Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse

Марк Порций Катон Старший сегодня.

Эксперты предсказали отставку Турчака после скандала с делом Кашина

Елизавета Антонова, РБК
Глава Псковской области Андрей Турчак назван претендентом на выбывание в новом рейтинге выживаемости губернаторов. Причина — негативный информационный фон, с которым он не справляется. Прежде всего — вокруг «дела Кашина»


Назревшие замены глав регионов будут проведены до конца декабря, полагают эксперты. Подготовлен очередной выпуск рейтинга выживаемости губернаторов
26.11.2015 Ведомости, Ольга Чуракова


Комментарий к Рейтингу выживаемости губернаторов Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», 26 ноября 2015 года


Директор ОАО «Заслон», организатор избиения Олега Кашина, по версии Веселова, Александр Горбунов.




Данила Веселов дал признательные показания и полностью готов сотрудничать со следствием. Но следствие почему-то не готово.


Экс-топ-менеджер «Ленинца» Александр Мешков, кажется, догадывается, что может стать назначенным организатором, а то и заказчиком по «делу Кашина»

...Данила Веселов 2 ноября написал отчаянное письмо в Московский районный суд Санкт-Петербурга, в котором снова пересказал все нелепости хода следствия и в энный раз потребовал очной ставки с Андреем Турчаком. Этой встречи с глазу на глаз с Турчаком Веселов просит уже более двух месяцев. Следствие главному действующему лицу процесса в этом по-прежнему отказывает, а Андрей Турчак посмотреть в глаза Веселову не хочет. Кашину – хочет, а Веселову – почему-то нет.

Сегодня, уверены участники процесса, государственная машина без особых потерь (спасибо во многом можно сказать внешнеполитической ситуации) выводит «уважаемых людей» Турчака и Горбунова из-под удара. Чем этот скандал обернётся для них внутри системы, вопрос отдельный, но от уголовной ответственности и громкого «общественного порицания» их уберегут. По заявлениям сторонников Веселова, сейчас работники СК совершают «толерантную зачистку», с разной степенью жёсткости уговаривая сначала исполнителей, а теперь и ключевых свидетелей отказаться от своих предыдущих показаний.

Веселову и другим арестованным исполнителям – Михаилу Кавтаскину и Андрею Земцову – продлили содержание под стражей аж до марта 2016 года: с чем это связано, никто не объяснил. Сидящие в питерских «Крестах» Веселов, Кавтаскин и Земцов вряд ли чего-то ещё не сказали – разве что передумать могут. Так или иначе, последние полтора месяца допросы не проводятся: следователям не интересны показания основных фигурантов. По словам одного из знакомых Веселова, и на 16 ноября никаких отзывов по поводу сделки со следствием нет. Следствие от сделки отказывается.

[...]
Наверное, единственная интрига для СМИ в «деле Кашина» - кроме, собственно, назначения крайнего на уровне организатор/заказчик – заключается в том, существует ли в действительности аудиозапись встречи Турчака, Горбунова и Веселова в кафе «Белое солнце пустыни», где губернатор Псковской области, по словам Веселова, поставил основную задачу по избиению Олега Кашина. И если существует, будет ли она опубликована.

По словам Веселова, запись есть, и она на сегодня (во всяком случае, пока следствие не организует очную ставку Веселова и Турчака) может стать единственным доказательством того, что Андрей Турчак является заказчиком нападения на Олега Кашина.

По информации «ПГ», запись существует как минимум в четырёх копиях, однако никто, кроме семьи Веселовых, её в руках не держал. Елена Веселова не раз заявляла, что пока не готова передавать эту запись следствию. Адвокаты Горбунова требовали истребовать эту запись у Веселовой, чтобы, так сказать, доказать, что этой записи не существует.

«Сама по себе запись из ресторана - это такой эффектный медийный инструмент. Ее выложат в интернете, покажут по «Дождю», и все еще раз поохают: «Да, точно, это Турчак», – иронизирует Олег Кашин. – Но чтобы доказать сам факт встречи, запись не нужна, достаточно телефонных биллингов, которые есть у следствия. И, кстати, что может быть еще интереснее, встречу-то записывал и Горбунов тоже, и вот интересно, он ведь наверняка шантажирует Турчака с её помощью. Что он получает от Турчака в обмен на неразглашение записи? Это мне кажется важным и интересным».

...Олег Кашин уверен, что при адекватном следствии и имеющихся в распоряжении СК (и в том числе опубликованных в медиа) документов более чем достаточно для того, чтобы однозначно назвать заказчика. «Когда сейчас, то есть в ноябре 2015 года, Андрей Турчак говорит, что в деле ничего ни про него, ни про «Ленинец» нет, - если бы у меня не было бумаг, мне было бы сложнее, а так - документы публиковались и в «ПГ», и в московских СМИ, и каждый, кто следит за делом, понимает, что Турчак довольно неумело врет, сам себя ставит в очень неловкое положение. Здесь я вижу, что был прав, когда молчал, не имея на руках документов».

Полностью здесь:


Шило в мешке

В деле об избиении Олега Кашина требуются опытные драматурги, желательно с опытом работы в жанре фантастики

Интрига в резонансном преступлении [1] пропала давно – ровно с того дня, когда сам Олег Кашин опубликовал на сайте kashin.guru материал «Три миллиона триста тысяч рублей», где озвучил имена исполнителей – Данилы Веселова, Александра Борисова и Михаила Кавтаскина – и имена (все ещё предполагаемых) организатора и заказчика нападения – Александра Горбунова и Андрея Турчака соответственно. Позже эти же фамилии озвучили и другие фигуранты дела, в частности Веселов и топ-менеджер «Ленинца» Александр Мешков. Осознав, что Горбунов и Турчак относятся к категории так называемых «уважаемых людей», следователи предсказуемо дернули стоп-кран. Сейчас следствие – как тот главный режиссёр, которого вроде бы вполне устраивает сюжет, но крайне не нравится концовка.далее



Обязательное чтение:

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: Вот, о встречах расскажите, пожалуйста – когда были встречи, где были встречи, в каком составе?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: Где-то за неделю до нападения на Кашина Горбунов мне позвонил, назвал адрес и сказал, чтобы я туда подъехал.

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: В Москве?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: В Москве, да. Я не помню точно, как назывался ресторан, что-то с одноименным фильмом «Белое солнце пустыни» было связано, может «Белое солнце пустыни», я не помню, на самом деле, название. Я в навигатор забил, приехал туда. Там уже находился Горбунов и Турчак.

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: Вы Турчака раньше знали?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: Ну, лично нет, но я навел справки по СМИ, ну, по интернету, и в принципе в лицо его уже знал.

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: То есть из интернета вы знали в лицо этого человека?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: Да. Как бы Горбунов пригласил меня за столик, мы сидели втроем. Он как бы сказал, специально для кого это все делается, ну, имелось в виду Турчак, то есть для Турчака, и попросил меня отчитаться о проделанной работе. Я сказал, что как бы мы человека ищем, что как бы сложно, мало данных. Ну, в общем так. Турчак сказал, что побыстрее, потому что как бы время затягивается.

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: Какие-нибудь инструкции давались вам на этой встрече?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: Инструкции были такого общего плана. Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано, что надо травмировать его, желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили.

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: Это кто сказал?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: Это Турчак сказал. Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести.

Вопрос следователя подозреваемому Веселову Д. М.: То есть вы отчитались перед Горбуновым и Турчаком, они все выслушали, дали рекомендации?

Ответ подозреваемого Веселова Д. М.: Да.

Полностью здесь:


«Он таким образом просто привязал его ко мне»

Данила Веселов заявил следствию, что при подготовке к нападению на Кашина дважды встречался с Андреем Турчаком и Александром Горбуновым

В распоряжении «Псковской губернии» оказался протокол допроса Данилы Веселова, подозреваемого в нападении на журналиста Олега Кашина. Часть реплик из этого протокола уже транслировалась в федеральных СМИ, а на «Дожде» в программе «Кашин.гуру» был продемонстрирован отрывок видеозаписи допроса. Сегодня «ПГ» публикует документ в полном объёме.далее


Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse.
Кроме того, я считаю, что Турчак должен быть посажен
.
Tags: Беспредел, Варвары, Документ, Псков, Свободное слово, Сыщики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment