Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

ГоСуДарь

"Государевы люди – это смягчающее обстоятельство. Вот Буданов – государев человек. Бахмина – нет. Алексанян, прикованный наручниками к койке, и то – даже этой койки ему добивалась общественность митингами, и ему выписали койку, но все-таки приковали наручниками. А Ульман и двое других убийц – в бегах, и прокуратура их, насколько я понимаю, не ищет. А если ищет, мне об этом ничего не известно. Они полтора года в бегах, с апреля прошлого года. Они дважды не явились в суд. Трое убийц. Их не приковывали наручниками. Государевы люди – Ульман, Буданов – убийцы, но они классово близкие убийцы. А Алексанян и Бахмина – не классово близкие люди."
[...]
" Когда нарушение состоялось, игра какое-то время продолжается, а потом игра останавливается, и тогда наказывают того, кто нарушил правила. Вот эта история вся – отложенный штраф! Вот сейчас жители Приморья, которых метелил подмосковный ОМОН, они получили отложенный штраф за то, что им было совершенно безразлично, когда закрывались СМИ, когда затаптывали политическую жизнь, когда подложно выбирали и президента и парламент. Им это было по барабану, потому что - иномарочки есть, бизнес кое-какой есть, не зажимают, дают... Вот они получили этот отложенный штраф. Потому что теперь, когда до них дошло и они вышли, - выяснилось, что кроме CNN и японского телевидения, никто правду не расскажет, политических партий, которые могли бы представлять их интересы, нету, суда нету."
[...]



"Факт, который мне кажется, просто, некоторым приговором по части отношения к закону и законности в России. После этого подавления, где крайне жестко, по многим свидетельствам (телевизионные свидетельства есть, тут доказывать нечего особенно…) действовал ОМОН, после этого - более 60 человек задержано и так далее – была подана всего одна жалоба, которая затем была отозвана - после того, как следственные органы отказались ее рассматривать. Один человек из сотен отметеленных пожаловался. Один! Это замер доверия к закону. Это означает, что только один человек из всех (из тысяч, на самом деле) решил добиться справедливости по закону. Ему быстро объяснили, что никаких доказательств нет, посоветовали ему идти лесом, и он пошел лесом... Вот - отношения в России человека и государства! Один человек решился, и его, конечно, быстренько отметелили. Но уже, конечно, юридически отметелили, не ОМОНом. Вот, я хочу заметить, что это абсолютнейший диагноз - и это цинизм власти… Угол падения равен углу отражения! Цинизм власти отражается. Потом не жалуйтесь на правовой цинизм народа, потом не говорите, что народ тупой, что народ не уважает закон. Как он может уважать закон? Он не будет уважать закон. Когда начнут переворачивать машины, жечь и громить, потом не жалуйтесь. Это государство своим циничным отношением к закону вытолкнуло людей прочь из законной плоскости."
[...]
"Система отработанная. Надо кормить стражников. Через какое-то время, правда, и это перестает работать. Но то, что наша доблестная демократическая власть идет в точности по тем же следам… Я следил по интернету – какая будет реакция на историю с митингами в Приморье? Пошлины не отменили. Девять миллиардов выделили ОМОНу на то, чтобы метелить по головам... Мне по барабану, как они там называются, эти беркуты и зубры. Я только знаю, что за мои деньги посылают бить приморских автовладельцев, а за деньги приморских автовладельцев посылают бить меня. Это называется единство России. «Единая Россия»."
[...]
"Сокуров сказал потрясающую мысль – что, в принципе, единственное, чем должно заниматься государство - это сохранение культуры. Вот его задача – сохранение языка, общей культуры, помогать людям ощущать себя в поле общей культуры."
[...]
"Так вот, я сверил государственные расходы, прочитав про Валентину Ивановну, и выяснилось, что мои родители (с общим трудовым стажем сто лет), их соседка-пенсионерка (обычная, без надбавок), и вот со всеми надбавками, которые получают мои родители (а там есть и инвалидские, и жертвам репрессий, и так далее, и столичная надбавка…) - так вот, они втроем, вместе с соседкой, легко укладываются в смету для ершика и сидения для унитаза для госпожи Матвиенко... Месячная пенсия троих, со всеми надбавками – укладывается! И я думаю, что все-таки этим ершиком надо прочищать мозги. Тогда не жалко будет. "
[...]
"Не Каспаров и Лимонов приведут к тому, что люди начнут, так сказать… А сочетание вот этого дозатора для жидкого мыла за 500 долларов с ОМОНом, который колотит по головам несчастное население, и следственными органами, которые не принимают потом дела на ОМОН… Вот это сочетание дает на выходе какую-нибудь легкую пугачевщину. И это никак не зависит ни от Каспарова, ни от Лимонова! Это важно понять."
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments