Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Казус бэлли Владимира Путина. Статья от 4 марта 2014 года

Эта публикация вышла в свет ровно два года назад.

Полный текст (он большой, конечно):
Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Казус бэлли Владимира Путина

04.03.2014 10:08
Лев Шлосберг: Казус бэлли Владимира Путина
Псковская Лента Новостей продолжает дискуссию на тему, которую обсуждают сегодня во всем мире. Ситуация на Украине, реакция Москвы и Запада, возможные сценарии развития событий – все это находится в центре внимания общественности...

Читать весь текст

-------

Несколько цитат:

* * *
Группировка Путина известна тем, что, выбирая одно управленческое решение из 10 возможных, она всегда выберет наихудшее, самое опасное для страны. И с точки зрения стратегических интересов России – самое ошибочное.

Под такие решения подобрана и команда его четвертого по сути срока.

Трудно предположить, что Дмитрий Рогозин не является сторонником военного вторжения в Украину с целью захвата как минимум Крыма.

Рассматривается ли вариант реальных военных действий?

Конечно, да. Не может не рассматриваться. В любой момент военные маневры могут стать боевыми. Это легко, потому что если вы опьянены идеей силы, то запах войны будет преследовать вас и щекотать вам мозги.

Этот запах заставляет брать в руки красный карандаш и водить им по политической карте мира.

Владимир Путин читает какие-то странные учебники истории. Наверно, те, которые пишутся сейчас по его указанию для отражения в них его собственной всемирно-исторической роли.

В этих учебниках не написано о том, что экономика СССР (не чета российской) не выдержала нагрузки холодной войны и вторжения советских войск в Афганистан.

В этих учебниках не написано о том, что Чеченская авантюра не только принесла десятки тысяч погибших, но создала на Северном Кавказе ханство обнаглевшего от безнаказанности людоеда, аппетиты которого удовлетворяются в первоочередном порядке, и ежегодно разоряющего российский бюджет.

В этих учебниках не написано о том, что для международных военных преступлений существуют международные военные трибуналы, и от попадания в них нет иммунитета ни у кого, в том числе президента России.

Владимиру Путину очень хочется взять в руки иглу, чтобы исправить последствия «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века», как он назвал однажды распад СССР.

То, что игла может оказаться окровавленной, его не останавливает.

Он живет в другой реальности, он видит перед собой другой мир, и в этом мире все, чья картина мира не совпадает с его картиной, становятся его врагами.

В международной политике начала XXI века это очень опасно.

* * *
А у той части России, для которой ценность человеческой жизни остается безусловным приоритетом, мгновенно, не сговариваясь, на уровне инстинкта жизни, появился объединяющий всех лозунг: «Нет войне». Этот лозунг объединил левых и правых, консерваторов и либералов, социалистов и монархистов.

Страна поделилась на два лагеря, и водораздел проходит сейчас не по цвету партийного флага, не по идеологическим пристрастиям, а по ответу на простой вопрос: ты за ввод войск в Украину или против? Люди исходят на крик, обсуждая ответ на этот вопрос.

Надо было постараться так расколоть страну, так взорвать общество, так раскалить человеческие отношения.

Позорно, что в Совете Федерации не нашлось ни одного человека, который хотя бы воздержался от голосования за использование войск. 90 «сенаторов» (какие они, к чёрту, сенаторы, и палата эта не Сенат) присутствовали на заседании – и ни одного несогласного. Все согласны послать народ на войну. Ни один не возразил. Потому что все эти люди представляют в Совете Федерации одного человека – Владимира Путина. Ни один из них не представляет народ – как минимум тех, чьи родные могут оказаться на новом Украинском фронте.

На ровном месте, без всякой нужды, Владимир Путин поставил российское общество на грань гражданской войны.

Причем с точки зрения исторической перспективы исход этой войны очевиден: «партия войны» рано или поздно сократится, «партия мира» рано или поздно расширится.

Потому что каждая капля пролитой на чужой войне крови выкашивает из рядов «партии войны» тысячи людей, у которых внезапно и уже навсегда открываются глаза на происходящее.

И радостные крики милитаристской шизофрении очень быстро превращаются в пожизненные проклятия организаторам кровавой бойни.

Российские военнослужащие, в том числе из Пскова, десантники 76-й дивизии и спецназ ГРУ, продолжают в режиме «неизвестных военных» находиться на территории другого суверенного государства для осуществления военной поддержки смене политического режима в автономном регионе.

Все эти провокационные действия управляются из России, политические авантюры и силовые акции происходят полностью синхронизировано.

Владимир Путин занимается этим вопросом лично.

Искушение «возвращения в СССР» жило в голове Владимира Путина с 1991 года и вышло наконец наружу в полной мере.

Нужен был повод для того, чтобы искушение окончательно взяло верх.

Повод нашелся, и совладать с искушением Владимир Путин не смог.

Народ Украины не собирался ничего говорить Путину, когда выступил против Януковича, но сказанное украинским народом в адрес Януковича Путин принял на себя.

И больше уже ничего не могло удержать его от искушения.

Великое его счастье заключается в том, что пока все живы.

Маневры немедленно становятся войной с первой шальной пулей, с первой каплей крови, первой случайной жертвой.

Царь Владимир, бойся Гаврилы Принципа. Он где-то рядом.

Он не будет спрашивать у тебя разрешения, нажать ли ему на курок.
Tags: Вехи, Война, Мир, Народ, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments