Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Не спят и видят

Казалось бы, предложение о перевозках продукции ВАЗа на Дальний Восток за счет бюджета, который слабеет на глазах и которым Путин распоряжается единолично, без участия парламента, достойно классического комментария: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!" . Но это если не учитывать факт общеизвестный, но почему-то почти не вспоминавшийся в эти дни. Председателем совета директоров ВАЗа является близкий к Путину человек - глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.
И решение Путина, двинувшего на подавление протестов во Владивостоке подмосковный ОМОН, мотивировано даже не экономическими причинам - в конце концов, не себе же в карман положат выручку от продажи вазовской продукции Путин с Чемезовым. Это решение мотивировано особенностями легитимности власти Путина. В его пребывании на высших постах государства не будет никакого смысла, если некоторое число приближенных, под контроль которых отданы различные отрасли народного хозяйства, не будут - вопреки интересам других людей и социальных групп, вопреки социальной стабильности, вопреки государственным интересам, - иметь безоговорочной поддержки власти.
Именно поэтому дальневосточный средний класс принесен в жертву ВАЗу, функционирование которого давно уже экономически бессмысленно. Именно поэтому протестующие - "мафия", "грязные торгаши" и "жулики". Но порой и пропаганда становится откровенной. Один из пропагандистских постов неожиданно точно передал мечты нынешней власти. То, как она хочет решать конфликты, возникающие из разности экономических интересов:
"А давайте реанимируем во Владике - советский УК и ОБХСС! Эксклюзивно - на один день. Арестуем на "митинге" всех этих "перекупов" и срочно посадим. Кого за "спекуляцию"(статья 154) - кого за отсутствие записи в трудовой (статья 209). Дадим этой босОте - по три года принудительных работ. Отвести автофарцовщиков на кладбище кораблей... заставить востановить "убитые" советские сейнеры. Пусть выходят на них в море... и начинають ловить (и главное - шкерить) рыбу... на ледяном ветру... не сделают план - на берег их... к теплым лэндкрузерам... и не пущать".
Это действительно абсолютно серьезный ПРОПУТИНСКИЙ пост. Можете проверить - дискуссия по его поводу это демонстрирует. И это действительно мечты тех, кто руководит российским государством. (Полный текст под катом)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment