Многократный рост военных расходов при падении доходов бюджета не мог не привести к росту не просто бедности, но нищеты.
Перед российским государством встал выбор: что спасать – военные расходы или доходы граждан. Власти не изменили себе – война в их головах давно победила благосостояние народа.
В итоге народ ежедневно платит за войну своим благосостоянием, в том числе своим обеденным столом.
Замораживание зарплат и социальных пособий, отказ от индексации накопительной части пенсии (после чего она по сути перестала быть накопительной), отмена многих чувствительных социальных льгот и выплат бюджет ожидаемо не спасла: война требует много больших затрат, а экономика просто перестала давать деньги: обрушение цен на нефть и перекрытие рынков лишило российский бюджет значительной части поступлений.
В такой ситуации президент и его правительство принимают вполне логичное в их системе ценностей и координат решение: повысить налоги. То есть залезть в те же кошельки тех же граждан, но с другой стороны. Повышение налогов всегда ведет к повышению цен, это азбука экономики.
За любое повышение налогов в конечном итоге платит потребитель.
Но российское государство легко жертвует людьми – как на фронтах объявленных и необъявленных войн, так и на полях экономических сражений.
Что важно: от действий государства теряют и бедные, и богатые. И это равенство в ущербе парадоксально делает людей очень далеко отстоящих друг от друга социальных групп как минимум тактическими политическими союзниками.
Полностью здесь:
Платить меньше, забирать больше
Российское государство пытается пережить экономический кризис за счёт граждан
Два года назад в России начался новый экономический кризис, причиной которого стали внешнеполитические авантюры государства. Как водится, кризиса никто не ждал: власти были уверены, что «приращение земель», необъявленные войны и пройдут гладко (не прошли), и сойдут с рук (не сошли). Изумление российских властей жесткой реакцией цивилизованных стран на пещерную политику России длится до сих пор. Если одной фразой попытаться выразить это государственное изумление, то получится дворовая реплика: «Пацаны, за что?! А чё такого я сделал-то?» Но масштабы этого изумления никак не влияют на масштабы международного протеста и жесткость экономических санкций, введенных в отношении России развитыми государствами.далее