Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

«Речь шла, простите, не о свадьбе». Разговор с Юлией Мучник о России и «ЯБЛОКЕ»

— И правильно я понимаю, что лидеров партии это насторожило?

— По-моему, их главным образом насторожили те высочайшие ожидания, которые возникли в обществе, когда стало известно о моем выдвижении. То есть люди, которые никогда не голосовали за «Яблоко», начали говорить удивительные для партии вещи: если вы изберете такого-то человека, мы будем за вас голосовать, и еще родных и знакомых приведем. Но вместо того, чтобы обрадоваться, это было на психологическом уровне воспринято как прямое или косвенное давление на партию с тем, чтобы она стала другой, не-«Яблоком». Хотя миссия «Яблока» заключается в том, чтобы не только де-юре, как написано в уставе партии, но и де-факто стать массовой демократической партией в России, к чему я и призывал открыто на всех последних съездах партии.

При создании такой предвыборной коалиции, которую я планировал, партия могла бы и стать массовой, и остаться демократической. Было важно, чтобы люди поняли, что эта партия точно пройдет в парламент, что выкинуть ее с выборов даже в нынешней России невозможно и, более того, опасно для властей, что это приведет к делегитимизации всей избирательной кампании и сделает сам парламент нелегитимным. И так же, как все общество следило за нашим съездом, а это, кстати, означает, что на фоне всех политических разочарований общество живо и в нем есть интерес к открытой политической борьбе, к отрытым демократическим выборам, точно так же общество должно было следить и за формированием нашей коалиции по выборам в Госдуму, обсуждением нашей предвыборной программы. Вовлечение общества в политическую работу, в политический процесс — это условие нашей победы.

— Кого бы, кстати, вы в эту широкую демократическую коалицию позвали и с кем, если не секрет, уже начали переговоры?

— С кем я вел переговоры, сказать не могу, потому что, как уже объяснил, не разглашаю приватные беседы. Но речь шла о нескольких политиках, которые были готовы выдвигаться и еще пока готовы выдвигаться от партии «Яблоко» в Государственную Думу. Все эти люди со мной связались после того, что произошло на съезде, мы спокойно пообщались.

Они надеются, что ситуация остается рабочей и шанс на предвыборную коалицию не утрачен.

— А вы надеетесь, что эта идея широкой демократической коалиции на базе «Яблока» может еще реализоваться, и новое руководство «Яблока» будет этим заниматься?

— Я все-таки член федерального политкомитета партии. Это орган, который несет ответственность и за избирательный процесс. На февраль предварительно назначен второй этап съезда партии, мы там должны определиться с принципами нашей избирательной кампании. То есть партия не утратила возможность создать такую коалицию.

[...]
— Вы, наверное, читали в том же фейсбуке реакцию всех ваших болельщиков на итоги съезда.

— Я не читал. Честно скажу — почти ничего не читал, потому что не хочу погружаться в отрицательные эмоции.

— Ну, я вам перескажу. Там писали: «„Яблоку“ конец» «„Яблоко“ окончательно сгнило» «Лев Маркович, бросайте вы это „Яблоко“».

— Один вопрос. Куда? Куда бросать и куда идти? Это могут говорить люди, которые не знают, что значит построить в современной России политическую партию. Еще 20 лет назад сделать это было можно. Сейчас — нет. Вот этого как раз власти, Администрация президента не допустят. Костьми лягут, но никакой Минюст при Путине не зарегистрирует современную демократическую политическую партию с нуля. Вот удавить «Яблоко» — это для них сложная задача. А не допустить регистрации новой демократической партии — это для них очень легкая технически задача.

— То есть из «Яблока» вы никуда не уйдете?

— Сейчас я приведу пример, который лучше все объяснит. У нас есть страна, в ней живут избиратели. Мы — российские демократы. Мы выходим на выборы и не выигрываем их. Нам что — искать другую страну, уехать, бросить в том числе и тех избирателей, которые за нас голосовали? Причем пусть даже их голоса украли, но они голосовали за нас. И что мы им скажем — до свиданья, ничего не получилось? Помните ужасный анекдот про врача-хирурга?

— Который сказал, что «лучше в морг»?

— Нет, который увидел, что на операции у него ничего не получилось, и скальпелем сделал несколько резких движений: «А-а-а-а, все равно не получилось».

Мы так не имеем права поступать. Мы — политики. И главная черта политика — ответственность. Вот мы вышли на выборы. И у нас не получилось их выиграть, нас не поддержал народ или у нас украли голоса. И мы что, должны сказать: «Народ, мы пошли искать другой народ»? Это невозможно. И также невозможно подобным образом действовать внутри политической партии. Так случилось, что этот съезд стал для партии большим испытанием.

Есть партия, в ней почти 30 тысяч человек, прошли выборы председателя, победить не удалось, партия законно, без нарушения устава, избрала моего конкурента, пусть даже появившегося внезапно, даже не предполагавшего выходить на выборы еще месяц назад. Но при всем этом партия выбрала председателя. А более трети делегатов съезда голосовали за меня во втором туре. И что — бросить этих людей, эту партию? Только потому, что 154 делегата съезда большинством голосов приняли решение о другом председателе? Сказать: «Ребята, вы уж простите, но вы не смогли за меня проголосовать, поэтому я пошел на улицу, подышу свежим воздухом, может быть, найду другой политический двор, где лучше кормят и спокойнее спать»? Этого не будет, этого делать нельзя. Есть партия «Яблоко» — это моя партия. Я буду бороться за то, чтобы эта партия жила. Поэтому после съезда я обратился к своим сторонникам с призывом не выходить из партии, не разбегаться.

Еще раз хочу сказать, что сейчас нужно бороться за свой политический дом, чтобы он жил и чтобы в нем жили люди. Я знаю, что несколько человек — моих однопартийцев, к большому сожалению, людей исключительной подлости, не буду называть их имена, но они себя узнают и поймут, что я их заметил, сразу после выборов председателя, прямо на съезде, стали среди журналистов распространять слухи о том, что я ухожу из «Яблока» и вступаю в «Парнас». А журналисты стали мне звонить и спрашивать, правда ли это.

Это была исключительно подлая политтехнология, рассчитанная на то, что человек, потерпевший поражение на выборах, находится в сложном эмоциональном состоянии и его можно подтолкнуть к каким-то резким, непродуманным, политически ошибочным действиям.

Эти люди хотели подтолкнуть меня в спину, совершить партийное моральное преступление. Они очень хотели, чтобы я ушел. Они напрасно старались. Такого рода глупостей я не совершаю, я твердо стою на ногах.

Моя задача сейчас — успокоить всех тех, кого можно успокоить, чтобы люди понимали: сегодня в партии «Яблоко» такое соотношение сил. Наша задача — работать дальше. Выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2016 года — это главная политическая задача. Это задача не только для партии «Яблоко», это задача для всего демократического общества. И мы должны пройти по очень опасной дороге, чтобы эту задачу решить.

Мы, конечно, не можем пока набрать большинство голосов в парламенте. Но речь идет о том, чтобы «бешеный принтер» хотя бы начал спотыкаться. Взять дьявола за хвост и сорвать с него копыта — нам по силам, и это нужно попытаться сделать. Решим эту задачу — перейдем к еще более трудным, но уже более сильными.

Беседовала Юлия Мучник

Полностью разговор здесь

Tags: Вехи, Думы, За нашу и вашу свободу, Литеры, Полития, РОДП ЯБЛОКО, Россия, Свобода, Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →