Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Война и Суд

...Год назад на территории Украины стали погибать российские военнослужащие. Они оказались там без объявления войны, но для войны. С помощью вооруженных сил руководство России попыталось решить сугубо политические задачи.

Задачи не решены до сих пор. Война продолжается. За это время погибли тысячи людей. Часть из них навсегда осталась в Украине, их тела уничтожили, не привозя в Россию. На похоронах тех, чьи останки привезли, по всей России побывали десятки тысяч людей – родные, друзья, знакомые.

Война продолжается. Люди продолжают гибнуть. Идут похороны. Теперь получается, что все присутствующие на похоронах, даже дети, – тоже носители государственной тайны.

Правда о происходящем с российскими военнослужащими на территории Украины, начиная с августа 2014 года, вышла в свет в многочисленных СМИ, в Интернете, она гулким скорбным шагом идет по всей стране [6]. Там, куда эта правда пришла, люди начинают иначе воспринимать происходящее. И в России, и в мире. Таких людей становится всё больше.

Ложь терпит поражение в борьбе с правдой. Всегда. Везде.

Чтобы попытаться создать территорию исключения из этих «всегда» и «везде», Владимир Путин подписал свой указ о засекречивании потерь армии в мирное время 28 мая 2015 года. Коротко этот указ можно назвать указом против правды о войне. Подписание этого указа – это документальное подтверждение того, что российские военнослужащие принимают личное участие в боевых действиях на территории Украины. Ведут войну. Убивают. Погибают.

Масштаб потерь и масштаб информации об этих потерях превысил к маю 2015 года некую критическую для высших российских властей величину. Правда нашла себе многочисленные тропинки к людям. Эти тропинки и решили перекрыть президентским указом.


Если бы указ президента РФ о засекречивании боевых потерь армии в мирное время действовал в 2000 году, на знаменитом «Куполе» перед входом в 104-й полк 76-й дивизии не могли быть выложены имена и подписи погибших.

Полностью здесь:


Война и Суд

Верховный суд России согласился с тем, что боевые потери армии в мирное время могут быть государственной тайной

13 августа Верховный суд России отказал группе граждан России [1] в требованиях о признании незаконным указа президента России № 273 от 28 мая 2015 года «О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный указом президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203», которым к государственной тайне были отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время в период проведения специальных операций [2]. Представители президента сообщили суду, что президент имеет право отнести к числу сведений, составляющих государственную тайну, любую информацию, которую сочтет нужным. Суд с этим подходом, не вдаваясь в детали, согласился. Решение суда ещё не вступило в силу и будет обжаловано. Возможно, процесс дойдет и до Конституционного суда России. Но процесс ликвидации ценности человеческой жизни в России этим президентским указом доведен до той черты, за которой жизнь человека, одевшего погоны, становится по существу вещной собственностью государства. Общество практически утратило возможность защитить жизни людей, стоящих на его защите.далее

Tags: Война, Псков, Россия, Свободное слово, Суд
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments