Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Псковский городской суд вывел Псковскую область за пределы действия Конституции РФ

27 октября я получил на руки мотивированное решение Псковского городского суда по административному делу об оспаривании постановления Псковского областного Собрания депутатов от 24 сентября 2015 года о досрочном прекращении моих депутатских полномочий.

Решение суда может войти в историю российского правосудия.

Ни одному основному аргументу нашей правовой позиции суд не дал оценку в своём решении. При этом сослался на доводы, которые мы вообще не заявляли - ни письменно, ни устно.

Между тем наша позиция проста.

Федеральными законами не установлена санкция в виде досрочного прекращения депутатских полномочий в связи с участием депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, в качестве представителя по гражданскому делу в суде.

Статьей 55 (часть 3) Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Таким образом, ограничение прав досрочным прекращением депутатских полномочий могло быть произведено только на основании нормы федерального закона.

Такой нормы в федеральных законах нет.

Нормой областного закона ограничение прав гражданина не может быть установлено.

Ни Устав Псковской области, ни законы области не могут устанавливать того, что не установил Федеральный закон в части ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Норма подпункта «б» пункта 1 статьи 4 от 16.05.2007 № 670-ОЗ «О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов» предусматривает, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, связанных с осуществлением депутатами Собрания депутатской деятельности, установленных федеральными законами и настоящим Законом.

Эта норма не содержит самостоятельных оснований (так называемых случаев) для досрочного прекращения полномочий депутата и не может применяться как самостоятельное основание для досрочного прекращения полномочий, является по существу отсылочной к специальным статьям.

Если Псковское областное Собрание депутатов применило данную норму в качестве самостоятельного основания для досрочного прекращения полномочий депутата, то суд должен был, опираясь непосредственно на нормы Конституции и Федерального закона, признать норму областного закона неприменимой либо неправильно применённой и восстановить нарушенное право.

Суд этого не сделал.

Вот весь юридический сюжет.

Учитывая, что дело вызвало большой резонанс, привлекает интерес специалистов в области права, по согласованию с моими помощниками и консультантами, я публикую сегодня основные документы судебного процесса:

1) оспариваемое постановление Псковского областного Собрания депутатов от 24.09.2015 № 1234 «О досрочном прекращении полномочий депутата Псковского областного
Собрания депутатов по единому избирательному округу Шлосберга Льва Марковича и об освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению»;

2) административное исковое заявление о признании незаконным решения органа государственной власти;

3) возражения Псковского областного Собрания депутатов на административное исковое заявление;

4) объяснение административного истца (подробная правовая позиция);

5) решение суда.

Мы приступили к подготовке апелляционной жалобы.

Буду признателен всем за мнения и предложения по существу дела.

Спасибо.



Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 24.09.2015 № 1234 «О досрочном прекращении полномочий депутата Псковского областного
Собрания депутатов по единому избирательному округу Шлосберга Льва Марковича и об освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению»






Административное исковое заявление о признании незаконным решения органа государственной власти









Возражения Псковского областного Собрания депутатов на административное исковое заявление









Объяснение административного истца (подробная правовая позиция)



















Решение Псковского городского суда





















Статья в "Псковской губернии": Торжество закона. Областного

Материал радио "Свобода": Лев Шлосберг: "Механизм правосудия был парализован"
Tags: Казусы, Парламент, Права, Псков, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments