Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Мы вместе

Жители Пскова присоединились к пикету «Яблока» против поправок в Конституцию России

Пресс-релиз, 12 декабря 2008 г.

12 декабря 2008 года в центре Пскова на площади Ленина перед Кремлем Псковское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» провело пикет против внесения изменений в Конституцию России о продлении срока полномочий президента России с 4 до 6 лет и депутатов Государственной Думы России с 4 до 5 лет.
В пикете приняли участие 10 членов партии во главе с председателем Псковского регионального отделения, членом Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Львом Шлосбергом.
На пикете, работавшем в 5 точках на центральной площади города, включая ключевые автобусные остановки разных городских маршрутов, в течение двух часов гражданам раздавались листовки с призывом обратиться к депутатам Псковского областного Собрания депутатов, избранным от шести псковских одномандатных избирательных округов, с требованием не поддерживать изменения в Конституции РФ о продлении срока полномочий президента РФ и Государственной Думы РФ на внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутатов, которая состоится 17 декабря.
В листовках были опубликованы имена и номера телефонов областных парламентариев, избранных в Собрание по одномандатным округам Пскова, а также телефоны региональных отделений политических партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", образовавшие фракции в областном Собрании по итогам выборов в едином избирательном округе, с аналогичными требованиями.





Ранее, 1 декабря, председатель регионального отделения «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг направил именные письма всем 44 депутатам Псковского областного Собрания депутатов с призывом проявить личную ответственность и не поддерживать поправки в Конституцию об увеличении срока полномочий президента и парламента.
В листовке были даны также все контакты регионального отделения партии «Яблоко» и ссылка на сайт регионального отделения.
Пикет прошел под лозунгом «Ни шагу назад от Конституции России!», листовка вышла в свет под заголовком «Единственным источником власти в Российской Федерации является народ».
В листовке сказано, что «многие граждане России не без оснований видят в предложенных изменениях движение к стагнации государства и общества, стремление максимально продлить пребывание у власти в стране в той или иной конфигурации группы ныне правящих лиц, угрозу правам и свободам граждан, демократическим основам государственного устройства. Увеличение без референдума срока полномочий высших органов власти многими гражданами понимается как сознательное сокращение возможностей народа осуществлять свою власть непосредственно, что может привести к увеличению пропасти между властью и народом, а страну – к политическому кризису».
Обращение завершалось словами: «Мы призываем всех, кто не согласен с увеличением срока полномочий президента и парламента, прямо обратиться к депутатам, избранным от города Пскова, а также к представителям партий в Псковском областном Собрании с призывом либо голосовать против этих поправок, либо не принимать участие в голосовании».
Авторы листовки прямо обратились к рядовым жителям: «Каждый лично для себя будет решать, в какую сторону необходимо двигаться власти, обществу, стране. И это – ответственность не только перед сегодняшним, но и перед будущими поколениями граждан России, которые не раз будут возвращаться к ситуации 2008 года как к одной из принципиальных развилок в истории нашей страны. Общество рано или поздно спросит у каждого, кто обладал хотя бы долей этой ответственности: где Вы были и что Вы делали при изменении Конституции России в 2008 году.»
Читателям листовки предлагалось также поставить свою подпись в защиту Конституции на сайте проекта http://popravkam.net.
Интересно, что на другой стороне площади Ленина, перед зданием педагогического университета, пикет членам «Яблока» проводить не разрешили: там, по официальной информации, с 10 до 18 часов три дня подряд должны были находиться пикетчики от «Молодой гвардии Единой России», которые якобы были намерены проводить опрос граждан о знании Конституции и отношении к ней. Заявки от «МГЕР» были поданы на все политически значимые площадки города. Таким образом, город был «занят» и власти получили формальную возможность для отказа в разрешении проведения пикетов в этих местах другим группам граждан в эти дни.
Однако ни до, ни во время, ни после проведения пикета «ЯБЛОКА», на другой стороне площади никто так и не появился.
За два часа «яблочниками» было роздано из рук в руки чуть меньше 5 тыс. листовок. У большинства граждан акция вызвала положительный отклик, более того, несколько человек присоединились к пикету, взяли листовки и стали раздавать их прохожим. Для участия в пикете приехали жители двух районных центров Псковской области – из Печор и Порхова. Часть листовок они взяли с собой домой. Многие просили дать несколько штук, чтобы передать соседям. Водители некоторых машин, ждавших светофора, также просили дать им листовки и приветствовали пикет гудками.
Но не у всех прохожих реакция была оптимистичной. Многие, получив листовку, выражали свой скепсис о ситуации в стране и положении дел с Конституцией. Например, в ответ на слоган первой страницы - "Единственным источником власти в Российской Федерации является народ" – некоторые горожане выказывались так: "Мафия у нас источник власти", "Не смешите меня, какой народ!", "В нашей стране Конституции нет и не будет никогда" и т. д.
При этом некоторые жители вступали в дискуссию с участниками пикета, спрашивали, имеют ли смысл подобные протестные действия. Часть прохожих осталась равнодушна к акции и отказалась от получения листовок. «Нам ничего не надо», - говорили эти люди. Ни одного случая агрессивного поведения за все время пикета не было.
Участники пикета отметили, что после его завершения на всей площади не было ни одной брошенной на землю листовки.
Сразу после пикета в региональное отделение партии «ЯБЛОКО» звонили люди, выражавшие свою поддержку проведенной акции и согласие с недопустимостью изменения Конституции России.
Акция вызвала также бурную дискуссию на форумах в псковском сегменте Интернета.

Пресс-центр Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

Сообщения в Сети на вечер 12 декабря 2008 года:

«ЯБЛОКО» проведет в Пскове пикет в защиту Конституции РФ / Псковинформбюро, 11 Декабря 2008, 14:32

Пикет против внесения изменений в Конституцию РФ проведёт 12 декабря псковское "Яблоко" / Псковское агентство информации, 11.12.2008 17:03 МСК

День Конституции отмечают 12 декабря россияне / Псковское агентство информации, 12.12.2008 09:47 МСК

Ни шагу назад от Конституции России. Цена ошибки – жизнь! / Псковинформбюро, 12 Декабря 2008, 14:49

Пикет против изменения Конституции РФ состоялся в Пскове / Псковское агентство информации, 12.12.2008 15:42 МСК

В Москве и Пскове прошли акции против поправок / Московское "Яблоко", 12 Дек 2008: 17:00

В Пскове прошел пикет против внесения изменений в Конституцию / Радио "Свобода", 12.12.2008 17:38

"Яблочники" выразили несогласие с изменениями в Конституцию / Интерфакс, 12 декабря 2008 года 18:40

"Яблоко" провело митинги против изменений в Конституцию / Лента.ру, 12.12.2008, 20:01:54

Фото вперемешку Саши Сидоренко и мои

























































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments