Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Война, которой могло не быть

История боевых действий России в Чечне – это история героизма, которого могло не быть и которого не должно было быть. Это, по существу, история полного политического банкротства российского государства, которое сначала не смогло найти политические пути решения проблемы, а когда это стало очевидным, приступило к военному решению задачи, «одним полком за два дня». Полков с тех пор полегло – на полную дивизию хватит, если не на две.

В итоге на смену заболевшим сепаратизмом, но способным думать и говорить на русском языке Джохару Дудаеву и Аслану Масхадову, имевшим советское высшее военное образование, опыт совместной жизни в СССР, общую с Россией историю общественной жизни, пришли (после их убийства) не понимающие русской культуры и самой русской жизни люди с несколькими классами образования, плохо владеющие русским устным и совсем плохо – русским письменным. Академики, не закончившие основной школы. Самое страшное – они по горло в крови российских военнослужащих («Своего первого русского я убил, когда мне было 16 лет»).

Как с ними говорить на одном языке? И с ними стали говорить на понятном без перевода языке коррупции, подкупа, политической торговли. Этот язык был с радостью принят. Этот язык принес сепаратистам Чечни всё, что они хотели. Намного больше, о чём мечтали Дудаев и Масхадов. Ичкерия победила не на карте, не на полях боя, а в кабинетной тиши под шелест российских денежных купюр, как стружка, сгорающих ежедневно в костре коррупции.

Перелистывая страницы этой кровавой драмы, перед тысячами жертв которой никто из политиков не признал свою вину, хочется докричаться до тех, в большинстве своём уже ушедших из жизни, деятелей: да купили бы вы всё это с самого начала! Денег ушло бы несравненно меньше, потому как в начале 1990-х была полная нищета, но не это главное – люди, люди были бы живы! Сколько бы детей родилось.

Но любая война – это ещё и фантастически выгодное предприятие, доходы от которого сопоставимы только с торговлей наркотиками. При одном виде приближающегося шанса на войну глаза вездесущих торговцев смертью наливаются кровью. Которая очень быстро превращается в настоящую кровь. Чужую.

Самая лучшая война – та, которую удалось не начать. Но о ней никто никогда не узнает и на ней ничего невозможно заработать. Ни славы, ни денег.

Каждый год, переживая снова конец февраля – начало марта 2000-го, общаясь с живущими сегодня родными погибших и вспоминая безвременно ушедших из жизни, я думаю об одном и том же: о цене безответственной политики, когда глупость, наглость, жадность и воровство государства заливают кровью народа. Не считая никого, не считаясь ни с чем.


Оператор ГТРК "Псков" Валентин Янус, погибший в Чечне 14 января 1995 года.

Полностью здесь:


Наследие безграмотной вражды

Самая лучшая война – та, которую удалось не начать

1 марта – очередная годовщина гибели Шестой роты [1]. Ничего невозможно уже изменить в состоявшейся истории, никто из погибших не воскреснет. Уходят из жизни родители, чей век сократила гибель сыновей. Всё реже и реже вспоминается начало 1990-х – самые роковые годы, когда по Чечне побежали первые трещины и в начавшей «закипать» республике заговорили о Чеченской Республике Ичкерии, которая и была провозглашена 8 июня 1991 года Общенациональным конгрессом чеченского народа. В итоге на угрозу сепаратизма властями был найден военный ответ. Собственно говоря, вся история борьбы с сепаратизмом в Чечне – это история политических провалов, за которыми следовали военные действия, в результаты которых гибли военнослужащие и мирные граждане – и российские, и чеченские.далее

Tags: Война, Граждане, Грехи наши, Народ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments