Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Температура восторженной лжи

ВЦИОМ от имени народа поблагодарил Владимира Путина за военное вмешательство в Сирии

...Социология как наука и пропаганда как политическая агитация имеют совершенно разные цели и по существу несовместимы.

Наука просвещает и образовывает. Пропаганда служит политикам. Наука может ошибаться, но не может лгать. Пропаганда легко сочетается с ложью.

Собственно, социология в атмосфере тотальной лжи и пропаганды почти невозможна. Какая социология общественного мнения, если все каналы телевидения стали отделами агитации и пропаганды действующего президента и правящей партии? Химическая промывка мозгов делает социологию не наукой, не средством обратной связи общества и власти, а отражением результатов пропаганды и её составной, неотъемлемой частью.

Социология как часть пропаганды является частью психологического давления на человека.



Человек, не согласный с политикой властей, видя кромешные цифры «всенародной поддержки», может и сам начать сомневаться: прав ли я? Может быть, на самом деле белое – это чёрное, а чёрное – это белое? Пропагандистская социология – это часть машины подавления человека.

То, что большинство склонно ошибаться, люди нечасто вспоминают. Иногда, правда, эти воспоминания приводят к общенациональному покаянию, как это произошло в Германии после 1945 года. Но пока что Россия ближе к Германии 1933-го.

Социология в атмосфере лжи помогает фальсифицировать выборы: сначала обществу сообщают, что «все согласны», а «несогласных ничтожно мало», а потом под эти «цифры» подгоняются результаты выборов.

Есть ещё одно важное обстоятельство. Социология – это наука свободных обществ. В обществе страха социология (во всяком случае количественная, опросы общественного мнения) невозможна, потому что бессмысленна.

Полностью здесь:


Температура восторженной лжи

ВЦИОМ от имени народа поблагодарил Владимира Путина за военное вмешательство в Сирии

22 октября ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в очередном пресс-выпуске торжественно сообщил: «Рейтинг Путина – на новой рекордной высоте. На фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 90 процентов. Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет рейтинг одобрения работы Президента России. Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина установил новый рекорд – 89,9%. Показатель обновил предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2015 г. (в среднем за месяц – 89,1). Столь высокий уровень одобрения работы Президента России зафиксирован, в первую очередь, в связи с событиями в Сирии, авиаударами российской авиации по позициям террористов». Конец цитаты.далее

Tags: Мракобесие, Несвобода, Партия жуликов и воров, Полития, Ремесло, Россия, Ученье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments