Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

9 октября. Общественные деятели и политики вспоминают Бориса Немцова

– Можно ли теперь, спустя 7 месяцев со дня убийства Немцова, сказать, что потеряло российское общество в целом и протестное движение в частности?

– Это было ясно сразу после убийства. Российское общество потеряло публичного критика политики действующей власти, в том числе политики президента. Многими своими выступлениями Борис Немцов задавал планку политической критики, которая поднимала представление о возможностях общества и отдельного гражданина. Борис Немцов, безусловно, был одним из лидеров публичного протеста. Публичный протест – более широкое явление, чем политическая партия или движение, и более стихийное. Лидерство в протестном движении больше связано с личностью человека, его образом, чем с его партийной принадлежностью.

– Как вы считаете – изменилось ли отношение российского общества к Немцову после его убийства?

– Борис Немцов, в понимании большинства общества, был убит за свои политические взгляды и действия. Это понимание заставляет даже ту часть общества, которая не была политизирована, либо изменять, либо формировать заново своё отношение к политику. Это понимание не означает, что люди стали единомышленниками Немцова, это означает, что они поняли, что его убеждения и действия были настолько сильны, что за это могли убить. Это понимание вызывает у людей уважение, причем это – именно посмертное уважение, признание. Живым оно редко достается.

– Как Вы думаете, будут ли найдены и привлечены к ответственности не только исполнители, но и организаторы, заказчики убийства политика?

– Убийство Бориса Немцова является политическим убийством. Для раскрытия политических убийств, как и любых других политических преступлений, нужна политическая воля – в первую очередь тех, кто курирует правоохранительные органы – для того, чтобы специалисты могли честно и беспрепятственно сделать свою работу. В данном случае это вопрос лично Владимира Путина. Предполагаю, что заказчики убийства Бориса Немцова достаточно влиятельны, чтобы парализовать следствие и направить его по ложному пути. Для раскрытия такого рода преступлений нужна смена политической власти.

Все ответы здесь: «Он был на редкость лёгким человеком». Общественные деятели и политики вспоминают Бориса Немцова
Tags: Вехи, Граждане, Живое, Полития, Россия
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments