Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Российское государство пытается пережить экономический кризис за счёт граждан

Можно сколько угодно объяснять людям прямую связь между политикой и экономикой, политикой и социальной жизнью, но всё это остаётся холодными рассудочными словами до тех пор, пока эта связь не проявляет себя в жизни человека и его семьи.

Многократный рост военных расходов при падении доходов бюджета не мог не привести к росту не просто бедности, но нищеты.

Перед российским государством встал выбор: что спасать – военные расходы или доходы граждан. Власти не изменили себе – война в их головах давно победила благосостояние народа.

В итоге народ ежедневно платит за войну своим благосостоянием, в том числе своим обеденным столом.

Замораживание зарплат и социальных пособий, отказ от индексации накопительной части пенсии (после чего она по сути перестала быть накопительной), отмена многих чувствительных социальных льгот и выплат бюджет ожидаемо не спасла: война требует много больших затрат, а экономика просто перестала давать деньги: обрушение цен на нефть и перекрытие рынков лишило российский бюджет значительной части поступлений.

В такой ситуации президент и его правительство принимают вполне логичное в их системе ценностей и координат решение: повысить налоги. То есть залезть в те же кошельки тех же граждан, но с другой стороны. Повышение налогов всегда ведет к повышению цен, это азбука экономики.

За любое повышение налогов в конечном итоге платит потребитель.

Но российское государство легко жертвует людьми – как на фронтах объявленных и необъявленных войн, так и на полях экономических сражений.

Что важно: от действий государства теряют и бедные, и богатые. И это равенство в ущербе парадоксально делает людей очень далеко отстоящих друг от друга социальных групп как минимум тактическими политическими союзниками.

Полностью здесь:



Платить меньше, забирать больше

Российское государство пытается пережить экономический кризис за счёт граждан

Два года назад в России начался новый экономический кризис, причиной которого стали внешнеполитические авантюры государства. Как водится, кризиса никто не ждал: власти были уверены, что «приращение земель», необъявленные войны и пройдут гладко (не прошли), и сойдут с рук (не сошли). Изумление российских властей жесткой реакцией цивилизованных стран на пещерную политику России длится до сих пор. Если одной фразой попытаться выразить это государственное изумление, то получится дворовая реплика: «Пацаны, за что?! А чё такого я сделал-то?» Но масштабы этого изумления никак не влияют на масштабы международного протеста и жесткость экономических санкций, введенных в отношении России развитыми государствами.далее

Tags: Война, Граждане, Деньги, Люди, Россия
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments