Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Кусты в лесу. О России и Европе в Пскове, Вигаудас Ушацкас

Обострившаяся дискуссия о судьбе отношений Европы и России (России в Европе) помогла перелистать недавние страницы "Псковской губернии".
21 октября 29015 года в Пскове в гостях был посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас.
Вечером он пришел в гости в "Псковскую губернию", мы долго общались.



28 октября в ПГ вышел большой разговор Дениса Камалягина с Вигаудсом Ушацкасом, в котором есть много интересного.
Вот, напрмиер, отрывок:

- Господин Ушацкас, вы работаете в России в качестве представителя Евросоюза с сентября 2013 года и попали, можно сказать, на такой стык…

- Это уже не стык, это уже потрясение! (Улыбается.)

- Эскалация все же началась приблизительно с декабря, так что месяца два вам, можно сказать, удалось поработать еще в относительно спокойных условиях. Вот сейчас на следующий год у вас для России образовательная программа на 28 миллионов евро. Вместе с тем вы же прекрасно осознаёте, какое сейчас отношение у власти к этим деньгам, и хочется понять, как реагирует российская научная и образовательная среда на ваши предложения?

- Вы удивитесь, но очень положительно, они очень заинтересованы в этом! Вопреки всей антизападной пропаганде, которую мы видим по государственным каналам, впервые мы констатируем такой большой интерес к сотрудничеству со стороны российских университетов, это самый большой интерес за последние годы. Российским университетам было выделено 45 грантов, а всего заявок было подано порядка 150 - это в два раза больше, чем в 2013 году. В реальности оказывается, что люди оценивают качество образовательных программ Европейского союза, а не пропаганду. Я думаю, что люди точно так же оценивают и европейское продовольствие, которое сейчас находится под антисанкциями России, под продовольственным эмбарго. Думаю, так же они оценивают и модель экономического, политического и социального склада Европейского союза, его устройства. Об этом я говорю и руководителям вашей страны, что, наверное, есть пределы пропаганды, что люди рано или поздно начинают разбираться в том, что происходит. Как у нас говорят в Литве, начинают различать деревья от кустов в лесу. Есть у вас такая поговорка в России?

- У нас говорят «отделять зерна от плевел».

- Да, смысл тот же. Так что, конечно, это временный конфликт, к сожалению для меня, он совпал с моим присутствием как представителя, посла Евросоюза в России. Поэтому очень важно, чтобы и в такие бурные времена мы выдерживали и сохраняли контакты, сохраняли мосты и общение, поддерживали диалог. Да, Европейский союз сознательно отвечал России, но мы должны были ответить на те шаги со стороны России по нелегальной аннексии Крыма и по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Однако мы не разорвали отношения, хоть и ввели определенные санкции. Мы дипломатическим путем пытаемся влиять на действия России. Мы не сорвали всё сотрудничество, потому что мы в нем заинтересованы, потому что Россия и Европейский союз были, есть и будут соседями.

Полностью разговор здесь:


Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас: «Я говорю руководителям вашей страны, что есть пределы пропаганды»

Посол Евросоюза рассказал «Псковской губернии», от чего будет зависеть возврат доверия к России со стороны Европы

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, несмотря ни на что, преисполнен философского оптимизма. Посол ЕС ратует за активное сотрудничество Европейского союза и России – правда, в основном в гуманитарных направлениях, потому что в целом в отношениях «доверие потеряно», резюмирует дипломат. В Псков господин Ушацкас приехал, чтобы подвести итоги проекта «Еврофакультет», который в течение нескольких лет реализовывался на базе Псковского государственного университета. Собственно, с темы сотрудничества в сфере образования господин посол и начал беседу.далее

Tags: Вехи, Европа, Россия
Subscribe

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • «Я всегда ищу нужное слово»

    В Псков приехал Сергей Мостовщиков, мастер журналистики. Он из тех авторов, чьё имя над/под текстом достаточно для того, чтобы прочитать текст о чём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments