Пролетая над гнездом варвара / Шлосберг LIVE

Что можно сделать с минским людоедом? Этот вопрос задают себе миллионы людей. В центре Европы правит укравший власть упырь, ежедневно перемалывающий человеческие жизни.

Конечно, самый оптимальный способ – это прекратить поддержку его власти со стороны России: экономическую, политическую, силовую. Но Путин никогда это не сделает, потому что завершение власти Лукашенко – это шаг к завершению власти Путина.

Есть цивилизованный правовой способ: учреждение уже сейчас международного трибунала по преступлениям режима Лукашенко. Этот трибунал должен работать ежедневно. Сегодня избили и задержали людей – завтра начинается судебное следствие. Сегодня угнали самолёт – завтра начинаются допросы свидетелей и потерпевших. В открытом процессе, с трансляцией в режиме реального времени происходит установление всех виновных в злодеяниях лиц – заказчиков, организаторов, исполнителей, доносчиков. И так каждый день. Чтобы не только обитатель минского бункера, а все его подельники – от крупных до мелких – знали, что каждый их шаг подсуден и уголовная ответственность неотвратима. Чтобы дрожали над каждым своим шагом. Чтобы боялись соучаствовать. Чтобы бежали от Лукашенко.

Collapse )

Кто к минувшему глух — Бродский

Кто к минувшему глух

и к грядущему прост,

устремляет свой слух

в преждевременный рост.

Как земля, как вода

под небесною мглой,

в каждом чувстве всегда

сила жизни с иглой.


И невольным объят

страхом, вздрогнет, как мышь,

тот, в кого ты свой взгляд устремишь,

из угла устремишь.


Засвети же свечу

на краю темноты.

Я увидеть хочу

то, что чувствуешь ты.

В этом доме ночном,

где скрывает окно,

словно скатерть с пятном,

темноты полотно.


Ставь на скатерть стакан,

чтоб он вдруг не упал,

чтоб сквозь стол-истукан,

словно соль проступал,

незаметный в окне,

ослепительный путь —

будто льется вино

и вздымается грудь.


Ветер, ветер пришел,

шелестит у окна,

укрывается стол

за квадрат полотна,

и трепещут цветы

у него позади,

на краю темноты,

словно сердце в груди.


И чернильная тьма

наступает опять,

как движенье ума

отметается вспять,

и сиянье звезды

на латуни осей

глушит звуки езды

на дистанции всей.


Иосиф Бродский, дата написания стихотворения неизвестна


Пролетая над гнездом варвара / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

Днём 23 мая по приказу Александра Лукашенко был поднят в воздух истребитель Миг-29 ВВС Беларуси, который осуществил фактически перехват в воздухе и принудительно (под угрозой применения боевых ракет «воздух – воздух») посадил в Минске самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Власти Белоруссии утверждали, что посадка была произведена из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось (какая неожиданность!) ложным.

На борту самолёта находился журналист, бывший главный редактор самого популярного в Беларуси телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, после посадки его задержали (фактически похитили) — ему грозит длительное (до 15 лет) тюремное заключение (в Беларуси он, как и второй сооснователь канала Степан Путило внесён КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности).

Вместе с Протасевичем также задержана его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета. Также опубликована информация, что с рейса в Минске сошли и не полетели дальше в Вильнюс четверо россиян. Кто эти люди (кроме Сапеги), пока неизвестно, но их связывает с проведённой спецоперацией.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать произошедшее с самолётом Ryanair.

Collapse )

Сегодня 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова

Он занимал в политике уникальное место человека, все действия которого подчинялись только внутреннему нравственному приказу. Его потрясающее многих бесстрашие и не терпящая никаких компромиссов принципиальность были следствием редко кому даваемого понимания происходящего в мире – от атома до Вселенной. Его присутствие в публичной политике второй половины 1980-х создавало систему координат, в которой правда была только правдой, а ложь – только ложью. Его уход для просыпающейся, но многого не знавшей и не понимавшей ещё страны был утратой ориентира, позволявшего не ошибиться в ежедневном выборе между добром и злом.

Фото: Юрий Рост.
Фото: Юрий Рост.

Сахаров понимал как мало кто другой, что ключевой фактор в политике – это доверие общества. Сахаров был бы идеальным президентом. Президентом страны должен быть идеальный политик, то есть человек, верящий в нравственные идеалы.

14 декабря 1989 года (шёл Второй Съезд народных депутатов СССР) в 15 часов состоялось последнее выступление Сахарова в Кремле в дискуссии на собрании Межрегиональной депутатской группы, которая обсуждала текущую политическую ситуацию и линию своих действий.

Collapse )

Четыре месяца до выборов. Общество и власть накануне большой политической схватки / Шлосберг LIVE

Через четыре месяца, 19 сентября, в нашей стране пройдут большие выборы: депутатов Государственной Думы и 39 региональных законодательных собраний. 

Накануне выборов российский парламент без остановки штампует репрессивные законы, соревнуясь разве что с властями несчастной Беларуси. Под прямой угрозой политических репрессиий находятся уже сотни тысяч людей. Так начинались в прошлом веке сталинские репрессии. 

Всех несогласных с собой власти стремятся записать в иностранные агенты, экстремисты, террористы. По сути - во враги народа. Независимая демократическая политика поставлена на грань уничтожения. Людей выдавливают из политики, из страны, из жизни. 

В такой атмосфере страна не жила десятки лет. И в этой атмосфере надо достойно и результативно пройти выборы. Сегодня в Государственной Думе нет ни одного представителя гражданского общества. Должны быть. Нет ни одного оппонента Путина. Должны быть. Нет ни одного противника политических регрессий. Должны быть.

Чем выше уровень безумия властей, тем сильнее должна быть реакция гражданского общества. Стране нужен политический противовес политическому безумию. И создать этот противовес можно сейчас только в парламенте. Демократическая команда в парламенте - это  рычаг, который поможет миллионам людей защитить себя и многим из нас - остаться живым. 

Будем говорить сегодня в 19 часов о судьбе страны, судьбе общества, судьбе людей, политике и выборах. Присоединяетесь и участвуйте. Это важно для каждого из нас.

О цене человеческой жизни в России. Памяти погибших в Казани

Друзья, страшная трагедия в казанской школе напомнила всем, как беззащитен человек. Девять невинных людей, в том числе семеро детей, погибли от пуль сумасшедшего безжалостного убийцы.

Такое оказалось возможным: получить разрешение, купить ружьё и картечь, открыть дверь, убить первого встречного и пойти убивать дальше.

Попробуйте беспрепятственно зайти внутрь здания, где располагается орган власти: вас остановит сотрудник Росгвардии. А если у вас будет оружие, то вас задержат и доставят в полицию, начнут проверку.

Но вот находится выродок и заходит в школу, хорошо зная, что там, на входе в здание с детьми, его не встретит вооружённый и обученный человек, готовый к чрезвычайной ситуации.

Как по-разному ценится жизнь ребёнка, учителя и чиновника в нашей стране. Работу всех этих облечённой властью и силой людей финансирует бюджет – губернаторов, депутатов, чиновников, силовиков. Все они получают зарплату за счёт налогов, работают в зданиях, построенных за счёт налогов, ездят в машинах, купленных за счёт налогов.

Школы и больницы, детские сады и центры культуры тоже построены за счёт народных денег, но охранять людей в этих зданиях власти не хотят. И люди начинают буквально скидываться на более чем символическую охрану. А порой и её нет.

Погибшие в школе взрослые тоже платили налоги. Они не заслужили государственную защиту? Их работа не настолько важна, как работа чиновника? Неужели обладающие властью и силой люди на самом деле считают, что их жизни дороже жизней детей?

Collapse )

Послесловие к трагедии в Казани

Первое. Защиты от сумасшедшего человека нет. Его мотивы неясны, его логика неразумна, его действия непредсказуемы. Вопрос только в том, какое число препятствий необходимо преодолеть сумасшедшему человеку, чтобы осуществить злодеяние. Порог может быть высоким, может быть низким. В казанской школе он оказался критично низок.

Второе. Вопиющая несоразмерность уровня защиты органов власти и социальных учреждений. Органы власти охраняет Росгвардия. Попробуй зайди. Школы и больницы охраняют вахтеры и ЧОПовцы разного уровня. Государственная защита самых уязвимых государственных социальных организаций отсутствует. Эту государственную защиту необходимо создать и полностью финансировать из бюджета учредителя.

Третье. Формальность процедур выдачи и контроля хранения огнестрельного оружия. Недопустимо низкий возрастной порог доступа: в 18 лет человек в абсолютном большинстве случаев неспособен понимать ценность жизни. Да, в армию призывают с 18 лет. Но там человек получает временный доступ к государственному оружию под контролем старших по званию. И при этом сколько трагедий происходит ежегодно. Возрастной ценз для владения личным оружием разумно поднять до 21 года. Погибшим в Казани это сохранило бы жизни.

Наверно, возможны законодательные исключения для людей, живущих в экстремальных условиях, когда без владения оружием невозможна защита от, например, диких животных. Но эта потребность не для жителей городов.

Collapse )

Война и мир глазами Виктории Ивлевой Шлосберг LIVE. Гости / Сегодня в 18:00

В Пскове гостит Виктория Ивлева – гражданин, выдающийся журналист и фотограф, имя которой вошло в мировую историю.

Виктория родилась в 1956 году в Ленинграде. Окончила факультет журналистики МГУ. Восемь лет работала в «Новой газете», её работы выходили в «Огоньке», «Московских новостях», немецких Spiegel, Die Zeit, Focus, Stern, французских Figaro и Marie-Claire и, английских Express, Sunday Times, Independent и Guardian, американских The New York Times и New York Times Magazine, многих других изданиях.

В конце 1980-х – начале 1990-х снимала почти во всех горячих точках распадающегося СССР. Много работала в африканских странах, помогая различным международным гуманитарным миссиям.

В 1991 году сняла репортаж «Внутри Чернобыля», став единственным журналистом, побывавшем внутри четвёртого реактора (за время репортажа получив годовую дозу облучения 5 бэр), а после – единственной российской женщиной, получившей высшую награду World Press Photo Golden Eye. Лауреат премии Союза журналистов России (2007) и немецкой премии имени Герда Буцериуса (2008).

Много работала в Украине, в том числе после 2014 года. В разгар войны на Востоке она вместе с харьковскими волонтёрами организовывала эвакуацию жителей Донбасса из зоны боевых действий. Весной 2014-го проехала по украинским городам и собрав средства с помощью краудфандинговой кампании, выпустила книгу «Мандрівка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине».

Collapse )

«В тот день, когда окончилась война…»

Стихотворение «В тот день, когда окончилась война…» Александр Трифонович Твардовский написал в 1948 году. Оно стало одним из ключевых, исповедальных творений Твардовского, обращённых к погибшим на войне солдатам от имени живых.


Переход от репрессий против политиков к репрессиям против избирателей

Депутаты Государственной Думы Р. Д. Курбанов (КПРФ), Д. И. Савельев (ЛДПР), А. В. Чепа (СР), Н. И. Рыжак (СР), В. И. Пискарев (ЕР), А. Г. Альшевских (ЕР), А. К. Исаев (ЕР), А. Л. Шхагошев (ЕР) внесли в Государственную Думу три законопроекта: «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 3-1 и статью 3-2 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 284-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 

Проект закона запрещает выдвигать свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу гражданам, которые финансировали организации ещё до признания их экстремистскими или террористическими. 

Запрещается избираться в Госдуму гражданам, которые руководили организацией в течение последних трёх лет до дня признания её судом экстремистской или террористической. Запрет устанавливается на пять лет с момента решения суда. 

Кроме того, проект распространяется на граждан, которые участвовали в деятельности такой организации или оказывали ей финансовую или даже консультационную помощь в течение последнего года. Им запрещается участвовать в выборах в Госдуму до истечения трёх лет со дня признания организации экстремистской или террористической. 

Collapse )