Начальство делало терпимо-благожелательные лица и показывало всем своим видом: видите, у нас свобода слова – какие речи говорить можно.
Потом в кулуарах смельчаку жали руки и вполголоса говорили: «Молоток, так и надо, мы поддерживаем, но ты же сам понимаешь, сказать не можем…»
Иногда наиболее продвинутые руководители приглашали смельчаков после выступления в свой кабинет, выслушивали до конца, что-то помечали в блокнотах, некоторым даже предлагали руководящие должности.
Кадровая машина, как ни консервативна была, но работала, подбирала кадры.
Ничего подобного давно уже нет.
Смельчаков среди педагогов в зале Псковского театра драмы не нашлось, да и к чему сейчас педагогу смелость – разве что до нищеты доведет.
«Настоящих буйных мало», да. И нет вожаков.
Е. Кацман. Сельский учитель. 1925 г.
Полностью здесь:
Оптимизированный педсовет
Педагоги Псковской области не стали спорить с областным начальством о судьбах регионального образования
25 августа в Пскове прошел традиционный областной августовский педсовет. Такие же встречи педагогов и чиновников проходят во всех городах и районах, но областной педсовет по традиции носит политический характер: региональные начальники говорят на нём нечто важное, как говорят, «задают вектор». Минувший псковский областной педсовет был зубодробительно озаглавлен: «Федеральный государственный образовательный стандарт как вектор развития региональной системы образования». Вот попробуй после этого поспорить, что этот самый стандарт не является вектором развития. Попадешь совсем в другую политическую струю. Мероприятие (иначе его не назовешь), состоявшееся 25 августа, в официальной своей части до боли напоминало советские встречи педагогов с руководителями обкома и облисполкома: все в зале знают, что происходит на самом деле, почти все на сцене догадываются, что происходит на самом деле, но никто не говорит о том, что происходит на самом деле.далее