?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Псковский областной суд отказался восстановить депутатские полномочия Льва Шлосберга. Решение будет обжаловано в кассационном порядке

14 января 2016 года, Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

ПСКОВ. Сегодня, 14 января, апелляционная коллегия Псковского областного суда отказалась удовлетворить апелляционную жалобу председателя Псковского «ЯБЛОКА», бывшего депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга на решение Псковского городского суда от 21 октября в административном деле по оспариванию постановления регионального парламента о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Сегодня была оглашена только резолютивная часть решения, в полной форме оно будет изготовлено в течение 15 дней, после чего Лев Шлосберг подготовит и направит кассационную жалобу в Верховный суд России.

Подробный комментарий к решению суда будет дан после получения полного текста решения, тем не менее, по итогам процесса в Псковском областном суде Лев Шлосберг сказал:

«Я с большим удивлением увидел сегодня в составе судебной коллегии судью Анатолия Овчинникова, который ранее, 16 июля 2015 года, был в составе суда апелляционной инстанции, которая признала незаконным моё судебное представительство интересов АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», учредителем которой я являюсь, при этом ранее городской суд неоднократно признавал это представительство законным.

Я вынужден был заявить отвод судье Овчинникову, так как оба судебных дела очевидно связаны между собой общей юридической основой и, таким образом, присутствует, как это сформулировано в законе, «иная заинтересованность судьи» в разрешении дела. Двое других судей, посовещавшись, отклонили моё ходатайство.

Полагаю, что Псковский областной суд должен заботиться не только о формальной законности принимаемых судебных постановлений, но и об авторитете правосудия и нормах публичного приличия при отправлении правосудия. Общество должно быть уверено в беспристрастности и незаинтересованности суда. Однако суд пренебрег не только нормами права, но и общественным мнением о законности и объективности действий суда.

В связи с тем, что решение Псковского областного суда от 16 июля было применено Псковским городским судом 21 октября как одно из правовых оснований для отказа в удовлетворении заявленных мной требований и оба псковских суда очевидно связаны одной и той же правовой позицией, при этом один суд по отношению к другому является вышестоящим и формирующим судебную практику, мы заявили сегодня ходатайство о переносе рассмотрения дела в суд другого субъекта Российской Федерации, поскольку заинтересованность судей в принятии решения по делу исключает принятие судом законного, справедливого и беспристрастного решения.

Суд отклонил и это ходатайство.

В ходе судебного заседания суд фактически не проявил интерес к существу спора и постоянно, несмотря на отрицание своей заинтересованности в исходе дела, возвращался своими вопросами к определению областного суда от 16 июля 2015 года, принятому в другом процессе и по существу предрешившему все последующие решения судов.

Я и мой представитель предъявили в полном объеме наши аргументы, которые не вызвали у суда никакого интереса по существу.

Суду было представлено заблаговременно, в декабре 2015 года, экспертное заключение по делу доктора юридических наук, бывшего члена Общественной палаты РФ, директора Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации, профессора факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елены Лукьяновой, в котором специалист в области конституционного права дала детальную оценку и действиям прокуратуры Псковской области, которые были также незаконными, и постановлению областного Собрания о досрочном прекращении депутатских полномочий, и нашей правовой позиции как административного истца.

Но доводы Е. А. Лукьяновой также были оставлены судом без внимания».

Комментируя ситуацию в целом, Лев Шлосберг отметил: «Демонстративное пренебрежение нормами права, когда это происходит решением органа государственной власти, разрушает государство. Когда такое пренебрежение нормами права производится судом, то это разрушает легитимность всего государственного устройства и дискредитирует судебную систему как систему защиты прав человека и основу государственной стабильности.

Борьба с беззаконием будет продолжена, невзирая на любые сроки, которые для этого потребуются».

Определение Псковского областного суда будет обжаловано Львом Шлосбергом в кассационном порядке немедленно после его изготовления.

Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»
180000, Псков, ул. Некрасова, д. 29. Тел./факс (8112) 223-001,223-002.
Электронная почта pskov.yabloko@gmail.com   
Сайт Псковского «ЯБЛОКА»: http://pskov.yabloko.ru  
Псковское «ЯБЛОКО» Вконтакте: http://vk.com/pskovyabloko 
Псковское «ЯБЛОКО» в фейсбуке: https://www.facebook.com/PskovYabloko 
Псковское «ЯБЛОКО» в Твиттере: https://twitter.com/pskovyabloko 
«ГражданинЪ» ТВ: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
n_ermak
Jan. 14th, 2016 01:00 pm (UTC)
Как я понимаю, мое предложение о подаче жалобы на прекращение депутатских полномочий от имени партии и от имени избирателей не было принято.

Edited at 2016-01-14 01:00 pm (UTC)
(Deleted comment)
mercator99
Jan. 14th, 2016 01:10 pm (UTC)
Лев, вы ожидали иного?
lev_shlosberg
Jan. 15th, 2016 10:02 am (UTC)
Суд - место защиты прав человека. Всегда :-)
mercator99
Jan. 15th, 2016 10:04 am (UTC)
Ну да, процедуру следует пройти до конца. ))
lev_shlosberg
Jan. 15th, 2016 10:11 am (UTC)
Да, и если получится, то до победы :-))
mercator99
Jan. 15th, 2016 10:14 am (UTC)
Ну, победа только через ЕСПЧ.))
lev_shlosberg
Jan. 15th, 2016 10:36 am (UTC)
Тут КС РФ не лишний. Часть нашей правовой позиции основана на его постановлениях.
mercator99
Jan. 15th, 2016 10:39 am (UTC)
КС встанет на сторону власти. Привычное дело.
fi1618
Jan. 14th, 2016 03:26 pm (UTC)
Рим еще не высказался, но, практически, дело окончено
В обычных процессах плюют на все. А у Вас сам Бог велел. Вот у меня было дело в Верховном суде. Судья Мальгина привела одно основание для отказа в иске. Псковский областной суд Мальгину отменил, постановил новое решение и снова отказал в иске по другим основаниям, прямо противоречащим Мальгиной. Судья Верховного суда написала, что Мальгина была права, но решение суда второй инстанции, отменившей Мальгину не отменила и даже не заметила, что там два противоречащих решения. А зампред Верховного суда написал, что судья Верховного суда права, потому что права. Ей виднее. И, все законно и обоснованно!!!
Какой там профессор, это для их уже просто недоступно.
А Лев Маркович сделал задел для Страсбурга, очевидно, что участие заинтересованного судьи это статья 6 Конвенции, тянет на несправедливое правосудие.
Придется Зорькину встревать, и доказывать, что в России такая вот Конституция, которая позволяет судить заинтересованным лицам.
Это ж надо быть такими лентяями, попросить вместо Овчинникова, посидеть для мебели, кого-нибудь из уголовной коллегии, там то уж никакой заинтересованности.


Edited at 2016-01-14 04:41 pm (UTC)
lev_shlosberg
Jan. 15th, 2016 10:01 am (UTC)
Re: Рим еще не высказался, но, практически, дело окончено
Андрей, там судьи гражданской коллегии с трудом на одном этаже помещаются, выбор был как на выставке, суди - не хочу.
svetaturkova
Jan. 14th, 2016 09:57 pm (UTC)
Когда-нибудь это безобразие закончится!
lev_shlosberg
Jan. 15th, 2016 10:02 am (UTC)
Безусловно.
fi1618
Jan. 17th, 2016 01:32 pm (UTC)
Лев Маркович! Слишком оптимистично.
Что есть право?!
Проблема в том, что в силу трансцендентности понятия права, его точной неопределяемости даже в плане теории, под правом в этой стране понимают то, что описано в басне Крылова "У сильного всегда бессильный виноват...", или еще проще, Право это воля господствующего класса возведенная в закон.А закон это то, что думает о нем суд.
И еще. У каждого чиновника и судьи есть слабое место, нет человека без греха. Так вот, при проявлении строптивости, этот грех замечается, раздувается и конец (пшел вон!!!) с волчьим билетом. И что дальше? А ведь кушать хочется каждый день. Поэтому можно писать любые законы, пока исполнитель закона будет зависим, все будет как есть.

Edited at 2016-01-17 07:39 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars