Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Это фильм – наш первый опыт, отклики зрителей очень важны для продолжения

Попытки осмыслить историю страны никогда не могут быть полными и достаточными. Для больших обзоров всегда нужно находить критерий, позволяющий собирать картину воедино. 

Таким критерием для истории России является свобода и достоинство личности. С этой точки зрения можно оценить практически все: государственную политику и само государственное устройство, действия политиков, группировок и партий, законодательные решения, общественные движения. 

Это фильм – наш первый опыт, отклики зрителей очень важны для продолжения. Обсуждение, как дальше развивать этот проект, только начинается. Участвуйте, откликайтесь, предлагайте.


Уроки Истории // История Свободы и несвободы в России [XIX — начало XX вв.] Лев Шлосберг

Друзья, канал «ГражданинЪ TV» представляет первый фильм нового проекта «Уроки истории». Премьера состоится сегодня, 28 декабря, в 19 часов. 

45-минутный фильм «Век воли не видать. История Свободы и несвободы в России. XIX – начало ХХ вв.» подготовили Лев Шлосберг (автор сценария и ведущий), Александр Сидоренко (съёмка, свет, звук и монтаж), Артём Аванесов и Борис Никитин (дизайн логотипа и заставки). 

Фильм охватывает большой период российской истории с 1812 по 1918 годы. В нём рассказывается об Отечественной войне 1812 года, восстании декабристов, Николае Первом, Александре Втором Освободителе, его Великих реформах и его гибели, Александре Третьем Тишайшем, Николае Втором, русско-японской «маленькой победоносной» войне 1904-1905 гг., первой русской революции 1905-1907 гг., конституционной реформе 1905 года, работе первых четырёх Государственных дум России, Первой мировой войне, отречении Николая Второго, Временном правительстве, октябрьском перевороте 1917 года, создании большевиками параллельных структур власти, Учредительном собрании и его разгоне большевиками в январе 1918 года, исторических параллелях между началом ХХ и началом XXI века. 

Присоединяйтесь к аудитории зрителей канала «ГражданинЪ TV», подписывайтесь на канал, распространяйте информацию о нашем новом фильме.

О результатах рассмотрения поправок и предложений команды «Яблока» к бюджету Псковской области 2021

Конечно, мы с Артуром Гайдуком понимали, что наши 18 поправок по расходам на здравоохранение представители администрация области в согласительной комиссии не поддержат.

К содержанию поправок претензий быть не может, все они основаны на реальных потребностях: возобновление региональных «коронавирусных» доплат врачам, которые делают псковские зарплаты конкурентоспособными; сохранение на уровне 2020 года расходов на региональное льготное лекарственное обеспечение; повышение на 7% фонда оплаты труда и фонда материальных расходов всех медицинских организаций области; выполнение требований Роспожнадзора по Псковскому перинатальному центру.

Все поправки были поддержаны представителями областного Собрания в согласительной комиссии от «Яблока» (я сам), КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», не поддержаны только одним представителем – от «Единой России».

Голосование в согласительной комиссии производится двумя голосами сторон (Собрание и администрация), состоящими из голосов пяти представителей каждой из сторон. Таким образом, счёт голосования по поправкам «Яблока» был 1:1, и таблица поправок будет вынесена на голосование сессии регионального парламента как несогласованная (как поправки, по которым стороны не пришли к согласию).

Collapse )

Дядя Хона

Последний раз мы виделись с дядей Хоной в 2004-м, когда ушла мама, и он приехал из Гомеля, хотя ему было уже за 80. Он вырос в Пскове на улице Карла Маркса, в июне 1941 года закончил с отличием 2-ю школу (после войны 8-я школа, ныне технический лицей), уже 23 июня с ровесниками уехал в военное училище в Ленинград, прошел ускоренные курсы, воевал в составе 2-й гвардейской общевойсковой армии, начал войну под Сталинградом, закончил – под Кенигсбергом. Три ордена Красной Звезды (третий уже после войны).

4 июня 1941 года. Фотография на удостоверение личности.
4 июня 1941 года. Фотография на удостоверение личности.
Collapse )

Его достижение, его подвиг – это сама его жизнь

Слава богу, Николай Солодников успел и смог провести этот разговор с Теодором Шаниным и у нас есть возможность слушать его сейчас. Жизнь после смерти – это возможность слышать и понимать ушедшего человека. Да, «большое видится на расстояньи». Время высвечивает достоинство.

Теодор Шанин – это Превозмогание, Преодоление и Восхождение. Это пример человека, который не боялся и не останавливался. Не изменял себе и не предавал. Теодор Шанин – это слиток силы воли из чистого трудового золота. Его достижение, его подвиг – это сама его жизнь.

Посмотрите и послушайте.


Теодор Шанин был несгибаем – настолько, насколько может быть несгибаем живой смертный человек

Беда за бедой. Ушёл Теодор Шанин – британец, родившийся в Польском Вильно, депортированный, репрессированный, воевавший, выпускник Иерусалимского и Бирмингемского университетов, профессор социологии Манчестерского университета, создавший крестьяноведение и в 1995 году учредивший Московскую высшую школу социальных и экономических наук — всемирно знаменитую Шанинку. Шанин был идеологом частного академического высшего образования в России. Более того, он был настоящей путеводной звездой, оптимистичным и неугасимым маяком в этом штормовом море. 

Collapse )

Вопросы Льва Шлосберга губернатору Михаилу Ведерникову

Как и в предыдущие годы, вопросы и ответы на бюджетной сессии вызывают одно и то же впечатление: администрация согласна с проблемами, считает их решение необходимым и работает в этом направлении. Проходит год. Можно задавать те же вопросы и получить те же ответы: согласны, необходимо, работаем. Значит, бюджетная политика не меняется и перемен в государственной политике также нет. Государственная власть работает вхолостую, то есть - не работает. Это проблема не отдельно взятой Псковской области и конкретно взятой областной администрации, это проблема государства, не работающего на граждан. Это - система. Менять необходимо саму систему.

ℹ️ Релиз на сайте: http://shlosberg.ru/?novosti=1001

Так живёт настоящая Россия – бедная, но несломленная

15 ноября, пятница, Новоржевский район Псковской области. Глава района Софья Пугачева показывает нам жизнь людей на вверенной ей земле. Деревня Вехно. Под одной крышей в здании школы расположены начальная школа (10 детишек), детский сад (13 малышей), библиотека, сельский клуб, администрация волости. Здание школы построено хозспособом в 1974 году. 

Collapse )

Несовременное государство, его подданные и несогласные с ним

В 1996 году я стал слушателем Московской школы политических исследований, в 1998 году – выпускником. Школа Елены Михайловны Немировской и Юрия Петровича Сенокосова помогла нам увидеть многообразие политического мира и осознать смысл и значение ценности свободы.

Иногда мне удаётся выступать в Школе – обычно на семинарах, а в этот раз – на онлайн-дискуссии, которую я назвал «Несовременное государство, его подданные и несогласные с ним». Несовременность политики влечёт за собой несовременность всего образа жизни. Современные люди могут либо уходить из мира несовременности, либо своими усилиями делать его современным. Делать несовременный мир современным – значит, заниматься политикой и менять образ жизни всей страны.

Политический выбор в большинстве случаев – это выбор между понятным и комфортным прошлым и меняющейся современностью, в которой много неизвестных переменных. Человек остаётся современным до тех пор, пока он способен меняться. Политическая система является современной только в том случае, если она способна к изменениям.

Светлана Прокопьева. Семь лет за две страницы текста

Семнадцать лет назад, летом 2002 года, Светлана Прокопьева, сразу по завершении учебы на историческом факультете Псковского пединститута, пришла работать в «Псковскую губернию». Пришла буквально по объявлению - на информационных досках всех факультетов мы повесили стандартные листки бумаги: «Хочешь заниматься свободной журналистикой? Звони и приходи. Мы научим». Телефон редакции был указан городской - мобильников у нас тогда не было.

Светлана позвонила и пришла. Принесла два эссе (такой был у нас тогда вступительный тест: принести два авторских текста). 17 лет назад словосочетание свободная журналистика было для нас естественным и несложным. Мы так обозначали себя, стиль и стандарт своей работы.

Никто не мог подумать тогда, что через 17 лет над Светланой будет висеть реальная угроза лишения свободы на семь лет за свободное слово. Но сегодня эта угроза реальна. Она стала реальностью в стране, где партией власти является ФСБ.

Сегодня ведущие российские СМИ и авторы публикуют колонку Светланы Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста». Вышли в свет уже десятки публикаций. Это акция гражданской журналистской солидарности. И это - общий подарок Светлане в день её рождения.

Каждый из нас сегодня - Светлана Прокопьева. Её свобода - это наша свобода. Канал «ГражданинЪ TV» публикует видеоверсию обращения Светланы Прокопьевой.

За вашу и нашу свободу.