Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Оптимизированный педсовет

...В советские времена не на каждом, конечно, педсовете, но часто находился «один, который стрелял»: отчаявшийся директор или педагог (как правило, ветераны, уже отбоявшиеся своё) под конец мероприятия прорывался на трибуну и говорил несогласованные заранее вещи: о глупостях, ошибках и проблемах. Зал просыпался от часовой спячки, затихал, а потом бурно аплодировал: «Вот это да, вот врезал!»
Начальство делало терпимо-благожелательные лица и показывало всем своим видом: видите, у нас свобода слова – какие речи говорить можно.
Потом в кулуарах смельчаку жали руки и вполголоса говорили: «Молоток, так и надо, мы поддерживаем, но ты же сам понимаешь, сказать не можем…»
Иногда наиболее продвинутые руководители приглашали смельчаков после выступления в свой кабинет, выслушивали до конца, что-то помечали в блокнотах, некоторым даже предлагали руководящие должности.
Кадровая машина, как ни консервативна была, но работала, подбирала кадры.
Ничего подобного давно уже нет.
Смельчаков среди педагогов в зале Псковского театра драмы не нашлось, да и к чему сейчас педагогу смелость – разве что до нищеты доведет.
«Настоящих буйных мало», да. И нет вожаков.


Е. Кацман. Сельский учитель. 1925 г.

Полностью здесь:


Оптимизированный педсовет

Педагоги Псковской области не стали спорить с областным начальством о судьбах регионального образования

25 августа в Пскове прошел традиционный областной августовский педсовет. Такие же встречи педагогов и чиновников проходят во всех городах и районах, но областной педсовет по традиции носит политический характер: региональные начальники говорят на нём нечто важное, как говорят, «задают вектор». Минувший псковский областной педсовет был зубодробительно озаглавлен: «Федеральный государственный образовательный стандарт как вектор развития региональной системы образования». Вот попробуй после этого поспорить, что этот самый стандарт не является вектором развития. Попадешь совсем в другую политическую струю. Мероприятие (иначе его не назовешь), состоявшееся 25 августа, в официальной своей части до боли напоминало советские встречи педагогов с руководителями обкома и облисполкома: все в зале знают, что происходит на самом деле, почти все на сцене догадываются, что происходит на самом деле, но никто не говорит о том, что происходит на самом деле.далее

Tags: Граждане, Несвобода, Псков, Россия, Уроки, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments