Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Россия. Украина. Европа. Сирия. Мир. Большой разговор с Еленой Посканной, ГОРДОН, Украина

России предстоит определиться, является ли она частью европейской цивилизации. А она ею является изначально. У нас обе царские династии – и Рюриковичи, и Романовы – европейские. Никогда не было изоляции от Европы. Только после большевистского переворота в 1917 году четко и жестко противопоставили советскую Россию и Европу. Но это была и остается одна цивилизация. И до тех пор, пока высшее руководство РФ этого не поймет, страна будет терпеть экономические, политические и другие поражения.

Россия должна решить, присоединяется ли она к общемировому антитеррористическому фронту, в том числе в Сирии. Борется ли она именно с ИГИЛ, именно с террористами, а не ставит перед собой политическую задачу сохранения совершенно безумных режимов только потому, что это ущемляет интересы США. Но чтобы РФ стала полноценной антитеррористической державой, нужно избавиться от патологического антиамериканизма и антиевропеизма и прекратить эту безумную антизападную истерию. Ведь если посмотреть российское телевидение, может сложиться впечатление, что в Европе и США живут сплошные выродки и дегенераты со множеством отклонений. Просто Содом и Гоморра.
[...]
Сейчас ситуация на Донбассе специфическая. Активных военных действий нет. Идет речь о контроле за территорией, а это требует от России других ресурсов, чем постоянные активные военные действия. Вопрос о политическом будущем Донбасса сейчас отошел на второй план. Отчасти потому, что закончились ресурсы для ведения войны, отчасти потому, что для достижения актуальных внешнеполитических целей нужно было остановить военные действия в Украине и представить Россию борцом с мировым терроризмом в Сирии. Это было принципиальное решение. Ибо вести войну на два фронта практически ни одной стране не под силу, в том числе и РФ. Война требует колоссальных денег, а санкции вырвали Россию из контекста мирового экономического поля, что оказалось чрезвычайно болезненно и для экономики в целом, и для бюджета в частности.

Поэтому украинский фронт временно заморожен. Как долго продлится и в какой форме будет проходить эта заморозка, сейчас неизвестно. Но с повестки дня вопрос Донбасса не снят. Желание оставить куски Донецкой и Луганской областей под прямым политическим контролем России у Кремля остается. Способы достижения этой цели могут варьироваться.

Очевидно, что на фоне необходимости объединения сил ЕС, США и России в борьбе с террором на торги со странами Запада выставлен вопрос об оказании влияния на Украину, чтобы та пошла на масштабные политические уступки в вопросе о Донбассе. Безусловно, продолжаются и будут продолжаться попытки убедить в первую очередь Меркель и страны ЕС в целом изменить позицию по Украине.
[...]
Люди видят колоссальный уровень сознательно взращенной ненависти в обществе, и это далеко не всем нравится. Как жители любой страны, пережившей мировые войны, россияне подсознательно понимают: чем выше уровень ненависти, тем выше вероятность войны. А это – жертвы, которые себе сейчас даже представить невозможно. Люди боятся за свои жизни, за жизни членов семьи, друзей и близких. Очевидно, что если начнется масштабная война, с участием призывников, никто не будет в безопасности. И вот здесь есть почва для консолидации вменяемых людей. Для демократической оппозиции появляется возможность выработать простые доходчивые послания обществу: мы за мир, мы против войны и мы против того, чтобы в обществе воспитывалась ненависть друг к другу.
[...]
Тут вопрос: что считать оппозицией? Есть вторая по рейтингу Коммунистическая партия. Я не считаю ее оппозиционной. Все основные идеологические позиции “Единой России” и КПРФ совпадают, только портреты отличаются. Если бы сейчас коммунисты были у власти, они руководили бы так же, как “Единая Россия”, с таким же стремлением к монополии.

Самое страшное в КПРФ, что они – сталинисты, сторонники кровавых репрессий. Первый секретарь Псковского обкома КПРФ и сейчас публично отрицает сам факт сталинских репрессий. По его словам, не было ни казней, ни внесудебных расправ. И это в городе, где расстреливали людей по приговорам "троек"! Только из жителей Псковской области репрессировали свыше 60 тысяч человек, в том числе более восьми тысяч – убили. Для небольшого региона это огромные цифры. Но российские коммунисты все отрицают и до сих пор ходят на митинги с портретами этого усатого живодера, людоеда.

Они до сих пор считают, что Сталин выиграл Великую Отечественную войну, а не народ, кровью которого залили пол-России и пол-Европы. Это глубоко пещерные люди по своему пониманию истории. Они пребывают фактически в матрице “Единой России”, поэтому по многим принципиальным для власти вопросам федеральной политики легко с ней договариваются.

ЛДПР – партия обслуги Кремля. “Справедливая Россия” – партия-фейк, которая создавалась, чтобы оттянуть голоса у коммунистов. Этого не получилось, и теперь она балансирует, как одна из необязательных подпорок Путина. Чтобы стать самостоятельной, ей нужно совершать какие-то действия, но нет ни воли, ни понимания, как это делать. Партия создавалась как запасной карман для лояльной элиты – если не удалось устроиться в “Единой России”, есть места в “Справедливой”, приглашаем на рассадку.

Парламентской оппозиции в России на федеральном уровне сегодня нет. У нас по сути однопартийный парламент. Все эти партии – партии Путина.
[...]
К сожалению, российская власть развращена вседозволенностью и безнаказанностью. В ней есть люди криминальные, способные участвовать в уголовных преступлениях. Я все это понимаю. Но есть сознание своей правоты. И есть ожидания многих людей, которые хотят, чтобы борьба продолжалась, чтобы я не останавливался. Они считают и прямо пишут мне об этом: не останавливайтесь, это и наше сражение, мы поддерживаем и переживаем.

Что касается личных чувств и впечатлений, какой-то барьер не то чтобы страха, но адаптации к этой непростой ситуации я прошел достаточно давно. Я понимаю, что в российской политике часто приходится сталкиваться просто с бандитами. Главное, что меня может в этой ситуации защитить – полная открытость и публичность моих действий. Если я что-то совершаю, я об этом говорю, если я пишу, то подписываюсь своим именем. Моя позиция открыта. Люди, которые пытаются на эту позицию воздействовать, должны осознать, что общество без особого труда поймет, почему и что происходит.
[...]
Если честно, во власти сейчас сильно снизился интеллектуальный уровень. Уже много лет идет отрицательный биологический отбор. Уровень людей, принимающих государственные решения, немыслим даже для советского чиновника. Следует признать, что при всех политических изъянах советского строя кадровая система там работала. Если не касаться идеологии, то общий уровень подготовки кадров был довольно высок. Чтобы человек занял определенную должность, нужно было пройти обучение и кадровую лестницу.

Сейчас на многих руководящих должностях в России – просто гопота, люди, не отягощенные мозгами. Это резко снизило качество принимаемых решений. Они действуют импульсивно, буквально как дети. Если ребенка ущипнуть, он ущипнет в ответ. Примерно такой уровень принятия решений у нынешней российской власти – это рефлекторная политика. Кстати, это заметно и во внешней политике России. На том же рефлекторном уровне принимаются практически все важные для страны решения во внутренней политике.
[...]
Власть в России может долго оставаться неизменяемой и пожизненной, как уже было неоднократно в период Советского Союза. Она может быть передана из рук в руки в форме спецоперации, такая была проведена между Ельциным и Путиным в декабре 1999 года. Власть может смениться в результате переворота, когда какая-то часть элиты, испугавшись за себя, решит отстранить верхушку тем или иным способом. И есть самый лучший вариант, который сейчас, к сожалению, наименее вероятен – это честные и свободные выборы. Независимый суд, свободные СМИ, выполнение Конституции хотя бы в том виде, как она есть, со всеми ее изъянами, соблюдение всех прав и свобод человека – и за пять лет мы увидим совсем другую страну. И "Яблоко" видит своей целью именно вариант мирной смены власти. Потому что количество желающих стрелять и вешать людей на фонарях сейчас в России как никогда за все постсоветское время велико.

Те, кто говорят о необходимости делать революцию, не понимают, что фонарей не хватит. Количество генетических живодеров в России зашкаливает. Эти потомки сталинских вертухаев готовы лично пытать и убивать. Помните Юрия Шевчука: "О, не дай им опять закатать рукава"! Если начнется именно революция – это будет совсем не Пражская весна и не польский вариант, а намного хуже, чем даже расстрел Майдана в Киеве. Поэтому нам необходимо сделать все для мирной смены власти в России. Если мы не справимся с этой задачей, катастрофы не избежать. Причем не только для России.

Полностью разговор здесь: Шлосберг: В России с января закроют все пункты для украинских беженцев. Они неизбежно вернутся к вам – их депортируют
Tags: Вехи, Война, Граждане, Мир, Парламент, Полития, Россия, Ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments