Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Евгений Ясин в "Псковской губернии": "Мы должны пройти эту школу"

...Россия всего 25 лет назад вышла из коммунизма. До этого уже складывались сложные диспропорции, поскольку экономика была настроена на войну; то, что она делала для мирного оборота, было не очень качественным. Как только стали поступать свободно закупаемые импортные товары, они получили быстрое и заметное превосходство, трудно против этого возражать. Становление региональной экономики сложно еще и потому, что сейчас начался процесс переформатирования российской экономики в целом: я имею в виду снижение доли доходов от экспорта нефти и газа. Но как он будет разворачиваться – сложно предсказать. Хотя достаточно ясно, что если этот процесс поддержания или снижения цен на эти товары продолжится, тогда придется диверсифицироваться, заниматься другими направлениями. В данном случае я имею в виду именно товарный экспорт – те товары, которые мы можем вывозить.


Евгений Григорьевич Ясин, 5 августа 2015 года, Изборск.

Мы должны пройти эту школу. Если бы не было такого счастья, как бурное повышение цен на нефть после 2000 года и ставка правительства Путина на нефть и газ, на их вывоз, ситуация складывалась бы по-другому. Всё это создало те мотивы, вырождения рыночной экономики, которая выстраивалась до конца 90-х. Потенциал рыночной экономики был заметно погашен высокими ценами на нефть, высокой долей государственных, а не предпринимательских доходов. Если бы этот процесс завершился, вопрос об импортозамещении просто бы не поднимался.

Как я себе представлял раньше, это такой довольно сложный процесс, он должен был начаться в 2001-2003 годах, когда у нас были трудности. Власть должна была научиться делать какие-то новые производства, чему-то учиться. В течение длительного времени экономика страны была ориентирована на оборону и отрасли, скажем так, на сельское хозяйство. Но на сельское хозяйство не очень эффективное по характеру своего устройства, к сожалению. Тут сельское хозяйство стало большой жертвой идеологического подхода. Рассчитывать, что идеологией можно поднять сельскую экономику, было трудно.

Полностью здесь:


Евгений Ясин: «Бюрократия победила. Символом её победы стал Ходорковский»

Бывший министр экономики РФ уверен, что нынешний кризис не залатать доходами от нефти и газа

Научный руководитель Высшей школы экономики, бывший глава экономического министерства Евгений Ясин продолжает ждать либерализации экономики в России – особенно в период кризиса: повсеместное падение производства он называет главными предпосылками для реформ в экономике России, правда, очень скептически относится к возможностям экономического блока правительства, от желаний и способностей которых, по мнению, Евгения Ясина, ничего не зависит. «Псковская губерния» поговорила с известным экономистом о кризисе, госдолге, а также узнала, кто кивает и ничего не делает.далее



Ещё несколько фотографий, сделанных в Пскове и Изборске:





Tags: Думы, Мир, Россия, Свобода, Уроки, Ученье
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment