью лица, принимая судьбоносные для страны решения, многократно жертвовали свободой человека как высшей ценностью, не принимали голос общества как проявление свободы, без понимания которого невозможно построить страну и государство.

Ценности свободы не стали потребностью большинства народа, не оказались в массовом сознании условием личных жизненных достижений и основой общенационального успеха, не принесли обществу понимания того, что свобода, в том числе свобода слова, - это кислород всей жизни человека.

Потребность в свободе, как и потребность в свободном слове, в правде, относятся к изначальным естественным потребностям человека.

Но эти потребности проявляются именно в условиях свободы.

В условиях несвободы эти потребности подавляются и даже извращаются.

На место свободы приходят авторитаризм, тоталитаризм и диктатура, на место свободы слова и правды приходит ложь.

Все несвободные политические режимы держатся на лжи и насилии. Ложь и насилие неразрывно связаны между собой, являются условиями друг друга, условиями несвободы.

Для политического режима, в основе которого лежат ложь и насилие, свобода слова представляет собой главную угрозу.

Такой политический режим стал реальностью в России сегодня.

Владимир Путин начал свою деятельность в должности президента России с последовательной борьбы со свободой слова, всеми институтами политической свободы.

Он достиг многого на этом пути и сделал Россию несвободной страной.

Но он не смог добиться ликвидации той части российского общества, для которой свобода, в том числе свобода слова, являются естественным условием жизни.

Эта часть общества в России сегодня продолжает искать, говорить и обнародовать правду.

Эта часть общества представлена сегодня в России немногочисленными средствами массовой информации, которые понимают, помнят и выполняют свою миссию – миссию свободного слова.

В этих средствах массовой информации работают граждане России, для которых главной ценностью в жизни является Свобода.

У этих средств массовой информации в России есть сегодня аудитория – это люди, которым необходимо свободное слово, необходима правда.

Ценности свободы объединяют миллионы людей в России и несколько десятков независимых средств массовой информации, сохранивших в неприкосновенности идеалы и принципы свободного слова.

От того, смогут ли журналисты свободных средств массовой информации в России выстоять, остаться верными своей миссии, зависит возвращение свободы миллионам людей.

Потому что и тысячи лет назад, и десятки лет назад, и тысячи лет после в Начале было и будет Слово.

Свободное слово способно вернуть обществу утраченную свободу, потому что рано или поздно человек слышит свободное слово, понимает и осознает его смысл.

Судя по происходящим сегодня событиям, свободному слову предстоит долгая дорога в России. Во всяком случае, наши сорок лет ещё не прошли.

На этом пути граждане России, исповедующие свободу слова, должны быть спокойны, уверены в себе и терпеливы.

Свободное слово остается первым и главным условием свободы.

Спасибо всем тем, кто говорит, ищет и поддерживает свободное слово.

Лев Шлосберг (редакция газеты «Псковская губерния», Псков, Россия)
Норвегия, Осло, 24 июня 2015, Норвежский Нобелевский институт


Официальные фотографии с церемонии
Фотограф: Пер Оскар Шеллнан



















































Фотографии "Псковской губернии":



















































Полная запись церемонии здесь: Awards Ceremony, Press Prizes for Russia and Eastern Europe, 2015
Tags: Мир, Несвобода, Псков, Россия, Свобода, Свобода слова, Свободное слово
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments