Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

«Это люди, которые привыкли работать ломом». Большой разговор с Юлией Мучник

— Судьба губернатора Турчака — это ответственность не Медведева, а Путина. Он сейчас должен решить — с кем он, и речь не только и не столько о возмущенной «либеральной общественности» и прессе. Я знаю, что часть властной и провластной элиты ждет отставки Турчака, считает ее абсолютно необходимой и критично оценивает долгое молчание президента.

Сама вероятность причастности губернатора к попытке заказного убийства — это уже слишком вызывающая дискредитация высшей власти. Даже в сегодняшней системе власти в России невозможно, чтобы человек, организующий покушение на убийство, был руководителем субъекта Федерации. Это все-таки не нефть украсть. Ни по каким нынешним понятиям это не проходит. И если Путин прикрывает Турчака, он прикрывает не вора, а человека, участвовавшего, судя по опубликованным данным, в заказе на убийство. Это даже в путинской России неприемлемо.
[...]
Путин сейчас может все, пусть принимает решение. Он может убрать Турчака, не убрать, наградить орденом «За заслуги перед Отечеством», желательно сразу первой степени, чтобы уже не было никаких сомнений. Пусть он решает. Он сейчас — некоронованный император Российской Федерации. Пусть решает, что делать со своим вассалом. Губернаторы в нашей политической системе — это вассалы президента.

Но в любом случае, это решение станет лакмусовой бумажкой для всей политической системы. Мое предположение такое: если Путин не намерен баллотироваться на четвертый — а фактически на пятый — срок, он Турчака прикроет. А если он намерен продолжать властвовать над Россией, то ему этот груз — в виде Турчака — не нужен. Повторюсь, ему это даже часть его собственной элиты не простит. Не простят те, кто поддерживают его, те, для кого «Крым наш». Ему это в 2018 году на следующих выборах многие припомнят. Ему это не нужно, цена этого решения — он сам, а не Турчак.

Я не знаю, остался ли кто-то рядом с Путиным, кто может сказать: у нас нет выбора, наш мальчик вляпался по самые уши, или мы тонем вместе с ним или все-таки определяем границы, за которые заходить нельзя.

Полностью здесь: «Это люди, которые привыкли работать ломом» Интервью депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга 16:28, 21 сентября 2015 Meduza

Сердечное спасибо Юлии Мучник за большой разговор о важном.
Tags: Вехи, Воля к жизни, За вашу и нашу свободу, Литеры, Несвобода, Псков, Россия, Свобода, Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments