?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делегатам XVIII съезда РОДП «ЯБЛОКО», членам Партии, сторонникам, избирателям


Уважаемые коллеги, друзья!

На предстоящем XVIII съезде Партии нам предстоит избрать высшие органы партии, внести изменения в Устав.
По существу, этим съездом Партия открывает избирательные кампании 2016 года – и федеральную, и региональные. Съезд станет тем содержательным и энергетическим посылом, который Партия направит избирателям.
В рамках выборов председателя Партии кандидаты на эту должность выступят с программами. Проект моей программы находится в работе и дополняется каждый день, в первую очередь по предложениям членов Партии.
Я считаю необходимым вынести на внутрипартийное и общественное обсуждение основные тезисы своей программы, чтобы учесть Ваши предложения до начала работы съезда.
Безусловно, часть вопросов внутрипартийной жизни необходимо обсуждать только внутри Партии, но большинство задач нашего партийного строительства важны для российского общества, ожидающего от нас действий по обновлению и развитию Партии.
Буду признателен всем Вам за предложения и замечания к тезисам программы.

С уважением,

Л. М. Шлосберг,
shlosberg.lev@gmail.com


ТЕЗИСЫ
для выступления на XVIII отчетно-выборном съезде РОДП «ЯБЛОКО»


1. Основы программы Партии на 2016-2019 (2021) годы

Все стратегические положения программы Партии «Демократический Манифест» верны и актуальны.
Вместе с тем, каждый политический цикл требует от Партии уточнения программных положений в контексте происходящих общественно-политических и социально-экономических процессов.
Считаю, что проект актуализированной программы Партии должен быть разработан до 31 марта 2016 года и вынесен на общественное обсуждение с тем, чтобы стать основой предвыборной программы Партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ, законодательных собраний субъектов Российской Федерации, выборах Президента РФ.
Эта программа должна учитывать следующие факты:
1) окончательное становление в России авторитарного полицейского государства, стремящегося к политической монополии и бессрочному правлению;
2) политическое вырождение органов государственной власти в систему государственного подавления прав и свобод граждан, кризис судебной и правоохранительной системы;
3) утрата связи между потребностями граждан и законодательным процессом;
4) разрушение федералистских основ государства;
5) фактическая ликвидация местного самоуправления;
6) выход России из европейского цивилизационного, политического, экономического и правового пространства, курс на самоизоляцию России;
7) события российско-украинского кризиса, разрушение российско-украинских отношений;
8) участие России в военном конфликте в Сирии в интересах существующей там власти;
9) экономические санкции и общенациональный кризис, бюджетный кризис, ужесточение налоговой системы, увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, падение доходов граждан и рост бедности;
10) разрушение социальной системы и кризис выполнения всех базовых социальных обязательств государства;
11) угрозы всем базовым политическим правам: свободе слова, свободе массовой информации, свободе собраний, избирательным правам и свободам;
12) повышение рисков революционного развития ситуации.

Проект программы Партии должен включать в себя перечень действий Партии в следующих сферах государственной политики и общественных отношений как на федеральном, так и на региональном уровнях:
1) законодательной;
2) правозащитной;
3) информационной и просветительской.
4) предложения по изменению (принятию новой) Конституции России.

Проект программы Партии должен быть вынесен не только на внутрипартийное, но и на открытое общественное обсуждение, которое должно стать содержательной основой консолидации гражданского общества вокруг Партии и её команды на предстоящих выборах.
Новая (обновленная) программы Партии должна быть принята на съезде Партии одновременно с выдвижением списка кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы РФ как политическая альтернатива политике Владимира Путина.

2. Подготовка Партии к федеральным и региональным выборам 2016 года

18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ и депутатов законодательных собраний 38 регионов России.
Единый список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы РФ должен стать результатом широкой коалиционной работы Партии. Партия должна объединить политических и гражданских лидеров, профессионалов, готовых к политической и законодательной работе в единой команде.
Принципы коалиционной работы Партии должны быть утверждены съездом. На мой взгляд, консолидирующими принципами формирования единого списка кандидатов Партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ должны быть:
1) признание приоритета прав и свобод человека и гражданина, в том числе норм международного права;
2) поддержка европейского политического вектора развития России;
3) оценка политики Владимира Путина и партии «Единая Россия»;
4) поддержка программы Партии;
5) готовность к личному участию в публичной политической дискуссии.
Общефедеральная часть списка Партии (10 человек) должна стать зеркалом российского общества, ориентированного на политические перемены. На эту часть списка Партии должен быть распространен принцип коалиции Партии с беспартийными политиками.
Все договоренности и взаимные обязательства Партии и кандидатов из единого списка должны быть публичными.
Политически обязывающий документ для кандидатов от Партии, обязательный для предварительного подписания всеми кандидатами, должен быть предметом предварительного обсуждения с участием самих кандидатов, должен стать документом политического согласия и консолидации.
Утверждение этого документа должно произойти на совместном заседании Политкомитета и Бюро партии.
В целом из 400 кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии Закон обязывает выдвинуть не менее 200 кандидатов–членов Партии и позволяет привлечь остальных кандидатов как беспартийных. Этой возможностью необходимо воспользоваться для привлечения в команду политиков, разделяющих программу и принципы Партии, но желающих сохранить беспартийный статус.
Единый список Партии на выборах депутатов Государственной Думы должен быть по возможности связан с лидерами единых списков кандидатов в депутаты законодательных собраний субъектов Федерации.
Избирательная компания Партии на двух уровнях государственной законодательной власти должна быть синхронизирована, объединена единой политической концепцией и управляться (координироваться) единой системой федерального и региональных избирательных штабов.
До начала публичной (агитационной) части избирательной кампании должна пройти учёба кандидатов как из федерального списка партии, так и из региональных команд.
Задачей Партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ является создание фракции в Государственной Думе РФ.

3. Программа развития Партии

Ключевым направлением развития Партии должно быть усиление внутрипартийного федерализма, всей региональной политики Партии.
Развитие и поддержка региональных организаций Партии должны привести к усилению роли регионов в Партии.
Считаю необходимыми следующие первоочередные действия:
1. Определение перечня решений Партии, по которым в обязательном порядке проводится предварительное внутрипартийное обсуждение и (или) голосование.
2. Разработку процедуры реализации нормы Устава о предварительном внутрипартийном голосовании при выборах председателя Партии, закрепление этой процедуры как обязательной.
3. Реформирование деятельности Федерального Совета Партии как представительного органа регионов. Конкретизация полномочия Федерального Совета по выработке политической линии Партии. Наделение Федерального Совета Партии полномочием по выработке и утверждению основ региональной политики партии.
4. Детализация и разделение полномочий Политического комитета (стратегическое руководство), Бюро (тактическое руководство) и председателя (оперативное руководство) как органов управления Партией, ликвидация дублирования полномочий.
Введение должности председателя Политического комитета Партии, избираемого самим Политическим комитетом.
Предоставление председателю Партии полномочий по выдвижению кандидатов на должность (должности) заместителей председателя Партии, избираемых съездом.
5. Региональные и муниципальные выборы должны быть определены для Партии как приоритетные. Необходимо создание в рамках центрального аппарата Партии структурного подразделения по правовой поддержке деятельности депутатов законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления, включая разработку законодательных и нормотворческих инициатив.
6. Создание партийного университета как системы учёбы членов партии, должностных лиц партии, сотрудников аппарата, участников избирательных кампаний, в том числе депутатов законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления, помощников депутатов, председателей региональных и местных отделений Партии, кандидатов в депутаты и на иные выборные должности.
7. Создание Общественного Совета Партии как консультативного совещательного органа, позволяющего Партии находиться на постоянной связи с организациями науки, образования, культуры, гражданского общества.
8. Разработка отдельной программы взаимодействия Партии с молодежью.
9. Модернизация общественных связей партии, в том числе работы в сети Интернет, включая социальные сети.
10. Создание общероссийской общественно-политической газеты Партии, в том числе её интернет-версии.

* * *

Уважаемые коллеги, друзья!

Эти тезисы не включают в себя всю полноту стоящих перед нашей Партией политических и общественных задач.
Они отражают только первоочередные приоритеты и задачи, в наибольшей степени связанные с предстоящими в 2016 году выборами.
Эти предложения полностью открыты для обсуждения, критики и дополнений.
Я приглашаю всех вас к этой дискуссии.

Спасибо.

С уважением,

Л. М. Шлосберг

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
revoltp
Dec. 15th, 2015 07:03 pm (UTC)
Я не член яблока, но все же выскажусь.
Я думаю, что идеи о коалиции очень важны. И речь могла бы идти не только о беспартийных политиках, но и о просто беспартийных, которые могут помочь в политике.
Но главное в другом. Важнейшая тема сегодня - тема мира и войны. Страна втянута в уже два военных конфликта. Лишена всех союзников. Не удивит завтрашнее объявление ЧП или военного положения. Милитаризм разростается с каждым днем. Об этом сказано непропорционально мало.
Программа говорит обо всем, пытается говорить обо всем. Т.е. интеллектуальная и эмоциональная энергия размазывается тонким слоем. Как будто речь идет об управлении всей страной (что нереально для Яблока при любом повороте событий).

Гражданское общество (если оно есть) не будет консолидироваться вокруг партии, никакой партии. Это партия может как наиболее организованная структура помогать тем или иным гражданским активистам, укреплять сети и неформальные связи своими пусть небольшими ресурсами. Яблоко не смогло сыграть такой роли и даже не пыталось.
наконец о выборах. Меня бесконечно удивляло, что кандидаты, заявляющие себя демократическими не встречаются с избирателями. Так длилось годами. Надеюсь пример Навального, его московской кампании окажется заразителен, хотя он лично и не самый популярный человек для "яблока".
sadomowski
Dec. 15th, 2015 07:16 pm (UTC)
По последнему абзацу. Полностью согласен, и как раз поэтому очень порадовался одному из принципов формирования списка кандидатов, упомянутому Львом:
"Готовность к личному участию в публичной политической дискуссии.". Думаю, что этот пункт предполагает и прямое общение с избирателями в том числе.
revoltp
Dec. 15th, 2015 07:26 pm (UTC)
это сформулировано в стиле еще советских времен. "готовность к..." вместо ясного "личное участие". "массовые встречи с избирателями"... Готовность означает на практике "я-то готов, но меня в ТВ не пускают..."
notabler
Dec. 15th, 2015 07:32 pm (UTC)
Перепостила для российских френдов. Если бы я жила в России, непременно голосовала бы за вашу партию и вас
shag2001
Dec. 15th, 2015 07:55 pm (UTC)
правка в части 1, пункт 7
Часть 1 пункт 7
7) события российско-украинского кризиса, разрушение российско-украинских отношений;
Изложить:
7) вооружённое вторжение России в Украину, аннексия Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, широкомасштабная антиукраинская пропаганда в государственных СМИ РФ, измышления, клевета, поощрение ненависти и агрессии по отношению к украинцам
rw6hkf
Dec. 15th, 2015 08:13 pm (UTC)
Re: правка в части 1, пункт 7
Совершенно согласен, хватит мнимой политкорректности, назовите вещи своими именами.
fi1618
Dec. 15th, 2015 08:18 pm (UTC)
Причина всего конституция РФ
Думаю, что причина всех негативных явлений, которые Вы Верно отметили, это действующая Конституция РФ, где прописаны самодержавные полномочия президента, например, формула, " ст. 83 п.в) "Президент .... принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;", именно эта фраза делает иные нормы бессмысленными, поскольку это неограниченное усмотрение первого лица.
Надо четко заявить о конституционной реформе, которая должна сделать полномочия Президента вменяемыми.

Edited at 2015-12-16 05:02 am (UTC)
(Deleted comment)
Daniil Ayzenshteyn
Dec. 15th, 2015 09:55 pm (UTC)
Re: примерно
Прошу прощения, дак всё-таки свобода слова или запрет идеологий? Одновременно одно с другим никак не сочетается.

Edited at 2015-12-15 09:56 pm (UTC)
(Deleted comment)
Daniil Ayzenshteyn
Dec. 16th, 2015 06:11 am (UTC)
Re: примерно
Преступлением является не идеология, а те действия, которые во имя неё совершались. Я ещё понимаю (и поддерживаю) запрет на призывы к совершению преступления, но запрещать идеологию - в этом уже есть что-то от мыслепреступления.
Общество должно быть готово к тому, чтобы аргументированно ответить на ошибочные суждения, а не запрещать инакомыслие.
Кстати, распространение наркотиков не имеет к свободе слова никакого отношения - это уже действия, а не мысли и слова.
dmitry_d_sb
Dec. 15th, 2015 09:39 pm (UTC)
проголосовать за кандидата ВКонтакте
К сведению, проголосовать неофициально, но открыто, за кандидата в Председатели партии ЯБЛОКО ВКонтакте можно здесь https://vk.com/yabloko.lenobl?w=wall-40599553_484
Сведения кратко обо всех кандидатах здесь - http://yabloko.ru/node/24935.
dmitry_d_sb
Dec. 15th, 2015 09:55 pm (UTC)
Тезисы размещены на яблочном форуме
Пост с тезисами продублирован на форуме "Яблочный сад" тут - http://forums.yabloko.ru/index.php?showtopic=14848&st=45&gopid=280003&#entry280003
Для обсуждения.
filume_or_fil
Dec. 15th, 2015 10:04 pm (UTC)
На глубокий анализ, к сожалению, нет времени, поэтому выскажу лишь те мысли, которые пришли в голову при беглом просмотре.
При описании будущей Программы партии Вы очень много места уделили констатации негатива нынешнего состояния страны и практически ничего не сказали о конструктиве. Да, партия должна оценивать актуальное состояние страны, но избиратель в первую очередь будет интересоваться тем, что предлагается, а не что есть сейчас. Именно этой, конструктивной, части, как мне представляется, должно уделяться больше всего внимания.
Не нашла долгожданного для меня пункта по работе со сторонниками партии. Некоторое время назад появилось официальное сообщение на сайте Яблока о начале более серьёзной работе со сторонниками (сейчас не вспомню, в каком виде предполагалась эта работа). Долго ждали, когда же эта работа начнётся. Не дождались. На мой взгляд это большая ошибка - не использовать потенциал "ядерного электората" Яблока, к которому я отношу и себя. Очень надеюсь, что у Вас есть мысли, как нас можно использовать :)
И совсем маленькое про газету. Это действительно больная тема - отсутствие полноценной яблочной газеты, рупора партии. Но вот недавно я наткнулась случайно на сайте РО Ленинградской области на их местную яблочную газету, и мне она очень понравилась! И теперь моё мнение изменилось - да, общефедеральная газета нужна, конечно, но вот такие местные газеты куда актуальнее! Пусть даже в электронном виде, если нет средств на полноценное издание, но в каждом РО должны быть люди, умеющие чисто технически создать и сверстать свою газету, а уж найти молодых активных ребят, желающих попробовать себя в оппозиционной журналистике, как мне кажется, не такая уж проблема, было бы желание.
Про хорошее говорить не буду, с ним и так всё ясно. Удачи Вам!
seabum
Dec. 15th, 2015 10:19 pm (UTC)
В Программе развития Партии мне бы хотелось видеть пункт "Организация и развитие правозащитной деятельности".

Юридическая и информационная помощь гражданам, столкнувшимся с произволом власти, бесценна и моментально конвертируется в голоса избирателей.

Понятно, что для этого требуются ресурсы. Вариантов два: вовлечение волонтеров-юристов и краудфандинг.
dmitry_d_sb
Dec. 16th, 2015 12:09 am (UTC)
Предлагаю в "Программе развития Партии" провозгласить соблюдение принципов открытости, гласности в работе партийных органов.
Обеспечить полную финансовую прозрачность деятельности партии снизу доверху. Не только каждый член партии, но и любой интересующийся должен иметь возможность знать источники и размеры доходов партии, а так же как и на что расходуется каждый рубль партийной кассы.
ЯБЛОКО должно сегодня, ежедневно на своём примере показывать гражданам, как оно будет организовывать бюджетную сферу, когда придёт к власти.
klushin
Dec. 16th, 2015 02:53 am (UTC)
В пункте № 2. "Подготовка Партии к федеральным и региональным выборам 2016 года" предлагаю расширить подпункт №3 "оценка политики Владимира Путина и партии «Единая Россия». В него надо включить оценку деятельности всех партий "кремлёвского пула". Они уже давно действуют как слаженный механизм.
Думаю, что в Основах программы Партии на 2016-2019 (2021) годы пункт "разрушение федералистских основ государства" стоит заменить на более благозвучное "разрушение основ государства построенного на принципах федерализма".
С уважением.....
(no subject) - serzh_piatkov - Dec. 16th, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
Сергей Крыжов
Dec. 16th, 2015 10:35 am (UTC)
Тезисы...
Говоря о необходимости изменений в Конституцию, следует всё-таки в двух словах отметить в каком направлении или в какой части должны быть изменения. Многое в действующей Конституции следует сохранить. Удачи. Сергей Крыжов
elisson
Dec. 16th, 2015 10:32 pm (UTC)
Лев, скажите, пожалуйста, свою позицию в отношении Крыма.
Если можно, с аргументацией.
Спасибо.
mdv92
Dec. 16th, 2015 10:32 pm (UTC)
Мне очень понравился вебинар!
Совершенно неожиданный напор и энергетика.
(помимо всех правильных слов, ожидаемых)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars