Поздравление Эмилии Эдгардовне Слабуновой

Сегодня встречает свой день рождения Эмилия Эдгардовна Слабунова – гражданин, педагог, политик. Мы знакомы восемь лет, и наши добрые отношения прошли много испытаний. Даже когда были соперниками на выборах в партии, мы не нарушили прямоты и честности в общении между собой. А именно в испытаниях люди проявляют себя. Я благодарен Эмилии Эдгардовне за уважение, последовательность и понимание.

Эмилия Эдгардовна выросла в политика из педагога, и я сам как учитель по образованию знаю, насколько это трудно: перейти от научения людей к слушанию и слышанию людей. Политики такого склада как Слабунова жизненно необходимы нашей стране, они могут изменить главное в политике – отношение к людям.

Каждый день рождения – это напоминание самому человеку о его возможностях, замыслах и долгах перед людьми. Желаю Эмилии Эдгардовне воплотить в политике саму себя, приносить людям радость и внести долю своего искреннего труда в преображение нашей так нуждающейся в человечности страны.

Не было бы у Дмитриева такого дела жизни – не было бы и уголовного дела

Есть такой редкий журналистский жанр – повествование. Это исследование, ставшее литературным текстом. Шура Буртин – один из немногих журналистов, который умеет работать с такими текстами. От читателя они требуют труда осмысленного чтения, от автора – большого профессионального труда с многочисленными вхождениями в детали. 

Повествование «Дело Хоттабыча» я прочитал недавно, увидев упоминание о нём в прекрасном интервью сотрудницы международного «Мемориала» Матильды Мокиной.

Не могу сказать за всю журналистику, но в моём круге чтения это лучший материал о деле Юрия Дмитриева. Не об уголовном деле, причины которого показаны со всей логикой достоверности, а о деле жизни Юрия Дмитриева. Не было бы у Дмитриева такого дела жизни – не было бы и уголовного дела. 

Найдите время, прочитайте этот текст. Большой и трудный, как дело Дмитриева. Трудный от слова труд.

Факел Ирины Славиной. Публичный реестр палачей. Страх возмездия. Ничтожный Лукашенко / Шлосберг Live

Самопожертвование сродни самоотречению. Человек уничтожает себя, считая отказ от своей жизни залогом лучшей жизни других. Это очень давняя история, начиная с Прометея. Человек-факел: сгорая, разгоняю тьму и освещаю дорогу другим. Самопожертвование – это невозможность компромисса со злом. 

Природа самопожертвования очень трудна. Мне всегда казалось, что жертвующий собой человек должен верить в личное бессмертие, жизнь после гибели, возможность увидеть то самое счастье, ради которого он усилием воли расстаётся со своей единственной земной жизнью.

Адская боль самопожертвования – это боль чистилища, когда человек переходит от жизни земной к жизни вечной. Жертвующий собой человек – не самоубийца. Он – воин, причём воин-победитель, потому что рядом с ним не встанет никто из его врагов. 

Что изменяет самопожертвование в жизни тех, кто продолжает жить? Самопожертвование показывает меру тьмы, в которой мы живём, и острый недостаток света. Но не света костра самосожжения, а света доброй воли.

Четыре дня назад Ирина Славина была жива. И жила бы сегодня, если бы не избыток нависающей тьмы и не слабость света. Предпринимая личное усилие к свету, мы сохраняем жизни людей, бескомпромиссных к злу. 

Урок всем нам и наш пожизненно неоплатный долг.

🎥 Факел Ирины Славиной. Публичный реестр палачей. Страх возмездия. Ничтожный Лукашенко / Шлосберг Live #192. Видео на youtube:


«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» / Шлосберг Live #192 // Сегодня в 19:00

2 октября в Нижнем Новгороде редактор независимого издания Koza.press Ирина Славина ушла из жизни, совершив самосожжение перед зданием УМВД по Нижегородской области. Пламя этой трагедии высветило очень многое во мраке современной России: тотальное бесправие, дошедшую до зверства жестокость, презрение к людям и постоянное, круглосуточное унижение личного достоинства человека. 

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», – написала Ирина перед самоубийством. Ту самую Российскую Федерацию, именем которой вершится беспредел в нашей стране. Ту самую Российскую Федерацию, власть в которой пылает лютой ненавистью к людям. Но сгорает пока не власть. Сгорает человек, называвший вещи своими именами. 

Ирина Славина ещё год назад писала, что задумывалась о таком уходе из жизни, чтобы изменить страну, то есть пожертвовать своей жизнью во имя очеловечивания общества. Как оставшаяся в живых страна восприняла самопожертвование Ирины Славиной? Как отреагировала власть? Что может сделать российское общество после этой вызывающей смерти – для изменения того, из-за чего эта смерть случилась? 

Будем говорить об этом и многом другом главном, произошедшем за минувшую неделю, сегодня, 5 октября, в 19 часов. Присоединяйтесь, это важно для каждого из нас:


Полицейское государство довело до самоубийства Ирину Славину

Люди часто спрашивают: что такое полицейское государство? Можно объяснить вполне чётко: это государство, главная задача которого заключается в уничтожении прав и свобод человека. 

Но полицейское государство способно уничтожать не только права и свободы, оно уничтожает людей, то есть становится государством-убийцей. И все его винтики – от гоблина-рядового до обезумевшего от всевластия генералиссимуса – заняты именно этим: убивают людей. И морально, и физически. 

Домой к редактору нижегородского издания Koza.press Ирине Славиной пришли вчера в 6 часов утра с обыском 12 облечённых властью гоблинов из подземелья охранки, болгаркой вскрыли дверь. Пришли как к свидетелю по делу, которое стало, наверно, самым многочисленным по числу затронутых людей – делу «Открытой России», в которой Ирина Славина не состояла. 

Ирина Славина
Ирина Славина

Всё тот же стиль НКВД: прийти ночью или рано утром, когда человек психологически наиболее беззащитен. Славиной не дали даже одеться в одиночестве, вертухайка смотрела на неё: вот такой ценный был свидетель. Унижение – ключевой стиль действий полицейского государства. Унижают и травят перед тем, как убить. 

Что было в голове этих двенадцати гоблинов, не знает никто. Скорее всего, там ничего не было: пустота. Приказали прийти с обыском, изъять всё к чёртовой матери. Пришли, разбудили, подняли дом мирных людей вверх дном, всё вытрясли, изъяли всю технику. Добыча захвачена. Теперь будут копаться в личной переписке, искать семейные письма и фото. 

Collapse )

40 дней с попытки убийства Алексея Навального. Уголовное дело не возбуждено

Попытка убийства Алексея Навального была произведена с использованием боевого отравляющего вещества, доступ к которому имеет не просто только государство, но исключительно специальные службы. Такие вещества согласно Конвенции о запрете химического оружия, к слову говоря, ратифицированной Россией, запрещены не только к применению, но к производству и хранению.

По факту применения такого вещества против любого человека в любой ситуации должно быть немедленно возбуждено уголовное дело. Наличие и применение такого вещества – это прямое основание для экстренных действий Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Это чрезвычайное происшествие и преступление надгосударственной опасности. Обе службы подчинены напрямую Путину и выполняют его указания, он был обязан запросить у них, и они были обязаны предоставить ему исчерпывающую информацию. Нет никаких сомнений, что Путин в курсе произошедшего. 

Уверен, что такая информация была запрошена и предоставлена немедленно, но с 20 августа прошло уже 40 дней, а уголовное дело не возбуждено. Обвинение Алексея Навального в адрес Владимира Путина, на мой взгляд, это в первую очередь обвинение в бездействии. Если верна утечка о содержании телефонного разговора Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, то Путин глумится над Навальным. Это хуже, чем бездействие, это прямое недопущение расследования преступления.

Карикатура: Сергей Ёлкин
Карикатура: Сергей Ёлкин
Collapse )

Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева

Жестокий судебный переворот по делу Юрия Дмитриева был, к сожалению, ожидаем. Верховный суд Карелии непосредственно контролируется спецслужбами, которые причастны к заказчикам дела против Дмитриева.

Расследование Дмитриева по могильникам НКВД в Сандармохе, судя по всему, затронуло очень влиятельных людей в силовых структурах. Возможно, прямых потомков палачей. Уровень судебного произвола  по отношению к Дмитриеву мотивирован не только политической, но и личной ненавистью. 

После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.

Все грифы секретности с личного состава НКВД, МГБ и КГБ должны быть сняты, все имена палачей и прислуги палачей должны быть опубликованы. 

Точное знание о сталинских застенках, очень надеюсь, поможет Юрию Дмитриеву выдержать и выжить в застенках нынешней России.


Кащеев страх выборов. Народное признание Тихановской. Встреча с Лукашенко как позор / Шлосберг Live

Каток криминально-досрочного голосования, раздавивший в сентябре тысячи честно заработанных мандатов, вызвал многочисленные комментарии о конце выборов. Трудно было ожидать другой реакции на практически тотальный беспредел. Только в Псковской области десятки оппозиционных кандидатов не стали депутатами из-за воровского досрочного голосования, масштабы которого превзошли самые мрачные прогнозы.

Избирательная система России превратилась в систему плановой фальсификации выборов. Это её новое противоестественное состояние.

Что дальше? Означает ли состоявшееся насилие и воровство, что наши усилия по смене власти на выборах должны быть прекращены и мы должны признать поражение от насильников и воров?

Всё произошедшее означает только то, что миллионам людей нужно изменить своё отношение к выборам. Нужно понять, что выборы – это единственный политический процесс, которого власти боятся больше смерти. И, значит, нам нужно делать именно то, чего боятся наши противники: усиливаться на выборах. Отказывать властям в доверии на выборах.

Выборы нельзя пропускать. Ни политикам, ни рядовым избирателям. Мы должны собирать людей на выборы так, как веками собирали народ на ополчение. Хотите сменить обитателей любого Кремля? Собирайте народ на выборы.

Collapse )

Невозможные выборы. Как демократам побеждать на выборах, которые власти уничтожают / Шлосберг live

Обсуждение минувших трёхдневных криминально-досрочных выборов ещё не завершено, а на первом плане политических дискуссий – выборы в Государственную Думу России и 39 региональных парламентов, намеченные на 2021 год.

Власти анализируют полученный опыт трёхдневного насилия над избирателями и примеряются к новым задачам. Чем они озабочены? Достаточные ли ресурсы для фальсификации созданы или нужно что-то добавить, чтобы «Единая Россия» получила всё и немного больше? Срок чьих полномочий (Государственной Думы или региональных парламентов) сократить, чтобы создать наибольшие политические и организационные проблемы для политического противника? Что изменить в пропаганде, чтобы деморализовать граждан?

И в этой ситуации нам, демократическим гражданам и демократическим политикам, надо выходить на выборы, на которых наши успехи не запланированы изначально. В стране, которую построил Путин, свободные выборы не предусмотрены. Но свободные граждане и свободные политики есть. И это очень важно.

В сегодняшнем эфире я хочу оглянуться на минувшее и обсудить предстоящее будущее вместе с вами. Присоединяйтесь в 19 часов. Это важно для каждого из нас.


Травля Юрия Дмитриева должна быть прекращена

Подписал открытое письмо о деле историка Юрия Дмитриева. Это письмо будет представлено адвокатом Юрия Дмитриева председателю Верховного суда Карелии. В письме много юридических фактов, которые доказывают: уголовная атака на Юрия Дмитриева является политической и заказной, инкриминируемые ему преступления он не совершал. 

Авторы письма понимают и говорят прямо: Юрия Дмитрия травят. Травят в течение многих лет. Травят за работу историком. Травят за поиск и публикацию неприемлемой для властей исторической правды о сталинских репрессиях в Карелии. Потомки палачей травят Дмитриева за поимённую правду о палачах. В этой травле участвуют судьи Верховного суда Карелии. И это очень страшно. 

Травлю ни в чём невиновного человека необходимо остановить всеми силами. Один из способов прекращения травли – возможность перенести судебный процесс в другой региональный суд и, значит, это необходимо сделать. Это решение может принять председатель Верховного Суда Карелии. 

Историческая правда в любом случае выживет и прозвучит, но мы боремся за свободу и жизнь Юрия Дмитриева. Эта задача сегодня – главная. 

Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Прочитайте открытое письмо о деле история Юрия Дмитриева и распространите его. Травля Юрия Дмитриева должна быть прекращена. Юрий Дмитриев невиновен и должен быть освобождён, заказчики, организаторы и исполнители его уголовного преследования должны быть названы и понести законное наказание.