Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Мы продолжим борьбу за жизни людей

Общественники обжалуют решение Верховного суда по указу о засекречивании личных потерь Минобороны
13.08.2015 20:40 ПЛН, Псков

Общественные деятели намерены обжаловать принятое сегодня, 13 августа, решение Верховного суда РФ о признании законным президентского указа о засекречивании личных потерь Министерства обороны в мирное время. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который является одним из инициаторов обращения в Верховный суд с просьбой об отмене указа, которым расширен список сведений, составляющих государственную тайну.

«Сегодня Верховный суд принял решение об отказе (вынесено решение об отказе в удовлетворении требований заявителей о признании незаконным указа президента в части дополнения в перечень сведений, составляющих государственную тайну, сведениями о потерях личного состава Вооруженных Сил РФ в мирное время – ред.). Дальнейшие наши действия очевидны — мы будем в апелляционном порядке обжаловать это решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ и при необходимости в Конституционном суде России, настаивать на законности наших требований», - подчеркнул Лев Шлосберг.

«На мой взгляд, сегодня был один из нечастых судебных процессов, когда суд, тем более суд высшей инстанции, имел все правовые основания и, по сути, был обязан законно и обоснованно принять решение, способное спасти жизнь тысяч людей. Очень сожалею, что суд этим правом не воспользовался и не выполнил свою обязанность принять законное решение», - добавил депутат.

Сегодняшний процесс, по его наблюдениям, был во многом необычен. Интересы президента представляли на суде представители Минобороны, в том числе руководители претензионно-искового отдела, которые занимаются спорами хозяйствующих субъектов. «Сама стилистика процесса напоминала рассмотрение дела о собственности. Когда представители президента говорили, что это он вправе издавать любые указы, которые формируют перечень сведений, составляющих гостайну, и распоряжаются жизнями людей, и это выглядело очень скверно. Я обычно не отношусь эмоционально к судебным процессам, но чрезвычайно неприятное впечатление произвела безапелляционная уверенность представителей президента в том, что высшая власть, высшее должностное лицо государства может делать в юридическом плане все, что угодно. Это всегда выглядит плохо, тем более в суде», - отметил Лев Шлосберг.

Сегодня, по его словам, было раскрыто много новых вещей, которые не были ранее известны. «Мы узнали, что инициатором принятия указа президента о личных потерях Минобороны был, оказывается, премьер-министр Дмитрий Медведев. Нам предъявили письмо от 15 мая, подписанное им лично, правда, без приложения на 7 листах с обоснованиями, которые мы требовали, но не получили», - отметил Лев Шлосберг. Также, отметил он, истцам сегодня было предъявлено «удивительное» экспертное заключение аппарата правительства о необходимости принятия данного указа, в котором само заключение занимало всего три предложения. «Я таких экспертиз не видел даже в районных судах», - выразил недоумение Лев Шлосберг, заметив, что «уровень представительства интересов президента в высшем суде является удручающим и сегодня был представлен во всей своей полноте».

Кроме того, депутат областного Собрания сообщил, что сегодня заявители доказали суду значительные нарушения в процедуре издания указа об отнесении сведений о потерях личного состава к гостайне. В частности, как оказалось, в федеральном законодательстве вообще отсутствует понятие «потери личного состава», и, тем не менее, президент своим указом ввел это понятие. Кроме того, в статье 5 федерального закона «О государственной тайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к той категории информации, которая может быть отнесена к государственной тайне. Наконец, статья 7 данного закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

По словам Шлосберга, представители президента сегодня на суде не утруждали себя юридическими доказательствами и проявили правовую беспомощность, отказываясь отвечать на некоторые принципиальные вопросы заявителей, объясняя это тем, что они не имеют отношения к делу. «Было стыдно. Не думаю, что они лично когда-либо подписывали решения об отправлении людей в зону военных действий. Но все они (представителей было пятеро) выступали от имени президента на основании распоряжения президента, представляли его позицию, были, наконец, представителями Минобороны, которое отвечает за деятельность такой особой государственной организации как армия, в том числе отвечает за жизни и здоровье военнослужащих», - отметил депутат.

«С точки зрения понимания уровня действий правительства, Администрации президента, Минобороны сегодня был очень информативный день, но эта информация прискорбна. Процесс показал, что права граждан, в том числе права военнослужащих, с таким подходом и уровнем принятия государственных решений не могут быть защищены, - подчеркнул он - Поэтому мы не остановимся. Сегодня 6 из 9 заявителей были в суде лично, и мы готовы к продолжению этого спора, будем подавать апелляционную жалобу в Верховный суд и при необходимости заявление в Конституционный суд. Дело не просто в том, имел ли право президент создать новую правовую категорию своим указом и ограничить права людей на поиск, получение, производство и распространение информации. Речь идет о жизни тысяч, возможно, десятков тысяч, людей. Мы продолжим эту борьбу за жизни людей», - резюмировал Лев Шлосберг.

Напомним, президент России Владимир Путин 28 мая 2015 года своим указом внес изменения в перечень сведений, составляющих государственную тайну. Согласно поправкам, к гостайне теперь относятся и сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций. В редакции закона от 1995 года к гостайне относились только сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время.

За разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье «Госизмена».

Ряд общественных деятелей, в том числе Лев Шлосберг, обратились в Верховный суд с заявлением о признании незаконными поправок в указ президента, дополнивших перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. По мнению заявителей, данные изменения нарушают, в том числе, право средств массовой информации и граждан получать, а также распространять сведения, в том числе о нарушении конституционного права человека на жизнь, которое, согласно Конституции, не может быть ограничено ничем и никем.

Сегодня Верховный суд России признал законным указ президента РФ о засекречивании личных потерь Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время.
Tags: Беда, Война, Граждане, Мы поименно вспомним всех, Народ, Россия, Слуги дьявола, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments