Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Андрис Дрейманис стал депутатом от «ЯБЛОКА»: «Страна рушится, а по телевизору это не показывают»

Андрис Дрейманис стал себежским депутатом от «ЯБЛОКА»: «У нас страна рушится, а по телевизору это не показывают!»

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 7 декабря 2015 года

На дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов сельского поселения «Себежское» второго созыва по двухмандатному избирательному округу № 4, состоявшихся 6 декабря 2015 года, один из двух мандатов достался кандидату от партии «ЯБЛОКО» Андрису ДРЕЙМАНИСУ, который получил поддержку 38,69% избирателей округа, причем на избирательном участке в родной деревне Чернея за него проголосовали 48% избирателей.

Второй участник выборов от «ЯБЛОКА», также житель дер. Чернея, Владимир Азаров, занял 4 место, получив поддержку 29,15% избирателей (на избирательном участке в Чернее он стал вторым после Андриса Дрейманиса).

В Псковской области до 6 декабря было 33 выборных лица от «ЯБЛОКА», Андрис Дрейманис стал 34-м.


Андрис Дрейманис около своего дома в дер. Чернея Себежского района.

Андрис Дрейманис – человек уникальной судьбы.

Родившийся в Лиепае в мае 1941 года мальчик вырос сильным, упорным человеком, способным принимать серьезные жизненные решения.

С 1948 по 1955 год обучался в 5 средней школе г. Лиепая. По окончании 7 классов поступил в вечерний электромеханический техникум, прошел подготовку на курсах токарей.

Увлекался спортом, в том числе шоссейными гонками. Участвовал в многодневной велогонке – Рига–Вильнюс–Таллинн, выступал за сборную города Лиепая. Увлекся боксом, побеждал в соревнованиях в полутяжёлом весе, на первенстве Балтийского флота занял третье место.

С 1960 по 1964 год служил на Тихоокеанском флоте, боцманом. По окончании службы остался жить на Сахалине. Работал боцманом на рыболовных траулерах в рыболовецком совхозе имени Кирова. В перерывах между вахтами работал водителем, инструктором по мотоспорту, был чемпионом города Корсакова по мотокроссу, в 1985-86 гг. был тренером областной команды по мотокроссу.

С 1998 по 2006 работал водителем, имеет все водительские категории, был общественным инструктором ГАИ. В настоящее время пенсионер.

Андриса Дрейманиса читающая прессу Псковская область знает по статье в газете «Курьеръ. Псков – Великие Луки» «Экстремальное путешествие из Сахалина в Себеж на микроавтобусе».

В 65 лет Андрис вместе с женой Еленой решили с Сахалина, где они тогда жили, «переехать на материк» и через всю страну на микроавтобусе «Hundai Grage» поехали в деревню Чернея Себежского района Псковской области, где живут уже 10 лет. Сейчас неутомимому путешественнику уже 74 и теперь он прокладывает свой маршрут в политику.


Андрис Дрейманис на рабочем совещании Псковского «ЯБЛОКА» 21 ноября 2015 года.

– Андрис, почему Вы решили стать депутатом?

– Это не я решил, это мне на почте подсказали после того, как я, наконец-то разобрался со старыми телефонными проводами. Наши муниципальные предприятия начали проводить новые телефонные сети вдоль дорог и бросили это на полпути. А за связь мы платим, как обычно, хотя сейчас ничего не работает. Но дело даже не в этом. Покосившиеся столбы со старыми, почти прогнившими проводами, стоят у нас на огородах, и эти провода даже в картошке путаются. Это и у меня, и у моих соседей – почти по всей деревне такая ситуация уже который год.

Совсем недавно я наконец достучался до властей. Приехали работники и за пару дней большую часть убрали. После этого люди и посоветовали мне идти в депутаты, говорят: «Мы столько лет ничего сделать не могли, а ты взялся и получилось!».

До этого я ещё добился, чтобы у нас таблички с улицами появились. А то приехал сюда в 2005 году и дом свой найти не мог, потому что вокруг – ни табличек, ни номеров. Да что там дома! Указателя с названием деревни не было даже! И такая ситуация по всей России.

Я ехал через всю страну и видел, как она рушится, как исчезают деревни – одни покосившиеся заборчики кругом. Село в ужасном состоянии, а по телевизору говорят, что всё хорошо. Они как будто не замечают, что всё рушится – показывают жизнь богатых. И президент тоже: «У нас всё есть, Россия богатая страна…». Yо сколько людей в деревнях без электричества живет!

Я сразу, как приехал, начал требовать, чтобы на домах таблички с названием улиц и номерами домов поставили, а то «Скорая» даже дорогу найти не могла! Им вызов поступает, а куда в деревне ехать, к какому дому, непонятно. Добился, выдали каждому табличку.

– Вы энергичный пенсионер…

– Некоторые считают, что я боевой… А я просто устал наблюдать беспорядки. Ну сколько можно! Местные власти ничего не делают. У нашего депутата один ответ: «Нет средств!». Но я смотрю телевизор, читаю газеты, и там постоянно говорят, что выделяются деньги на развитие села, на дороги. Где они? Я не понимаю, куда они деваются?

У нас в деревне нет света на улицах. В прошлом году, когда часы еще переводили, дети, школьники-первоклашки, с фонариками с утра по темноте ходили, представляете? Я тогда спрашивал депутата: «Почему так происходит? Почему нельзя лампочки хоть вдоль дороги поставить, чтоб дети нормально в школу ходили?» А она отвечала, что их родители провожать должны – ну куда это годится?!

– Чем займетесь в первую очередь, когда станете депутатом?

– Глобальные проблемы тяжело решать, но есть же мизерные, которыми просто нужно заниматься. Депутат, я считаю, не воровать должен, а отстаивать интересы жильцов. У нас же власти района всегда друг на друга ответственность перекладывают, тянут веревку в разные стороны, а результата ноль.

Конечно, хотелось бы решить вопрос с газом – провести в деревню газопровод, но не знаю, насколько это возможно.

Ещё одна первоочередная задача – вернуть сельский клуб, который власти закрыли несколько лет назад. Теперь на праздник нам даже собраться негде. Раньше всеми деревнями так душевно отмечали День пожилого человека! Самодеятельность была, все старушки и деды собрались – хорошо провели вечер. А в этом году из-за того, что клуб закрыли, все сидели по домам.

Мы с женой в город выбрались, но у остальных такой возможности не было: автобус в тот день не ходил. Он у нас вообще всего два раза в неделю ходит. Вот и получается, что сам праздник есть, а у нас его, считай, отменили. Ни один старичок его не увидел. Поэтому и хочу вернуть деревне клуб. Не надо нам дискотек, понятно, что это невыгодно и дорого, но пусть будет зал, пусть будет место, где можно людям собраться, посидеть – отдохнуть.

Еще нужно решать проблему с нашей дорогой. Я иногда спрашиваю местных жителей, которым уже за 70 лет, как и мне: «Вы когда-нибудь бывали в Москве? А в Пскове?». Они отвечают, что нет. Мне странно это слышать, я немножко другой в этом плане.

Но здесь, конечно, во многом причина и в дороге. У нас не дорога, а латка на латке с глубокими ямами. Причем, где-то ещё по документам числится, что у нас асфальт есть. Это неправда. Когда-то, очень-очень давно, он лежал на некоторых участках, но не везде. Сейчас же от него вообще ничего не осталось. Вот слышал, что отдали ее местному дорожному участку теперь. Смогут ли они что-то сделать?! На это денежка нужна, а где ее взять?! Просто власти и депутаты должны поставить цель, чтобы дорога была.

– Как думаете, люди пойдут голосовать за Вас?

– Те, кто меня знает, говорят, что только за меня голосовать будут. Но есть и другие, равнодушные. Они не верят, что можно что-то изменить, не верят, что власть будет для них что-то делать – ни во что не верят. Потому что до этого депутаты, главы районов просто обещали всё, перед выборами. И – больше ничего. Нельзя так. Власть не должна бросать людей, они от этого равнодушными ко всему становятся – это очень плохо.

Депутат должен умно подходить к делу, не со скандалом. Чтобы и для людей, и для государства хорошо было.

Я сам простой человек, живу, как отец воспитал: не бери чужого и будь в чистоте. Меня нервирует, когда отдыхающие мусор у нас на природе оставляют: за каждым кустиком – горы мусора. Если дальше так пойдет, одна большая свалка с поселком будет. Ну это же некрасиво, неприлично так поступать! Можно же взять пакет и выбросить!

Никогда политикой не занимался, но когда вижу, как депутаты не приезжают, чтобы смотреть, что у нас лампочек в деревне нет, то возмущаюсь. Как им не стыдно?!

Я против равнодушия и стараюсь решать проблемы: пишу в администрацию, в газеты – выше, выше, выше… Пока не услышат.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ
Tags: Выборы, Граждане, Команда, Корни, РОДП "ЯБЛОКО", Себеж
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments