Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Это нужно живым?

До сих пор не завершена Великая Отечественная война.
Имена павших в большинстве своём неизвестны. Их могилы ветшают.
Сколько только за последние годы диким образом растрачено народных денег в Пскове и области! Изуродована за почти 300 млн бюджетных рублей Изборская крепость. 1,3 млрд руб. (в 2,5 раза больше первоначальной сметы) освоено на ремонте и реставрации Псковского театра драмы им. Пушкина. Более 2 млрд бюджетных рублей разбросано в Псковской области властями всех уровней нецелевым образом и с нарушением закона только в 2015 году. В набережную реки Великой вбиты 425 млн рублей с дикими масштабами воровства. Перечень бюджетных злодеяний огромен и растет каждый год.
За эти деньги можно было найти большинство погибших, достойно их захоронить, исследовать архивы, установить имена многих павших и привести в идеальный вид все воинские захоронения.




Похороны советских солдат после боя.

Но в очередной раз на всех погибших за Родину в Псковской области выделено 3,9 млн руб. Павшие денег не просят. А живые об этом не кричат.
Каждый год на парады к Дню Победы от Москвы до самых окраин тратятся миллионы и миллионы рублей.
За пафосом государственных торжеств гаснет и уходит в небытие изначальный, народный смысл Дня Победы: это День Скорби о погибших, день их поминовения, день слёз и памяти.
Власти пышно отмечают вот уже который год подряд какой-то свой день победы – не то над народом, не то над Европой и Америкой, не то над внутренними политическими противниками.
А могилы тех, кто заплатил за единственную Победу жизнью, разрушаются на глазах.
На уход за ними у властей не хватает денег.






Памятник на братской могиле советских солдат в дер. Чайки Себежского района. Фото 21.05.2010.

Полностью здесь:


Это нужно живым?

Власти не хотят найти достаточно денег для ухода за воинскими захоронениями Великой Отечественной войны

Каждый апрель мы читаем одни и те же сообщения: руководители такого-то города или района предлагают «представителям различных организаций на добровольной основе взять шефство над воинскими захоронениями с целью содержания их в надлежащем виде». Одновременно с громкими пафосными словами о подвиге и памяти павших власти никак не могут найти в бюджете деньги для достойного содержания воинских захоронений Великой Отечественной войны. Они ветшают на глазах у всех точно так же, как ветшают могилы на обычных кладбищах. Единственный выход власти видят в «добровольном шефстве» предприятий и организаций над могилами защитников Отечества. Никто не отказывается, потому как стыдно. Но бюджетных денег на приведение в порядок воинских мемориалов не достает каждый год. И чем дальше время войны, тем больше денег необходимо и тем меньше шансов на то, что деньги, наконец, будут выделены в достаточном объёме и потрачены по назначению.далее

Tags: in memoriam, Война, Граждане, Грехи наши, Живое, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment